<<
>>

ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОДНОГО ИЗ ТЕКСТОВ ДЕКАРТА ?

Является ли человек единственным существом, обладающим речью?

«Итак, [...] можно узнать разницу, которая существует между людьми и животными. Потому что не существует совершенно людей, сколь бы тупыми и глупыми они ни были, которые не были способными сложить вместе различные слова, а из них — речь.

И напротив, нет такого животного, каким бы совершенным оно ни было и как бы счастливо оно ни появилось на свет, чтобы ему удалось подобное. Это происходит не от того, что у животных нет каких-то органов: сороки и попугаи могут выговаривать слова, как и мы; люди же, родившиеся глухими и немыми, лишены отдельных органов, которые у других служат для речи. Тем не менее такие люди имеют обычай изобретать самостоятельно некие знаки, посредством которых они общаются с другими людьми, которые находятся вместе с ними и имеют возможность изучить их язык Это свидетельствует не только о том, что животные обладают меньшим разумом, чем люди, а о том, что у животных нет разума. [...] И не следует смешивать слова с естественными движениями, свидетельствующими о страстях, которые могут быть воспроизведены так же хорошо машинами, как и животными; не следует думать, как некоторые думали в древности, что животные разговаривают, просто мы и не слышим их речи; потому что, если бы это было так, поскольку они имеют некоторые органы, соотносимые с нашими, они могли бы дать нам, себе подобным, себя понять».

Декарт. Рассуждения о методе ?

Тезис Декарта

В этом тексте сталкиваются два тезиса. 7езис 1 (Декарта): только человек обладает речью, более точно: всякий человек, каким бы ни было его эмпирическое человеческое состояние, умеет говорить. Речь определяет сущность или природу человека. Тезис 2: животное обладает речью. Тезис 1 против тезиса 2: обходной маневр за счет сорок и попугаев направлен на разрушение возможного возражения. Для Декарта эти животные в результате дрессировки способны повторять слова. Но они не разговаривают в точном смысле этого слова.

? Предпосылки A.

Относительно речи: аргументация Декарта опирается на определенную концепцию речи, которая, согласно ему, является способностью, естественной для человека; по сравнению с человеком животное остается в рамках повторения-, произносимые «слова» у животных означают лишь реакцию на некий стимул.

Б. Относительно разума: противопоставление, которое осуществляется по поводу речи, определяет различие качественное, или природное, между людьми и животными. Человек, по определению, обладает разумом, у животных он «совершенно» отсутствует. Речь является признаком разума, а разум как раз и есть то, за счет чего человек может вырваться из естественных условий, которым животные, напротив, подчинены. B.

Относительно природы: этот текст предполагает механистическую концепцию: все существующее во Вселенной может быть объяснено с помощью движения, включая и живые существа. НАПРАВЛЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005 {original}

Еще по теме ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОДНОГО ИЗ ТЕКСТОВ ДЕКАРТА ?:

  1. Критическая оценка философского текста
  2. V. РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ ПОСЛЕ ДЕКАРТА В СРАВНЕНИИ С СОВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ В КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ
  3. 6. Философские предпосылки
  4. Философские предпосылки возникновения религиоведения .
  5. Философско-теологическая несообразность текста.
  6. Философские и естественнонаучные предпосылки психоанализа
  7. ИСХОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЙ мысли
  8. § 1. Философские предпосылки обоснования теории развития общества
  9. 1. Теоретические предпосылки формирования философско-исторической концепции Вл. Соловьева
  10. 2. Предпосылки формирования проприетарной концепции прав на результаты интеллектуальной деятельности. Историческая предпосылка
  11. Декарт (Descartes)