<<
>>

Р. ДЕКАРТ: RES EXTENSA

Еще один шаг к десакрализации пространства предпринимает Рене Декарт. Он доводит дуализм субъект-объект до самых крайних пределов и полагает на одной стороне res cogitans, то есть «нечто мыслящее», «рационального субъекта», а на другой — res extensa, то есть «нечто протяженное», «объект», собственно пространство.
При этом Декарт полагает, что пространство не есть нечто отличное от расположенных в нем предметов, но составляет с ними одно целое — то есть про- странственность предметов делает их составными частями пространства. При этом воображение Декарт отметает как фантазию, искажающую восприятие, идя в этом направлении еще дальше, чем Платон. В результате философия Декарта помещает пространство, которое в мифе, архаике и даже частично религии находилось внутри антропологического траекта как его внутреннее естество, как движение борьбы со временем-смертью, на самую дальнюю периферию этого траекта — в область внешнего объекта, подлежащего механическому и чисто рациональному расчленению. Конечно, мы видим здесь далекие отзвуки режима диурна и предельную рационализацию логоса, который, в свою очередь, развернулся из диайретического мифа, но все же данный дуализм на корню выжигает саму суть режима диурна, отбрасывая глубинное напряжение имажинэра, проявляющееся через постулирование пространственной световой вертикали. Пространство в такой модели целиком и полностью переведено в сферу, которая в мифе относится к тому, что противопоставлено антропологическому траекту, — то есть ко времени и смерти. Главный инструмент к стяжанию бессмертия, пространство, становится у Декарта средоточением безжизненности и смерти. Картезианство является важнейшей точкой в формировании социокультурной парадигмы Модерна.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Р. ДЕКАРТ: RES EXTENSA:

  1. HISTORIAE (Res Gestae)
  2. 1. Общие понятия о "res judicata". (законная сила решения).
  3. И. НЬЮТОН: RES GRAVIS И ПРИНЦИП ЛОКАЛЬНОСТИ
  4. ДЕКАРТ: ОТКРЫТИЕ СУБЪЕКТА
  5. Декарт (Descartes)
  6. ДЕКАРТ
  7. ФИЛОСОФИЯ ДЕКАРТА
  8. § 3. РЕНЕ ДЕКАРТ
  9. 2.2. Историософский конструктивизм Р. Декарта
  10. Разум Декарта