<<
>>

Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!

Другим философом, который повлиял на экзистенциализм двадцатого века, был Фридрих Ницше (1844—1900). Как и Кьеркегор, Ницше верил в исключительную важность индивида. Однако он считал, что личность нельзя никак определить, потому что всякое определение накладывает на нее границы.

Он был убежден, что человек может развиться в нечто более совершенное, чем он есть сейчас и чем то, что мы о нем думаем. Это состояние он называл «сверхчеловеком» (Ubermensch). Подобно Кьеркегору, который считал, что невозможно совершить усилие веры, которое открывает нам подлинную религию, основываясь на рационалистическом выборе, Ницше утверждал, что мы не можем описать объективный путь к достижению состояния сверхчеловека.

— филосо-факт

Я и моя ошибка

Ницше фактически стал калекой и сумасшедшим в результате заболевания, причиной которого была венерическая инфекция. Его состояние позволяет объяснить, почему он был так замкнут и так чуждался людей.

До прихода Ницше в философию большинство мыслителей рассматривали ошибочные идеи, которые не являются «истинными», как нечто объективно плохое. Ницше с этим соглашается, но утверждает, что ошибочные идеи нам так же необходимы, как и истинные. Нам необходимо иметь в виду некоторые ложные идеи, чтобы осмысливать эту в действительности изменчивую реальность. Наш вид выжил, потому что мы могли создавать новые идеи и организовывать с их помощью свою жизнь, свое сознание и общество. Согласно мнению Ницше, подлинная цель мышления заключается в том, чтобы находить общий язык с этим миром, а не в том, чтобы искать истину, как это представляли себе многие западные философы. Он считал, что не существует ничего объективного, все только субъектив' но. «Нет фактов, есть только интерпретации». Положив это утверждений

Мудрость в действии

л

Используйте понятие переоценки, предложенное Ницше, чтобы изменить смысл применяемых к вам выражений на противоположные. Вас называют некрасивым? Скажите на это: «Тебе лучше в это поверить, я безобразнее, чем кто-то другой, и не забывай об этом!»

в основу своей теории, он предложил новую интерпретацию существующей дей- tfi ствительности, сделав акцент на жизни. Идея сверхчеловека — это одна из этих новых идей. Процесс поиска интерпретации Ницше называл переоценкой. Переоценка происходит в тех случаях, когда мы даем новое значение старой идее. Приведем пример переоценки. Сексуальные меньшинства и люди с нетрадиционным образом жизни иногда ис- пользуют оскорбительные эпитеты и

слова, направленные против них, изменяя их значение и делая его положительным. Слово «странный» (queer),.которое использовалось для обозначения гомосексуалиста и носило уничижительный оттенок, было принято многими гомосексуалистами, включая активистов, и стало «торговой маркой» их отличия от остальных.

Все вы — просто стадо

Сверхчеловека Ницше противопоставлял так называемому «стаду», то есть всем тем средним людям, которые любят сбиваться в кучу, действовать и думать одинаково.

Они делают это, чтобы чувствовать себя в безопасности, но тем самым ограничивают свои жизненные возможности. Стадо препятствует тому, чтобы индивиды создавали новые идеи и совершали независимые поступки.

— Мнение N

Ницше иногда обвиняют в том, что он был духовным отцом немецкого национализма, который позволил прийти к власти фашистам.

Сопротивляясь гнету стада, как считал Ницше, можно найти путь к сверхчеловеку и тем самым осуществить новую возможность жизни. Но в то же самое время он осознавал, что сопротивление тблпе связано с некоторым риском, который влечет, например, отказ от старых идей о добре и зле. Ницше очень многие критиковали за его отношение к морали. Он считал, что мнения о том, что хорошо, а что плохо, — это просто идеи толпы, которые созданы для того, чтобы вести безопасное, тихое и скучное существование. Такие эмоции, как сожаление и раскаяние, просто глупы, так как уводят в сторону от полной смысла существования жизни. По словам Ницше, если человек желает осознать силу своей жизни, то ему необходимо находиться «по ту сторону добра и зла». Следует выбрать собственные ценности и отказаться от стадного чувства. Как личность, человек должен жить самостоятельно, по своим собственным представлениям. Следует избегать оценки со стороны Других и жизни по чьим-то ожиданиям.

Способ подлинно самостоятельной жизни состоит в контроле над ситу, ацией и в успехе, что делает жизнь счастливой. То, что приносит вам удовольствие, определяется не другими людьми, а лично вами. . В некотором отношений взгляды Ницше на личность схожи с мнением Шопенгауэра. Оба считали, что индивид отличается своей собственной волей, сильной или слабой, и отделен от всех остальных людей. Но между Ницше и Шопенгауэром тем не менее есть важное различие. В то время как Шопенгауэр рассматривал волю как нечто плохое, как то, что никогда не удовлетворится и всегда приводит только к неприятностям, для Ницще воля была явлением положительным. Следовать своей воле — это благо; именно так человек может прожить наиболее полную жизнь.

Вечное возвращение

Если вы подчинитесь своей воле, то будете счастливы во всем, что вы делаете, а также и в жизни в целом. Вы не будете ни о чем сожалеть и снова и снова будете получать удовлетворение. Ницше называл эту идею постоянного повторения того же самого «вечное возвращение». Некоторые произведения Ницше позволяют предположить, что вечное возвращение является своеобразным девизом, который может помочь нам прожить жизнь счастливо. В других произведениях он говорит, что мы на самом деле живем одну и ту же жизнь снова и снова. Неопределенность с этим понятием может быть следствием того, что Ницше скептически относился к идее существования абсолютной истины. По его мнению, существуют только интерпретации, наши идеи о том, что нечто существует. Ницше почти никогда не интерпретировал жизнь два раза одинаково. Едва ли можно сказать, во что он верил на самом деле. Этот философ часто очень конкретен, он высказывается очень определенно и недвусмысленно. Но, как ни странно, сам он считал, что никто ничего определенного знать не может!

Вот что вам обязательно надо знать: ?

Детерминизм утверждает, что события, в том числе и человеческие действия, необходимым образом предопределены внешними силами. ?

Утилитаризм говорит о том, что любое действие, которое ведет к человеческому счастью, хорошо. ?

Маркс считал, что мышление и поступки людей определяются материальными силами, а именно «производственными отношениями». ?

Кьеркегор верил в то, что субъективное значение — это самая важная вещь в мире и что «усилие веры» и свободное вхождение в религию есть единственный способ избавления от отчаяния. ?

Ницше утверждал, что мы должны подчиняться своей воле к жизни, жить как сверхчеловек и желать «вечного возвращения».

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!:

  1. «Нет, это не по правилам», или Игры от 6 до 10 лет
  2. ФИЛОСОФИЯ – ЭТО СОЗНАНИЕ ВСЛУХ*
  3. БЫТЬ ФИЛОСОФОМ – ЭТО СУДЬБА*
  4. 92. Верно ли, что материю придумали материалисты, в то время как философы других направлений отвергают это понятие?
  5. § 1. Как это было
  6. Это не про нас
  7. ЭТО НЕ СССР
  8. ЭТО НЕ СССР
  9. я - это кто?
  10. я - это кто?
  11. 9. НЕУЖЕЛИ ЭТО ИСКУССТВО?
  12. История — это мы
  13. Знание — это добродетель
  14. "ВСЕ ЭТО УСЛОВНОСТИ!"
  15. 21. МОЖНО ЛИ ЭТО ЕСТЬ?
  16. 38 Бытие – это Бог