"ВСЕ ЭТО УСЛОВНОСТИ!"

В конце этой главы я хочу упомянуть о столь часто ругаемых формальностях. Нередко мы говорим: "Ах, это ведь это только формальности! Это абсолютно неважно!", если хотим отмахнуться от кажущихся нам неприятными замечаний и наставлений, когда, например, натягиваем на себя безобразно грязные джинсы или не уступаем в трамвае пожилой женщине.
Но, с другой стороны, именно от этих "не имеющих никакого значения" условностей зависит, кажется ли нам самим какой-нибудь человек симпатичным или мы его на "дух" не переносим, скажем, потому что он редко пользуется мылом и зубной щеткой. Быть самому вежливым нам кажется не так уж важно (Главное, что я — порядочный человек!").

Но если кто-то постоянно забывает наше имя или даже при десятой встрече говорит: "Э-э, простите, как же вас зовут?", то мы не только не приходим в восторг, но и стараемся избегать этого человека.

Вежливость подобна смазочному материалу, который помогает общению с людьми. Ты можешь знать правила хорошего тона из книг по этикету, но при этом оставаться неискренним и вести себя натянуто и неловко. Между тем, в себе самом ты носишь то, что называют "душевностью" или "велением сердца". Тебе достаточно лишь спросить самого себя, а что было бы тебе приятно, если бы ты был на месте другого человека и ты уже будешь знать, как следует себя вести.

И еще об одной "несущественной" условности, касающейся хорошего вкуса, о котором как известно нет смысла спорить, но тем не менее это постоянно делают. Хороший ли у тебя вкус видно по твоей одежде, по тому как оформлена твоя комната, по тому, какие предметы для постоянного пользования ты выбираешь. Вкус, конечно, дело сугубо личное и все же в выборе одежды, обстановки и т.п. необходимо проявлять здравый смысл.

Если, к примеру, ты — человек хрупкого телосложения, застенчивый и эмоциональный, нацепишь на себя устрашающий наряд рокера, то в глазах окружающих будешь скорее всего выглядеть смешно, а не эффектно. Можно считать, что в этом случае вкус изменил тебе.

Хороший вкус ты проявишь не только благодаря изящным, изысканным (т. е. тщательно отобранным и подходящим тебе) вещам, которые носишь или которыми окружаешь себя, но и своим поведением. Если ты у всех на виду ковыряешь в зубах, чешешь в затылке черенком вилки или за праздничным застольем по случаю дня рождения своей бабушки рассказываешь сальные неприличные анекдоты, ты ведешь себя как невеже с дурным вкусом. Вот так мы снова пришли к тем выводам, которые изложили в начале этой главки.

Чтобы у тебя все было в порядке, нужно соблюдать так же и то, что порой называют условностями. Не стоит их недооценивать!

ТЫ ОПТИМИСТ?

Тебе, конечно, знакома шутка, объясняющая разницу между пессимистом и оптимистом. Пессимист и оптимист сидят в кафе. Перед тем и другим на столе стоят наполовину выпитые стаканы колы. "О-о, - говорит пессимист, - мой-то стакан уже наполовину пуст!" А оптимист, улыбаясь, откликается: "А у меня наполовину полон!"

Уже по этой шутке ты можешь понять, что оптимист всегда воспринимает происходящее вокруг него положительно, в то время как пессимист абсолютно то же самое видит в черном свете и оценивает отрицательно.

Значит важна не сама реальность, а сколько то, как ее оценивают. В зависимости от индивидуального восприятия жизнь может казаться или более печальной или более радостной.

А ты кто, оптимист или пессимист? Являешься ли ты человеком, который во всем замечает только плохое или который во всем старается разглядеть что-то хорошее, красивое, радостное и положительное? А теперь задай себе вопрос, с кем из тех двух персонажей в кафе ты предпочел бы познакомиться: с оптимистом или пессимистом? Скорее всего ты постараешься избежать знакомства с ворчуном, оптимист кажется тебе более радостным человеком, с которым можно неплохо повеселиться.

И с оптимистом могут происходить не очень приятные вещи, но он не опускает от этого руки и не падает духом. Ученик, настроенный оптимистически, тоже может написать контрольную по математике на двойку или даже остаться на второй год. Но после такой неудачи он старается напрячь все, чтобы в следующий раз добиться успеха. Если же такое случается с пессимистом, то он только жалеет себя и приходит в упадническое настроение.

Доказано, что оптимистам легче учиться, им больше удается добиться в жизни, даже здоровье у них лучше, чем у нытиков и ворчунов. Если человек, выполняя задание по математике, заранее думает: "Все равно у меня снова будут ошибки", тогда это так и случится. Если же человек настраивает себя мыслью "На этот раз у меня все получится правильно!", то вероятность того, что он действительно получит хорошую оценку, гораздо выше.

Так что никогда не произноси таких фраз:

• Я с этим все равно не справлюсь.

• По этому предмету я — полный ноль.

• Эта работа мне не плечу, она у меня никогда не получится.

• Мне никогда ничего не удается, вот почему я такой грустный.

• У меня так скверно на душе.

• Я так боюсь контрольной по физике (химии, английскому.). Настройся положительно!

45

Лучше громко и внятно произноси такие фразы:

• Я точно знаю, что на этот раз моя работа будет лучше.

• Предстоящая контрольная радует меня, я хорошо подготовился к ней.

• У меня отличное настроение, так как мои дела идут все лучше и лучше.

• Я уверен, что с этой работой наверняка справлюсь.

• Я чувствую себя великолепно, потому что знаю, чего хочу.

• Я смогу добиться того, чего хочу!

Перед любой важной работой можешь вслух произносить эти формулы положительного настроя, стоя перед зеркалом. Возможно, ты в самом скором времени заметишь, что любые задания тебе будут казаться легкими, что справляться ты с ними будешь быстрее и что темные тучи над твоей головой рассеиваются. Вспомни еще раз о двух посетителях кафе, в стаканах которых было одинаковое количество кока-колы.

Ты же оптимист! И как у оптимиста, у тебя все будет получаться лучше и лучше. Попробуй!

<< | >>
Источник: Игорь Добротворский. «Как относиться к себе и к людям или Практическая психология на каждый день». 2007

Еще по теме "ВСЕ ЭТО УСЛОВНОСТИ!":

  1. КАК ЭТО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
  2. Почему это все не правда?
  3. Что все это значит?
  4. Глава 3 ОТКУДА МЫ ВСЕ ЭТО ЗНАЕМ?
  5. Глава 11Что все это значит
  6. 20 Милость гуру – это все, что мне нужно
  7. ОТКРЫТОЕ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО — ЭТО ВСЕ, ЧТО ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК РАЗДРАЖАЮЩЕЕ СЛЕДСТВИЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РЕШЕНИЯ
  8. 4.1. Чисто-условный и условно-категорический силлогизмы
  9. «...Как-то все это клеится вместе: поэзия — и жизнь, любовь — и брак по расчету...» (В. Белинский): «тройчатки» в литературе и жизни второй половины XIX века
  10. ЦАРЬ БАТЫЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
  11. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  12. ВСЕ СРОКИ ПРОШЛИ, А ДЕНЕГ ВСЕ НЕТ
  13. Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!
  14. Все течет, все изменяется…
  15. ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВСЕ ЛЮДИ — РОДНЯ
  16. 18.2. Торможение условных рефлексов
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -