<<
>>

Это не про нас

Мудрость в действии

л

Используйте идею древнегреческих философов о том, что человек не является центром мира, чтобы объяснить, почему в нем столько противных вещей, таких как тараканы, слизни, пиявки, вирусы, бактерии и реклама по телевизору.

Словарь

Фюзис — древнегре- I ческое слово, обозна

чающее реальный мир. Учение об устройстве мира и его составляющих элементах называется космологией. Учение о происхождении мира носит имя космогония.

Первые философы Древней Греции рассматривали мир совершенно иначе, чем создатели мифов и легенд в предшествующую эпоху.

Эпические поэты и авторы драм, которые жили еще до философов, считали человека центром всего мира. Греческие боги не только были очень похожи на людей, но они также были заинтересованы в людских делах. Все выглядело так, словно мир был местом, в котором люди сражались за свою жизнь, совершали подвиги и попадали в различные легенды. По-новому на мир взглянули впервые именно древнегреческие философы. Их идеи говорят о том, что для них человек не обязательно находился в центре мира. Напротив, человечество было лишь небольшим кусочком реальности. Эти философы интересовались устройством мира, его происхождением и составом, то есть тем, из чего он был сделан. Они называли этот физический мир «фюзис», это понятие стало для всех нас обозначением того, чем занимается наука о мире — физика. Первые философы смотрели на мир очень широко и совершенно по-новому. Реальность для них была не только местом, в котором люди путешествуют, воюют, влюбляются и создают цивилизации. Скорее, она была одним большим вопросом: из чего сделан мир? Как он работает? Каково начало мира? Первые теории об устройстве действительности состояли из двух частей: космологии и космогонии. Космология — это учение об устройстве мира и его составляющих элементах. Космогония — учение о происхождении мира. Земля, ветер и огонь Древнегреческие философы, жившие на территории Малой Азии, предложили идеи космологии и космогонии, которые имеют мало общего с повседневной жизнью людей. Фалес утверждал, что мир состоит из воды. Вода, другими словами, является источником всех вещей; реальность возникает из воды. Фалес рассуждал, что вода всегда есть и всегда будет в мире, она неуничтожима. На самом деле это говорит о том, что никто из первых философов Греции не думал о сотворении мира. Они не верили, что реальность вообще имеет начало.

- Мудрость в действии

Вопрос: сколько монистов требуется для того, чтобы ввернуть лампочку?

л

Ответ: он только один, глупец!

Jj

Гераклит утверждал, что весь мир создан из огня. Все в основе своей горит, не обязательно так же ярко и интенсивно, как настоящий огонь. Горение является следствием столкновения формы с ее противоположностью. Результатом такого столкновения является состояние незавершенности, все постоянно меняется. Эта идея о постоянном изменении служит примером того, как человек уходит с центрального места в философии. Люди — это просто формы, и они приходят и уходят, как и все другие формы, они состоят из противоположных принципов, которые рано или поздно сожгут друг друга. А следом за ним со своей теорией выступил Анаксимен, который утверждал, что мир состоит из воздуха.

— Словарь

Вера в то, что весь мир состоит из одного элемента и связан в единое целое, известна как монизм.

Убеждение в том, что мир состоит из нескольких отдельных, независимых субстанций, — это плюрализм.

Многие досократики считаются монистами. Это значит, что, по их мнению, вся Вселенная, в сущности, является одним и тем же — она сделана из одной материи. Вот различные варианты кос- мологий, которые предлагали философы Древней Греции: ?

Фалес: мир состоит из воды. ?

Анаксимандр: все состоит из единой субстанции, которая называ- Ч

ется апейрон и создает основные элементы: землю, воду, огонь и воздух. ?

Анаксимен: мир состоит из воздуха. ?

Пифагор: основой реальности являются числа ?

Гераклит: все создано из огня.

Математик и музыкант

Древние философы находили много способов осмысления мира, в которых человеку отводилось далеко не главное место. Одним из наиболее влиятельных философов-досократиков был Пифагор, который учил, что реальность основана на числах. Он считал, что числа обладают магической властью над действительностью.

Пифагор был замечательным математиком, а также выдающимся философом. Его имя известно нам по теореме Пифагора, которая утверждает, что сумма квадратов двух катетов прямоугольного треугольника равняется квадрату гипотенузы. Он также открыл гармонические соотношения в музыке, показав, что музыкант может получить гармонию, если длины струн на его арфе будут соответствовать определенным соотношениям. Например, две струны будут звучать гармонично, если длина одной из них будет третью, двумя третьими или четвертью от длины другой.

Пифагор считал, что звезды и планеты также организованы в гармонические соотношения. Он утверждал, что при их движении возникает музыка, которую он называл «музыкой сфер». Но он не мог этого доказать, поскольку, по его собственным словам, люди не могут ее услышать.

Кто дядя мартышки?

пауиэгисил

У Пифагора было множество последователей. В действительности он был лидером религиозного культа. Его учение и занятия слушателей держались в тайне от непосвященных. Если его ученик выдавал какой- нибудь секрет, то он мог быть наказан. Рассказывали, что он утопил одного из своих последователей, который открыл людям секрет иррацио-

филосо-факт

Ученики Пифагора должны были следовать строгим правилам. Во-первых, они не должны были есть мяса. На то была веская причина: когда душа после смерти переходит в тело животного, она по-прежнему остается родственной человеческой душе. Поэтому животных есть не следовало.

Для Пифагора люди также были частью огромного мира. Примером этого может служить его учение о реинкарнации. В следующей жизни душа человека может воплотиться в нечеловеческом теле, поэтому люди — это не единственные живые одушевленные существа. Жуки,.лягушки и бурундуки так же важны.

Это учение Пифагор заимствовал из индуистской философии. Оно отражает связь человека с окружающим миром, как физическим, так и духовным.

За пределами чувств

Другим философом, который создал свою теорию строения мира, был Парменид, Он применил безличный подход к самому мышлению, а также и ко всему миру в целом. Парменид утверждал, что нет никакой разницы между мышлением и тем, что есть на самом деле. В результате, по его мнению, бессмысленно было утверждать, что нечто не существует. По его словам, все в мире существует вечно и никогда не меняется. Изменения — это только иллюзия, порождаемая органами чувств.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Это не про нас:

  1. Дмитрий Воронцов «СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ — ЭТО НЕ ДЛЯ НАС»: МИФЫ И ЦЕННОСТИ МУЖСКИХ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ ПАР
  2. 6. Розгляд справ про порушення законодавства про захист економічної конкуренції.
  3. § 1. Законодавство про захистекономічної конкуренції. Види порушеньзаконодавства про економічну конкуренцію
  4. Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!
  5. Глава 36 О              притчах про судью и про мытаря и фарисея, о              достижении жизни вечной, об              исцелении слепого, взывавшего к Сыну Давида (ср.: Евангелие от Луки. Гл. 18)
  6. Безпідставна відмова посадовими особами державних органів приватизации органів державної влади та управління у прийнятті заяви про приватизацію, порушення строків розгляду заяви про приватизацію
  7. И ПРЕЗИРАЮТ УЖ НАС...
  8. ПОЧЕМУ ОНИ НАС НЕНАВИДЯТ?
  9. Как история нас достает
  10. Почему они в нас стреляли?
  11. Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
  12. Нас ждут перемены
  13. Писание не учит нас принижать себя
  14. КТО БЫЛ ДО НАС?
  15. В ДОМЕ НАЧАЛИ КАПРЕМОНТ, А НАС ВЫСЕЛЯЮТ...
  16. КОГДА ДОБРОТА ДЕЛАЕТ НАС ЗЛЫМИ
  17. Мы универсализуемся или нас глобализуют?
  18. 5 открой нам нас самих 10 января 1987.