<<
>>

Практика ведет к совершенству

Веды дают правила, согласно которым должны жить люди и множество индийских богов. Эти правила называются дхарма. Ваша дхарма представляет собой ваш долг перед богами, соседями, семьей и самим собой; он определяется кастой, положением в ней, возрастом, положени- ем в семье.
Дхарма — это принцип, который объединяет людей и связывает их друг с другом и с богами, все могут практиковать ее по-разному. Преданное следование дхарме дает освобождение от цикла перерождений.

Индийский долг

Особый способ, которым человек должен следовать дхарме, зависит не только от того, кто он, но также и от его места в жизни. Дхарма, которую он должен исполнить, изменяется с возрастом. А именно, когда мы молоды, мы должны полностью посвящать себя учебе. Когда мы становимся старше, мы

- Мудрость в действии N

it

Используйте идею кармы, чтобы показать, почему с вами происходят счастливые случайные события. Эту удачу можно считать вознаграждением за безупречно прожитую прошлую жизнь!

Мнение

Многие считают, что идея кармы помогала поддерживать несправедливую кастовую систему в Индии в течение многих лет. Получают ли люди, которым приходится делать самую черную работу, наказание за поступки, совершенные в предыдущих жизнях? Или карма служит способом обвинить во всем жертв социальной несправедливости?

V У

должны заботиться о своем положении в обществе и о создании семьи. А когда мы становимся достаточно старыми, следует отойти от дел и заняться медитацией или практиковать йогу. В этом случае, когда мы подходим к концу жизни, мы уже смирили свои мирские желания и готовы к освобождению от последующих перерождений. Если вы внимательно следовали своей дхарме, то вы уже в этой жизни можете достигнуть состояния мокша и освободиться от цикла перевоплощений в мире страданий. Кроме того, вы будете следовать пути самой жизни, который является частью подлинной реальности.

Хороша ли идея кармы?

Существует много преимуществ, которые открываются для верующего в карму человека. Если его жизнь тяжела, то ему лучше отрешиться от наваливающихся проблем и смотреть сквозь них. И он вряд ли будет причинять беспокойство другим людям, поскольку сконцентрирован на своем внутреннем мире. В то же время вера в карму способствует тому, что люди принимают достающиеся им трудности вместо того, чтобы изменить реальность. Это особенно верно в отношении людей, принадлежащих к низшим кастам. Этим людям внушают, что они находятся на самом дне общества по причине ошибок, сделанных в прошлой жизни. Поэтому многие считают традиционные понятия кармы и дхармы не только неистинными, но и нечестными.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Практика ведет к совершенству:

  1. § 13. Что такое совершенство?
  2. О совершенстве необходимости
  3. 12.2.2. Совокупность совершенства
  4. Практика, практика и еще раз практика
  5. § 4. Что такое эстетическая свобода и совершенство?
  6. Бытие ведет к познанию
  7. КУДА ВЕДЕТ ИСТОРИЯ?
  8. Общество: проблема совершенства.
  9. Способ обнаружить моральные совершенства и естественные атрибуты бога
  10. Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
  11. Наумов А.В.. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - Волтерс Клувер., 2005
  12. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование
  13. ГЛАВА III ОБЩЕСТВО: АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВА