<<
>>

Есть ли Бог?

На протяжении Средних веков в Европе и на Ближнем Востоке велась философская борьба. На одной стороне был авторитет церкви, которая считала, что религиозные догмы должны приниматься только на веру. С другой стороны стояли религиозные философы, которые стремились объединить религиозные идеи с философскими, взятыми из учений греческих классиков Платона и Аристотеля.

В некоторых случаях попытка совместить религию и философию приводила к обвинениям в ереси (обвинению в том, что религиозные взгляды человека противоречат взглядам официальной религии).

Это случилось с немецким монахом и философом Майстером Экхартом. Он предположил, что Бог является самой природой и что Бог-природа создал сам себя. Эти идеи так разозлили немецких епископов, что те решили наказать Экхарта. Однако многим ученым того времени удавалось объединить философские идеи, основанные на разуме и изучении природы, с религиозными взглядами. Фактически так вынуждены были поступать все христианские, иудейские и исламские философы.

— Мнение

Вы можете подумать, ЧТО средневековые философы использовали философию для доказательства существования Бога только потому, что они стремились убедить в этом других. Но в действительности вера в Бога была столь широко распространена, что не было никакой необходимости ее доказывать — все и так в него верили. Более правдоподоб- ной кажется следующая причина: они стремились показать, что философия не есть святотатство. Хотя кажется, что философы использовали философию, чтобы защитить Бога, на самом деле они, наоборот, использовали идею Бога, чтобы защитить философию!

ч ... , ;J: ,. , „ ... .. , , / В результате их попыток философия в том виде, в каком она дошла от греков и римлян, была принята новыми религиями — христианством и исламом. На Западе большинство известных философов принадлежало к этим религиям. Они изучали бытие и как философы, и как теологи, пытаясь понять, как работает реальность сама по себе и как она связана с существованием Бога.

Совершенство есть истина

— филосо-факт — N

Многие христианские философы верили, что о Боге АЛЫ можем узнать из двух книг. Первая книга — это Библия, а вторая «книга» — это сам мир, который, если его «читать» правильным образом, дает божественное знание.

Эти философы использовали свои идеи для доказательства бытия Бога. Например, одним из доказательств является следующее утверждение: поскольку мир существует, он должен иметь основу, а именно Бога. Может ли все вокруг быть случайным? Нет, рассуждали средневековые мыслители, поскольку реальность организована столь совершенно, что только Бог мог создать такое произведение искусства. Но может быть, его план также был делом случая? Или та организованность которая должна доказывать существование Бога, является всего лишь продуктом человеческих умозаключений. Что тогда? Может быть, порядок — это просто идея в сознании людей?

На это возражение средневековые философы ответили довольно странно. Они заявили, что идея Бога — это самая совершенная идея из всех возможных. Они также утверждали, что одна из необходимых характеристик совершенства — это существование. Поэтому Бог должен существовать.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Есть ли Бог?:

  1. § 1. Что есть Бог?
  2. ЕСТЬ ЛИ БОГ?
  3. 3. Бог есть «ум»
  4. 1.              Что есть Абсолют: космос, бог... ?
  5. Глава 25 Бог не может быть Богом благодаря одной лишь своей благости: у Маркионова бога, напоминающего богов Эпикура, есть, однако, желание, забота, противник и соперничество; но последнее не бывает без гнева и других чувств
  6. БОГ УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОГ! («ФИЛОСОФЫ ЖИЗНИ» О РЕЛИГИИ)
  7. 2.1. Бог христианский и бог неоплатонический
  8. И. БОГ ЕДИНЫЙ ИЛИ БОГ ПЕРВЫЙ?
  9. Противостояние: Великое существо как бог жрецов и Субъект как Бог пророков
  10. ВСЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО