<<
>>

Способы быть

Вот несколько важных идей, которые создали философы в попытке понять бытие и его становление: ?

Платон. Совершенные, неизменные идеальные формы устанавливают порядок и понимание в физическом мире. ?

Аристотель.

Каждая отдельная вещь имеет свою сущность, которая заключает в себе цель ее развития и исполняет роль двигателя. ?

Фома Аквинский. Реальность была создана Богом согласно божественному плану (что подтверждает «онтологическое доказательство»). ?

Спиноза. Вся реальность — это единая субстанция, включающая в себя Бога и природу. Все существующее есть часть этой субстанции, которая способна мыслить (витализм). ?

Декарт. Физическая реальность развивается согласно механическим. принципам. Кроме того, существует реальность духовная, к которой относятся душа человека и Бог. Она способна мыслить (дуализм).

Дуализм Декарта допускает четкое разграничение между физической и духовной реальностью. Важным следствием этого различия была от- крывшаяся[ ученым возможность изучать природу без вмешательства в вопросы духовности. На самом деле со времен Декарта многие философы высказывали мнение, что нам следует покончить с метафизическими вопросами, касающимися Бога и всего того, что не может быть изучено и подтверждено экспериментально.

Даже несмотря на это, некоторые философы продолжают рассматривать знание как метафизическое по своей природе, как это делал Декарт. Начиная с этого философа, а это семнадцатый век, ученые затеяли спор о двух возможных отношениях бытия и знания. Эти отношения известны как рационализм и эмпиризм. Рационализм считает знание метафизическим по природе и существующим независимо от физической реальности. Эмпиризм, напротив, связывает знание через наблюдение и органы чувств с физическим миром. Мы узнаем больше о рационализме и эмпиризме в следующей главе, посвященной эпистемологии, или учению о познании.

Вот что вам обязательно надо знать: ?

Первые древнегреческие философы сделали различие между физическим миром и миром общественной жизни. ?

Метафизика — это ветвь философии, которая изучает устройство реальности. Этот термин также используется для описания всего того, что невозможно познать на основе опыта, например, Бога. ?

Мысли о Боге часто зависят от наших представлений о познании. ?

Декарт теоретически обосновал различие между физическим мцром и метафизической реальностью в семнадцатом веке.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Способы быть:

  1. htm - glava17 Проблема новой социальной педагогики [Нечто утопическое, но могущее быть реальным, быть может, бесполезное, но наводящее на размышления]
  2. 10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.
  3. Быть русским
  4. Просто быть
  5. Быть вместе.
  6. Решимость быть свободным
  7. УЧИТЕСЬ БЫТЬ РАНИМЫМ
  8. Не прекращайте быть героем!
  9. Искусство быть со «старым»
  10. ЕСЛИ ОСМЕЛИТЬСЯ БЫТЬ...*
  11. Быть потребителем в обществе потребления
  12. Какими должны быть цели
  13. Кто не может быть наследником
  14. «Право быть сожженным»
  15. S 1. КТО МОЖЕТ БЫТЬ УЗАКОНЕН
  16. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ