<<
>>

Регуляторные эф ренты гормонов сердца


Миоцитами предсердий (преимущественно правого) образуется пептидный гормон с установленной химической структурой, получивший название предсердный натрийуретический гормон, или атриопептид. Гормон накапливается в специфических i ранулах саркоплазмы миоцитов и секретирует- ся в кровь под влиянием ряда регуляторных стимулов: растяжения предсердий объемом крови, урозня натрия в крови, эффектов блуждающего и симпатических нервов, соде ржания в крови вазопрессина.

Физиологические эффе) гы атриопептида многообразны, так как во многих органах и тканях обнаружены специфические для него мембранные рецепторы (рис. 6.29). Сосудистые эффекты гормона состоят в расслаблении гладких мышц с gt;судов и вазодилатации (через цАМФ), снижении артериального давления. Кроме того, гормон повышает проницае-

Рис. 6.29. Основные эффекты атриопептида — вазодилатирующего и натрийуретического гормона. Атриопептид является полным антагонистом ренин-ангиотензин- альдостероновой системы, так как подавляет и образование каждого элемента системы, и вызываемые ими эффlt; кты.


мость гистогематических барьеров и увеличивает транспорт воды из крови в тканевую жидкость.
Почечные эффекты атриопептида включают: 1) повышение экскреции натрия (до 90 раз) и хлора (до 50 раз) в связи с подавлением их реабсорбции в канальцах. Гормон — в 1000 раз более эффективный натрийуретик, чем фуросемид; 2) выраженное диуретическое действие за счет увеличения клубочковой фильтрации и подавления реабсорбции воды; 3) подавление секреции ренина, ингибирование эффектов ангиотензина-П и альдостеро- на, т. е. гормон является полным антагонистом РААС.
Атриопептид, кроме того, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, уменьшает величину внутриглазного давления, объема и давления ликвора в желудочках мозга.
Близкий по натрийуретическому эффекту гормон выявляется и в ткани головного мозга.
Помимо атриопептида в предсердиях образуются атриопептины, повышающие артериальное давление и обладающие антидиуретическим эффектом. Атриопептины участвуют в регуляции питьевого поведения, солевого аппетита и жажды. В малых количествах в сердце образуются соматоста- тин, ангиотензин-II и релаксин, обладающие хронотропным влиянием на миокард.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Регуляторные эф ренты гормонов сердца:

  1. Регуляторные функции гормонов клеток, сочетающих выработку гормонов и неэндокринные функции Регуляторные функции гормонов плаценты
  2. Регуляторные функции гормонов эндокринных тканей в органах, обладающих неэндокринными функциями Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы
  3. Регуляторные функции гормонов эпифиза
  4. Регуляторная функция гормонов сосудистого эндотелия
  5. Регуляторные функции гормонов надпочечников
  6. Регуляторные функции гормона околощитовидных желез
  7. Регуляторные функции гормонов щитовидной железы
  8. Регуляторные функции гормонов половых желез
  9. Регуляторные функции гормонов гипофиза
  10. 6. Договор пожизненной ренты
  11. 2. Понятие договора ренты
  12. Химическая природа и общие механизмы действия гормонов
  13. 5. Договор постоянной ренты
  14. 3. Юридическая природа договора ренты
  15. § 7. Державна регуляторна політика у сфері господарювання
  16. § 3. Договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением
  17. 365. Ренты в нашем дореволюционном праве.
  18. 4. Защита интересов получателя ренты
  19. Виды и пути действия гормонов