<<
>>

Регуляторная функция гормонов сосудистого эндотелия


Клетки сосудистого эндотелия синтезируют и выделяют через апикальную и базальную мембраны три группы гормонов: сосудосуживающие (эндоте- лины, тромбоксаны), сосудорасширяющие (оксид азота, гиперполяризую- щий фактор, простагландины) и факторы адгезии и агрегации клеточных элементов.

Эндотелины (ЭТ) являются крупными полипептидами (21 аминокислота), образуются путем частичного гидролиза молекулы предшественника или «большого эндотелина», состоящей из 38 аминокислот, под влиянием связанного с мембраной клетки и находящегося в цитоплазматических везикулах эндотелинпревращающего фермента. Этот фермент локализован в эндотелии сосудов легких, сердца, почек, плаценты, поджелудолчной железы, надпочечников, головного мозга и даже в сосудистых гладких мышцах. Наличие двух форм эндотелинпревращающего фермента (мембраносвязанной и внутриклеточной) определяет и два места образования эндоте- линов — в цитоплазме и на поверхности клеточной мембраны. Эндотелин- превращающий фермент ведет не только к образованию молекул эндотелина, но способен вызывать гидролиз и инактивацию на поверхности эн- дотелиоцитов ряда регуляторных пептидов и гормонов (инсулина, бради- кинина, нейротензина и др.). Активация эндотелинпревращающего фермента происходит под влиянием цитокинов.
Эффекты эндотелинов обусловлены их взаимодействием со специфическими мембранными рецепторами двух типов — ЭТ-А и ЭТ-В. Следствием специфического связывания эндотелина с рецептором является активация систем вторичных посредников (фосфолипаза С, ИФЗ, диацилглицерол, цГМФ и цАМФ, фосфолипазы D и А2). Различают прямые и опосредованные сосудистые эффекты эндотелинов. Прямые эффекты заключаются в действии на гладкие мышцы сосудов. Связывание эндотелина с рецепторами гладких мышц сосудов вызывает их сокращение и вазоконстрикцию (через образование ИФЗ и повышение внутриклеточного Са2+), а также стимуляцию митогенеза и пролиферации клеток {Через активацию тирозинкиназы и фосфорилирование тирозина). Взаимодействие эндотелинов с рецепторами клеток эндотелия вызывает реализацию опосредованных эффектов, в виде высвобождения из эндотелия вазоактивных факторов, приводящих к расширению сосудов (N0, гиперполяризующий фактор, про- стагландины). Кроме сосудистых эффектов эндотелины изменяют секрецию гормонов гипофиза и надпочечников, стимулируют секрецию атрио- пептида миокардом, угнетают эффекты вазопрессина в почках, способствуя диурезу и натрийурезу, увеличивают реакции сердца на симпатические стимулы.
Среди сосудорасширяющих гормонов эндотелия основное место по выраженности и распространенности эффекта занимает оксид азота (N0), постоянно образующийся из L-аргинина под влиянием фермента NO-син- тетазы. Одним из стимулов, активирующих фермент и образование оксида азота, является механическое растяжение стенки сосудов. Активация фермента и синтез оксида азота происходят при действии на мембранные рецепторы эндотелиоцитов ацетилхолина, адреномедуллина, гистамина, бра- дикинина, АТФ, а также в результате повышения в клетке эндотелия концентрации ионизированного Са2+. NO-синтетаза помимо образования оксида азота стимулирует синтез некоторых цитокинов: интерлейкина — 1(3, альфа-интерферона, тогда как другие цитокины: ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10, напротив, подавляют активацию фермента.
Вазодилатирующий эффект N0 опосредуется активацией образования в гладкомышечных клетках цГМФ. Оксид азота также подавляет вазоконст- рикторное действие ангиотензина-Н. Синтезированный клетками эндотелия оксид азота выделяется не только через базальную мембрану в сторону гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, но и через апикальную мембрану, где тормозит адгезию тромбоцитов и лейкоцитов крови к эндотелиальной выстилке стенки сосуда. Антиагрегантное действие оксида азота отчасти опосредовано простациклином, образующимся в эндотелии.
В нервной системе N0 является модулятором синаптической передачи, так как выявлено его поступление в синаптическую щель и показано ингибирующее влияние на выделение медиаторных аминокислот.
Эндотелиальный гиперполяризующий фактор также вызывает дилатацию артериальных и венозных сосудов, но отличается от N0 механизмом действия — способностью активировать ионные каналы (К+,СГ) и снижать возбудимость эндотелиальных клеток.
К числу факторов регуляции адгезии и агрегации клеток относятся многочисленные интегрины и селектины, образуемые клетками эндотелия. Регуляторная функция гормонов желудочно-кишечного тракта
Клетки эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки обладают способностью секретировать большое количество пептидных соединений, многие из которых выявляются также в головном мозге. Это дало основание рассматривать продуцирующие пептиды клетки в качестве единой APUD-сис- темы организма. Основной функцией гастроинтестинальных гормонов является регуляция процессов пищеварения, а мозговых пептидов — пищевого поведения. В связи с этим гастроинтестинальные гормоны, их природа и регуляторные эффекты представлены в главе 15 «Функции пищеварительной системы».
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Регуляторная функция гормонов сосудистого эндотелия:

  1. Регуляторные функции гормонов клеток, сочетающих выработку гормонов и неэндокринные функции Регуляторные функции гормонов плаценты
  2. Регуляторные функции гормонов эндокринных тканей в органах, обладающих неэндокринными функциями Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы
  3. Регуляторные функции гормонов эпифиза
  4. Регуляторные функции гормонов надпочечников
  5. Регуляторные функции гормонов половых желез
  6. Регуляторные функции гормонов щитовидной железы
  7. Регуляторные функции гормона околощитовидных желез
  8. Регуляторные функции гормонов гипофиза
  9. Регуляторные эф ренты гормонов сердца
  10. Роль эндотелия сосудов в регуляции их просвета
  11. Химическая природа и общие механизмы действия гормонов
  12. ГЛАВА 2 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  13. Причины сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и способы их предупреждения
  14. Глава 8 Стресс и сердечно-сосудистые заболевания у школьников
  15. Виды и пути действия гормонов
  16. Механизм действия стероидных гормонов
  17. § 7. Державна регуляторна політика у сфері господарювання
  18. Гормоны нейрогипофиза и их эффекты в организме
  19. § 2. Державна регуляторна політика у сфері господарської діяльності