<<
>>

Регуляторные функции гормона околощитовидных желез


Околощитовидные железы (у человека в среднем 4 железы) эпителиального происхождения, кровоснабжаются из щитовидных артерий и, так же как щитовидная железа, иннервируются симпатическими и парасимпатическими волокнами.
Гормон околощитовидных желез — паратирин — является кальцийрегулирующим гормоном, повышающим уровень кальция в плазме крови, в связи с чем его называют гиперкальциемическим гормоном. Регуляция секреции паратирина происходит по механизму отрицательной обратной связи уровнем ионизированного кальция плазмы крови. Низкая концентрация кальция стимулирует секрецию паратирина при одновременном повышении уровня цАМФ в клетках. Стимулируют продукцию паратирина и симпатические влияния на клетки околощитовидных желез через бета-адренорецепторы, также приводящие к возрастанию в клетках железы содержания цАМФ. Подавляют секрецию паратирина высокий уровень кальция в крови и почечный гормон кальцитриол.
Основные эффекты паратирина проявляются со стороны органов-мишеней гормона — костной ткани, почек и желудочно-кишечного тракта (рис. 6.19). Реализация действия паратирина осуществляется через цАМФ, и повышение уровня этого вторичного посредника в моче является важным диагностическим критерием избыточной секреции паратирина. Эффект гормона на костную ткань обусловлен стимуляцией активности и увеличением количества остеокластов, резорбирующих кость. Под влиянием паратирина в костной ткани накапливаются лимонная и молочная кислоты, вызывающие местный ацидоз. Кислая реакция среды в костной ткани тормозит активность щелочной фосфатазы — фермента, необходимого для образования основного минерального вещества кости — фосфорнокислого кальция. Избыток лимонной и молочной кислот ведет к образованию растворимых в воде солей кальция — цитрата и лактата, вымыванию их в кровь, что приводит к деминерализации кости. Избыток цитрата выводится с мочой, что является важным диагностическим признаком повышенного уровня секреции паратирина. В почках гормон снижает реабсорбцию кальция в проксимальных канальцах, но резко усиливает ее в дистальных канальцах, что предотвращает потери кальция с мочой и способствует гиперкальциемии. Реабсорбция фосфата в почках под влиянием паратирина угнетается, это приводит к фосфатурии и снижению содержания фосфата в крови — гипофосфатемии. Почечные эффекты паратирина проявляются также в диуретическом и натрийуретическом действии, угнетении канальцевой реабсорбции воды, снижении эффективности действия

Рис. 6.19. Регуляция секреции и основные эффекты паратирина.
Снижение уровня кальция в крови является стимулом для околощитовидных желез (ОЩЖ), секретирующих паратирин. Основные эффекты паратирина проявляются со стороны органов- мишеней: почек (подавление реабсорбции кальция и его выведение с мочой, повышение реабсорбции фосфата), кишечника (стимуляция всасывания кальция, в основном через стимуляцию синтеза в почках кальцитриола) и костной ткани (вымывание кальция в кровь). Эти эффекты ведут к повышению в крови уровня кальция (паратирин является гиперкальциемиче- ским гормоном).


на канальцы вазопрессина. В кишечнике паратирин прямо, но главным образом опосредованно через кальцитриол, стимулирует всасывание кальция, что также способствует гиперкальциемии.
Паратирин повышает поступление кальция во внутриклеточную среду и транспорт иона из цитозоля во внутриклеточные депо, увеличивает удаление свободного кальция из клеток. Благодаря этому изменяется возбудимость и реактивность клеток к нейрогенным и гуморальным регуляторным стимулам. Паратирин вызывает повышение образования в почках кальци-триола, стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке.
Повышенная секреция паратирина при гиперплазии или аденоме околощитовидных желез сопровождается деминерализацией скелета с деформацией длинных трубчатых костей, образованием почечных камней, мышечной слабостью, депрессией, нарушениями памяти и концентрации внимания.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Регуляторные функции гормона околощитовидных желез:

  1. Регуляторные функции гормонов эндокринных тканей в органах, обладающих неэндокринными функциями Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы
  2. Регуляторные функции гормонов щитовидной железы
  3. Регуляторные функции гормонов половых желез
  4. Регуляторные функции гормонов клеток, сочетающих выработку гормонов и неэндокринные функции Регуляторные функции гормонов плаценты
  5. Регуляторные функции гормонов эпифиза
  6. Регуляторные функции гормонов надпочечников
  7. Регуляторные функции гормонов гипофиза
  8. Регуляторная функция гормонов сосудистого эндотелия
  9. Роль желез и гормонов
  10. Регуляторные эф ренты гормонов сердца
  11. Химическая природа и общие механизмы действия гормонов
  12. Роль ионов железа в эритропоэзе
  13. 7.1. РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ