<<
>>

Память и научение


Памятью называется способность мозга человека приобретать, сохранять в мозге полученную в процессе индивидуальной жизни информацию, а также неоднократно использовать эту информацию в дальнейшем поведении.

Научением называется относительно устойчивое изменение в поведении или знании человека, которое возникает в результате жизненного опыта или тренировки. В результате научения у человека возникает новая форма поведения, которая позволяет ему полнее приспосабливаться к условиям окружающей среды. Научение основано на механизмах памяти мозга человека, поэтому их развитие в процессе индивидуальной жизни человека неразрывно связаны между собой.
Мозг должен «уметь учиться», добавлять к врожденным механизмам поведения индивидуальный опыт. Это «умение» основано на пластичности ЦНС, т. е. на способности к перестройке функциональных свойств и связей нейронных сетей мозга человека под влиянием внешних воздействий. Такая перестройка должна обеспечивать адаптивное изменение поведения благодаря сохранению памяти о приобретаемом опыте. Для образования энграмм (следов) памяти необходимо изменять эффективность синаптических переключений между определенными классами нейронов.
У человека врожденное и приобретенное поведение основано на реализации имеющихся в распоряжении его клеток генетических программ. Разница состоит в том, что программы врожденного поведения формируются еще до рождения человека и обеспечивают стабильный минимум поведенческих реакций, а программы приобретаемых форм поведения мозг реализует в соответствии с индивидуальным опытом, приобретаемым в процессе жизни, т. е. в условиях непрерывного научения. Формы памяти и научения
Внимание человека привлекает любой новый раздражитель. Непроизвольный механизм внимания обусловлен врожденным ориентировочным рефлексом (реакция «что такое?», как определял ее И. П. Павлов). Но если такой раздражитель не представляет опасности и не связан с какой-либо биологической потребностью, то он постепенно утрачивает новизну и ориентировочная реакция исчезает, что получило название привыкания, или габитуации. Примером привыкания может служить отсутствие реакции на обычный городской шум за окнами квартиры или учебной аудитории. Противоположную привыканию форму научения представляет собой сен- ситизация, проявляющаяся в усилении обычных ответов на прежде нейтральные раздражители. Так, например, пациент, испытавший боль на приеме у зубного врача, повышенно реагирует даже на манипуляции, не вызывающие боли. Привыкание и сенситизация являются простейшими формами научения, существующими благодаря специальным механизмам памяти.
Привыкание, сенситизация и условные рефлексы образуются на основе имплицитной (от англ, implicit — неявный, скрытый) памяти, не требующей обязательного участия сознания в процессе научения. Благодаря такой памяти у человека образуется большинство двигательных навыков, например умение ездить на велосипеде или танцевать, при ее участии все дети овладевают основами родного языка. Другая форма памяти — эксплицитная (от англ, explicit — явный, высказанный до конца) — относится к познанию окружающего мира, других людей; она образуется при активном участии сознания и подразделяется на эпизодическую и семантическую. Эпизодическая память содержит биографические сведения, включающие данные о конкретных людях, времени и окружающем пространстве или местности, а семантическая включает в себя общие знания об устройстве мира и общества. Имплицитную память иначе называют процедурной, а эксплицитную — декларативной. Например, приобретенное умение ездить

Рис. 20.9. Основные формы памяти. Наиболее простыми формами памяти являются габитуация (привыкание) и сенситизация, на основе которых у человека развиваются различные виды, например, двигательной памяти (развитие речи или спортивный навык). Познание окружающего мира осуществляется на основе эксплицитной памяти. Формирование памяти — это последовательные во времени процессы смены кратковременной памяти на долговременную.



Рис. 20.10. Схематическое изображение последовательности процессов образования памяти при ее восприятии, хранении, а также извлечении из долговременной памяти.


на велосипеде базируется на процедурной, или имплицитной, памяти, а все остальные знания о велосипеде, равно как и очередное его изобретение, требуют привлечения декларативной, или эксплицитной, памяти. Различные формы памяти можно представить в виде следующей схемы (рис. 20.9).
Образование памяти у человека при восприятии сенсорной информации представляет собой ступенчатый процесс преобразования одного физиологического процесса в другой: активация сенсорных систем при поступлении информации в мозг, реверберация возбуждения в нейронных кругах мозга (кратковременная память), консолидация следов памяти и образование энграмм (долговременная память), хранение энграмм памяти в структурах мозга и процесс извлечения энграмм памяти при научении (рис. 20.10). Новая информация в течение небольшого отрезка времени (около 1 мин) сохраняется в кратковременной памяти, емкость которой незначительна: в среднем 7 ± 2 элементов информации, т. е. семь слов, букв, цифр или символов (но не более двенадцати). Приблизительно 20—30 секунд мозг обрабатывает эту информацию, решая, насколько она важна и
стоит ли сохранять ее в дальнейшем. Повторное поступление той же информации повышает вероятность ее преобразования в долговременную память, емкость которой практически не ограничена, а длительность хранения варьирует от нескольких минут до десятилетий.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005 {original}

Еще по теме Память и научение:

  1. I. История и социальная память 1.1. Социальная память
  2. Нейрофизиологические основы научения
  3. СОЦИАЛЬНОЕ НАУЧЕНИЕ
  4. Теории социального научения
  5. 1. Моделирование итеративного научения: задачи и проблемы
  6. § 3. Оперантное научение
  7. ? 1. Социализация как центральная проблема концепций социального научения
  8. 2. Кривые научения: количественное описание и качественный анализ
  9. Нормированные кривые итеративного научения.
  10. Условия, влияющие на ассоциативное научение
  11. Теория научения как ирииции социализации
  12. Закономерности итеративного научения
  13. 3. Классификация моделей итеративного научения человека, животных и искусственных систем
  14. § 6. Память