<<
>>

Сознание


Сознание — специфически человеческая форма идеального отражения и духовного освоения действительности, она включает в себя и осознание человеком своей психической деятельности.
Слово «сознание» имеет латинский корень conscio, образованный приставкой сит, обозначающей «с», и глагола scio, обозначающиего «знать».
В этом оригинальном смысле слова быть сознающим — это значит знать о чем-то или о ком-то, либо о самом себе.
В нейрологии сознание ассоциируют с состоянием бодрствования, способностью воспринимать, взаимодействовать и общаться с окружающей средой и с другими людьми. По объективным критериям состояние сознания человека определяют как суженное, уменьшенное или восстанавливающееся; сознание может быть потерянным, подавленным и вновь восстановленным. В наиболее общей форме быть в сознании — это значит быть бодрым, активным, бдительным и настороженным.
При нормальном состоянии бодрствования сознание — это, прежде всего, проявление поведения человека. Сознание является содержанием жизненного опыта в каждый момент времени. В этом смысле сознание обращено внутрь человека и касается такой качественной стороны, как субъективные размеры жизненного опыта. Наряду с этим сознание является всегда персональным и требует от субъекта определенной точки зрения. Содержание сознания является стабильным на протяжении коротких периодов жизни, но, как правило, варьирует в течение длительных интервалов. Сознание является центральной для человека величиной: продолжение человеческой жизни, когда его сознание утрачивается необратимо, в клинической практике рассматривается как напрасное усилие.

Осознание человеком своей психической деятельности относится к категории самосознания. Самосознание проявляется в склонности к замешательству, осведомленности об осведомленности и знании о самом себе. Нейрофизиологические корреляты сознания
Любым произвольным (субъективным, осознанным) действиям человека соответствует определенный паттерн нейронной активности в различных областях мозга. Сознательный жизненный опыт является результатом взаимодействия значительного количества распределенных областей мозга, которые вовлечены в процессы внимания, восприятия, памяти и целенаправленного действия. Поэтому под нервными коррелятами сознания понимают совпадение паттернов активности (электрической или метаболической) между разделенными и расположенными на расстоянии друг от друга полями коры головного мозга при различных состояниях сознания. Например, сознание тесно коррелирует с состоянием сна и бодрствования, зрительным осознанием (синоним осведомленность) человека, а также вниманием, восприятием, памятью и мыслительными функциями мозга (рис. 20.8). Электрическая активность мозга человека
Электрическая активность мозга может быть физиологической основой осознаваемого жизненного опыта, но может и не иметь отношения к таковому. По данным современной нейрофизиологии мозга, поведенческие и электрофизиологические проявления в деятельности мозга человека в цикле сон—бодрствование коррелируют с тремя главными состояниями сознания: бодрствование, быстрое движение глаз и медленные волны сна (см. главу 21 «Сон и бодрствование»). Состояние сознания во время бодрствования и быстрых движений глаз характеризуется десинхронизацией ЭЭГ мозга человека, а в стадии медленных волн сна — электрической синхронизацией мозга.
Однако в у-диапазоне ЭЭГ (35—45 Гц) у человека синхронизация электрической активности мозга имеет место как при бодрствовании, так и при быстрых движениях глаз. Электрофизиологическими коррелятами сознания при этих состояниях являются сенсорные вызванные потенциалы в сенсомоторных областях коры и огромное разнообразие «когнитивных» потенциалов (потенциалы готовности), возникающих в различных участках двигательных полей коры головного мозга примерно за 1 с до начала выполнения движения. Поэтому все осознаваемые человеком познавательные процессы имеют определенные электрические корреляты. Активация мозга человека как нейрофизиологическая основа проявлений состояний сознания
Представление о «восходящей активирующей системе» базируется на ведущей роли ретикулярных структур ствола мозга в регуляции состояний сознания. В регуляции состояний бодрствования, а следовательно, проявлений сознания у человека участвуют: холинергические ядра верхнего отдела ствола мозга и базального отдела переднего мозга; норадренергические ядра и особенно голубое пятно (locus coeruleus); гистаминергические проекции от заднего гипоталамуса; дофаминергические и серотонинергические пути, начинающиеся в стволе мозга.
В состоянии бодрствования таламокортикальные нейроны тонически



деполяризованы под влиянием холинергических, норадренергических и гистаминергических входов от структур ствола мозга и гипоталамуса, блокирующих калиевую гиперполяризацию мембраны нейронов. Это обусловливает спайковый тип активности таламокортикальных нейронов, что обеспечивает беспрепятственную передачу сигналов в таламус и далее в кору головного мозга. Снижение числа деполяризующих входов к нейронам таламуса вызывает в них гиперполяризацию и инициирует в них залповый тип активности, что имеет место при медленных волнах сна. Залповые разряды таламических нейронов на фоне их гиперполяризации обусловлены низкопороговой кальциевой мембранной проницаемостью, но в целом этот тип активности таламических нейронов ограничивает поступление сигналов к таламусу.
Одновременное растормаживание ретикулярных ядер таламуса в начале сна как следствие снижения торможения холинергических входов от структур ствола мозга, приводит к синхронизированному ГАМК-ергиче- скому торможению таламокртикальных нейронов, которое ведет к увеличению «веретен» ЭЭГ во вторую стадию сна. Дальнейшая гиперполяризация мембраны таламокортикальных нейронов по мере увеличения глубины сна обусловливает их участие в медленных волнах сна на ЭЭГ. В возникновении этого состояния участвуют как индивидуальные, так и сетевые свойства таламокортикальных, кортикоталамических нейронов и нейронов ядер ретикулярной формации. Различия между спайковыми и залповыми реакциями таламокортикальных нейронов совпадают с поведенческими различиями человека, т. е. способностью реагировать при состоянии бодрствования и отсутствием таковой во время сна.
Во время бодрствования изменение уровня активации мозга также коррелирует с активностью структур покрышки ствола мозга и таламуса, которые регулируют проявления сознания. Так, при переходе от состояния покоя к выполнению зрительных и соматосенсорных тестов происходит активация ядер покрышки среднего мозга и интраламинарных ядер таламуса. Снижение степени активации структур среднего мозга и таламуса ассоциируется со снижением способности человека выполнять длительное время распознавание звуковых тестов.
Электрическая активность клеток холинергических и норадренергических ядер ствола мозга полностью зависит от функционального состояния мозга и коррелирует с состоянием бодрствования. При этом чем длительнее период бодрствования, тем сильнее выражено у человека желание спать. Важнейшую роль в качестве «гипнотоксина» может играть увеличение внеклеточной концентрации аденозина во время бодрствования. Это приводит к торможению активных холинергических ядер верхнего отдела ствола мозга и структур основания переднего мозга, что обусловливает снижение степени проявления сознания у человека (например, возникает дремота).
Уровень физиологической активности нейротрансмиттерных систем влияет на познавательную деятельность человека, находящегося в состоянии сознания. Так, повреждение норадренергической системы снижает уровень внимания, повреждение холинергической системы снижает точность действий человека, нарушение дофаминергической системы увеличивает длительность латентного периода реакций и длительность самих реакций, нарушение серотонинергической системы ведет к импульсивным реакциям человека. Потеря сознания у человека под влиянием некоторых анестетиков обусловлена избирательным подавлением функций структур таламуса, которые связаны с механизмами обезболивания и сна. Осознание зрительного восприятия (зрительная осведомленность)
Процессы, лежащие в основе содержания элементарного сознания, тесно связаны, прежде всего, с функцией зрения человека. При этом у человека между уровнем мозговой активности и зрительным жизненным опытом имеется высокая степень корреляции. Выше были изложены представления о функции ретинотопической карты зрительной коры в восприятии простых зрительных стимулов.
Стриарная кора окружена многочисленными анатомо-функциональными зрительными полями, к основным из которых относятся затылочно-височные и затылочно-теменные. «Потоки» зрительной информации (вентральный и дорсальный соответственно) через эти поля обеспечивают восприятие человеком формы, цвета, глубины и движения. При этом активность зрительных вентральных путей («вентральный поток») является обязательным условием осознания «зрительного жизненного опыта». Поле в области червеобразной извилины (вентральный поток) избирательно реагирует на различные выражения человеческого лица, а структуры парагиппокампального поля воспринимают локализацию объектов в окружающем зрительном пространстве. Внимание и сознание
Внимание имеет общее значение для человека. Так, педагог обращается к своим студентам с фразой «будьте внимательными», когда он просит их сконцентрироваться, чтобы выслушать его учебное задание. Эта общая форма внимания зависит от состояния бодрствования и бдительности человека, когда зрение и слух «настраиваются» на лучшее восприятие, а умственная деятельность ориентируется на выполнение задания. При выполнении какого-либо задания на внимание абстрактное знание начинает управлять вниманием человека. Это называется произвольно контролируемым вниманием. При этой форме внимания оно направляется в определенную точку пространства и поэтому обозначается как фокусное внимание.
Фокусное внимание является часовым на воротах осознанного восприятия. Фокусное внимание, ориентированное на характерные особенности объекта, всегда является активным, т. е. произвольным. Наиболее важным нервным коррелятом произвольного внимания является изменение нейронной активности в специфических областях коры головного мозга при движении объекта к фокусу зрительного внимания и от него. Этот процесс называется нейронной экспрессией внимания и в определенной степени отражает нейронное «сопровождение» сознания. Активность веретенообразной (восприятие лица) и гиппокампальной (восприятие объектов) областей коры головного мозга человека с высокой достоверностью изменяется при переключении внимания с лиц на виды при их одновременной демонстрации испытуемым. Феномен нейронной экспрессии внимания выражен в наибольшей степени, если человек осведомлен о содержании воспринимаемого зрительного стимула.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005 {original}

Еще по теме Сознание:

  1. Активно-творческий характер сознания. Сознание и самосознание
  2. 2. Структура общественного сознания, его основные элементы. Общественное и индивидуальное сознание.
  3. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  4. Сознание
  5. Сознание
  6. Сознание
  7. Сознание
  8. Сознание и неосознанное
  9. Философское понимание сознания
  10. Тема: СОЗНАНИЕ
  11. Философское понимание сознания
  12. а) Предметное сознание
  13. § 1. Общественное сознание. Многокачественность
  14. XV. Динамика сознания
  15. Общественное и индивидуальное сознание
  16. Общественное и индивидуальное сознание
  17. Структура сознания.
  18. 6. Политическое сознание.