<<
>>

Функции левого и правого полушарий мозга человека при мышлении

Мышление человека осуществляется в условиях билатеральной (полушарной) организации мозга. При этом языковые и речевые процессы у человека очень редко представлены в обоих полушариях. Лексическое же знание (словарный запас человека) широко представлено в коре головного мозга. При участии структур левого полушария осуществляются все аспекты продукции и понимания языка. Поэтому общий словарь человека «расположен» в левом полушарии. Правое полушарие осуществляет только лексические процессы с весьма ограниченной грамматикой.

Синтаксические мыслительные операции, связанные с пониманием глаголов, множественными числами, притяжательными местоимениями, являются функцией правого полушария. Грамматические рассуждения человека также обусловлены функцией правого полушария мозга. Несмотря на то, что при участии только правого полушария люди не могут использовать синтаксис для понимания смысловых высказываний, они, тем не менее, в состоянии оценить, какое произношение является грамматическим, а какое не является таковым. Таким образом, как в отношении словаря, так и грамматики мыслительной способностью правого полушария является пассивное распознавание звуковых слов без его продуктивного применения. Последнее проявляется в том, что люди не могут с помощью правого полушария организовать звуки в слова.

Мозг человека имеет неисчислимую емкость. Однако его способность к интерпретации генерируемых человеком объяснений и гипотез является функцией только левого полушария головного мозга. Этот мыслительный процесс осуществляется благодаря тому, что в левом полушарии сохраняется информация, понимаемая человеком в целом. Осуществление подобного процесса в левом полушарии мозга основано на аккуратности распознавания воспринимаемой информации, как словесной, так и зрительной, при участии правого полушария. Правое полушарие обеспечивает точнейшую запись событий, которые используются для построения выводов относительно представленного в него материала. Оба полушария участвуют в проблемном решении умственных задач, но разными путями: правое полушарие — на основе простой информации, а левое — на основе образования вырабатываемых гипотез. Различие участия двух полушарий мозга в мышлении позволяет человеку видеть мир адаптивно во всем его многообразии.

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Функции левого и правого полушарий мозга человека при мышлении:

  1. Игра различий, или По ту сторону «правого» и «левого»
  2. Нарушения перцептивных функций при органических поражениях мозга
  3. § 2. Кора больших полушарий мозга
  4. Фазовые явления в коре больших полушарий головного мозга
  5. З. Мыслит ли человек при помощи мозга?
  6. Нарушения психических функций при органических повреждениях мозга Общая характеристика нарушений речевой системы
  7. Безответственность левого мышления
  8. Функции коры больших полушарий
  9. Функции физиологических систем организма человека при физической работе
  10. Функции промежуточного мозга
  11. Функции спинного мозга
  12. Функции лимбической системы мозга
  13. Функции ствола мозга
  14. Мышление и символическая функция
  15. Мотивация микрогенеза мышления при ПР
  16. § 5. Индивидуальные особенности мышления человека
  17. Физиологические функции при умственном труде
  18. 2. Де Фриз о мышлении, оторванном от человека
  19. Дыхание человека при измененном барометрическом давлении воздуха Дыхание человека при пониженном давлении воздуха