>>

ЗНАЧЕНИЕ НАГЛЯДНОСТИ КАК СРЕДСТВА АКТИВИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

Учащиеся средней школы, особенно дети младшего возраста, имеют ограниченный запас исторических сведений, склонны модернизировать представления об отдаленных временах, которые они изучают в курсе истории, и в силу этого нуждаются в наглядных пособиях, с помощью которых они могли бы получить правильные исторические представления и образы, ведущие их к обобщениям и выводам!

На значение наглядности в обучении учащихся неоднократно обращалось внимание в документах КПСС1.(^Педагоги и психологи считают ее одним из условий сознательного усвоения учащимися истории.

Наглядность обогащает образное мышление учащихся, обеспечивает прочность знаний, содействует развитию речи, памяти, оказывает эмоциональное воздействие на учащихся.

«...Слово обобщает, образ конкретизирует», — справедливо утверждала советский педагог-методист Н. В. Андреевская[1] [2] [3].

Действительно, ученик лучше понимает потому, что видит.

«Работа над наглядным материалом способствует развитию логического мышления учащихся, так как она требует выполнения ряда мыслительных действий — анализа и синтеза, процессов сравнения и обобщения. Она приводит в конечном счете к образованию у учащихся представлений и элементарных понятий»^.

«Что такое наглядное обучение? — задает вопрос К. Д. Ушинский. — Да это такое ученье, которое строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребенком... Этот ход ученья от конкретного к отвлеченному, от представления к мысли, так естествен и основывается на таких ясных психологических законах, что отвергать его необходимость может только тот, кто вообще отвергает необходимость сообразоваться в обучении с требованием человеческой природы вообще и детской в особенности. Дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще, и тот напрасно и вредно насиловал бы детскую природу, кто захотел бы заставить ее мыслить иначе.

Детская природа ясно требует наглядности... Попробуйте одно и то же происшествие рассказать двум детям, одинаково способным: одному по картинкам, другому без картинок, — и вы оцените тогда все значение картинок для ребенка»1.

Для того чтобы представить ту или другую картину из жизни первобытного или рабовладельческого, феодального или капиталистического общества, изучаемых в курсе истории древнего мира, средних веков и истории СССР, ученик должен иметь ее в своем воображении, или, как психологи говорят, воссоздать воображением. Воссоздающее воображение имеет большое значение в жизни людей. Для того чтобы по чертежу представить себе машину, аппарат, ту или другую их деталь, нужно развить в себе воссоздающее воображением Еще Энгельс говорил о том, что пчела, лепящая соты, или паук, ткущий тончайшую паутину, отличаются от человека тем, что они действуют по инстинкту, а человек создает свои творения сознательно, согласно предварительно составленному плану.

Одной из задач советской школы является развитие у учащихся способности воссоздающего воображения.

Особенно большую роль играет воссоздающее воображение при изучении таких наук, объекты которых не могут быть знакомы из личного опыта. Это относится в особенности к истории; события далекого прошлого, людей тех времен, обстановку, в которой они действовали, можно представить себе только с помощью воображения. Изучение истории, не опирающееся на работу воссоздающего воображения, говорит советский психолог Б. М. Теплов, остается на уровне механического запоминания слов.

Одним из существенных недостатков в обучении истории в ряде случаев является механическое запоминание текста учебника без осмысливания, без воссоздания воображением конкретной деятельности людей, без должного понимания того, что историю творят люди, народные массы.

Процесс воссоздающего воображения, говорят психологи, развертывается не только при необходимости воссоздать образ по его словесному описанию. Он имеет место и при переводе абстрактных схем, чертежей и т.

п. в более конкретные представления о соответствующих объектах[4] [5]. Этим еще раз подчеркивается огромное значение воссоздающего воображения в практической деятельности людей.

Наглядные, зрительные образы обеспечивают правильные, адекватные действительности представленияJ «Воспроизведение того, что было воспринято раньше, может происходить в наглядной, образной форме — в виде зрительных, слуховых, осязательных и других представлений»'. Однако представления обычно бывают значительно бледнее восприятий, они очень неустойчивы и непостоянны, текучи и изменчивы. В то же время представления не просто наглядные образы действительности, они всегда в известной мере обобщенные образы действительности. В этом — их близость к понятиям. Представления, таким образом, являются переходом от ощущений и восприятий к понятиям[6] [7].

То обстоятельство, что представления содержат в себе элементы обобщения, что они являются переходом к понятиям, свидетельствует о значении их как условия развития мышления, в частности исторического мышления учащихся. Развитие представлений у детей идет по пути увеличения в них (представлениях) элемента обобщен^ Это следует иметь в виду в процессе работы с учащимися от младших классов к старшим. Если при изучении истории древнего мира мы рассматриваем с учащимися V класса конкретные образы орудий, которыми пользовался первобытный человек, и устанавливаем лишь общую связь с его занятиями и общественным строем, то в VII классе, опираясь на ранее полученные конкретные образы орудий первобытных людей, мы обращаем внимание учащихся на слабое развитие производительных сил, которое обусловливало общественный строй первобытных охотников и собирателей, разъясняем, что с ростом производительных сил первобытные люди переходили к оседлости и родовому строю, а позднее — к классовому.

Так мы подводим учащихся к проблеме закономерности развития человеческого общества.

В дальнейшем весь курс истории СССР VII—X классов рассматривается с точки зрения развития производительных сил, определяющих смену общественно-экономических формаций. От рассмотрения простейших объектов, от восприятия простейших образов и создания простейших представлений мы ведем подростков к обобщениям — сначала наиболее доступным и простым, а по мере накопления обобщающего материала к более сложным и абстрактным понятиям, к пониманию закономерности общественных явлений. Однако следует помнить, что на всем протяжении изучения истории наглядные образы служат опорой представлений, понятий и суждений. Без них изучение истории остается на уровне механического запоминания слов;

Психология мыслительной деятельности показывает, что рост обобщающего значения представлений может идти в двух направлениях.

Один путь — это путь схематизации:              представление

постепенно теряет ряд частных, индивидуальных признаков и деталей и приближается к схеме. По этому пути идет, например, развитие пространственных историко-географических представлений, опирающихся на историческую карту, или представлений по экономике и классово-политической структуре общества, отраженных схематическим чертежом.

Другой путь — путь развития типических образов: представление, нисколько не теряя своей индивидуальности, наоборот, делаясь все более конкретным и наглядным, становится представителем целой группы — иногда очень широкой — предметов и явлений. Этот путь ведет к. художественному образу, который, будучи в максимальной степени конкретным и индивидуальным, может содержать в себе обобщения. На этой особенности обобщающего значения представлений основывается работа в классе с учебной исторической картиной. Рассматривая картину художника В. В. Домогацкого «В оружейной мастерской», учащийся не только различает изображенные на ней персонажи — мастера и заказчика, подмастерья и учеников, орудия производства. Он находит на картине типичные черты средневекового ремесленного производства, взаимоотношения между заказчиком и владельцем мастерской, между мастером, подмастерьем и учениками. Под руководством учителя ученик может вспомнить, каковы были взаимоотношения между феодалом и крепостным в ранний период средневековья, когда все потребности феодала удовлетворялись в его поместье, в ограниченных рамках натурального хозяйства. Вместе с тем картина помогает учащемуся понять процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, развитие ремесла и торговли, развитие товарно- денежных отношений, хотя указанные понятия не раскрыты на картине. Эта большая степень обобщения достигается работой над конкретными образами, даваемыми картиной, при помощи слова.

Наглядные образы, тесно связанные с обобщениями, служат опорой дальнейшего изучения истории. Образ средневековой ремесленной мастерской, полученный учащимися в VI классе, не нуждается в подтверждении в курсе истории СССР VII класса, зато в этом курсе учащиеся должны получить понятие об образовании всероссийского рынка, что достигается работой по таблице «Развитие хозяйства России в XVII веке»[8], где на картограмме условными знаками обозначены различные виды промышленности и торговли, показана обобщенная картина ярмарки.

Роль наглядной опоры в мыслительной деятельности с возрастом заметно уменьшается, но никогда не устраняется полностью. Даже взрослый человек нуждается в ней в очень многих случаях, даже у него понимание достигается иногда только с опорой на наглядное восприятие. Тем более необходима эта опора школьнику.

Вместе с тем зрительные образы содействуют развитию творческого воображения, имеющего огромное значение в технике, в науке, в искусстве. Творческое воображение характеризуется тем, что человек преобразует представления или создает новые не по имеющемуся образцу, а самостоятельно намечая контуры создаваемого образа и выбирая для него необходимые материалы.!

Впрочем между воссоздающим и творческим воображением нет непроходимых граней. При воссоздающем воображении ученик должен в большей или меньшей степени восполнять свои непосредственные зрительные впечатления, прибегнув к творческому воображению. На этом основаны творческие сочинения учащихся по картинам, о чем речь будет идти позднее.

Итак, зрительный образ конкретизирует исторические представления и понятия, содействует воспроизводящему и творческому воображению, служит опорой для обобщений и выводов, для понимания закономерности исторического процесса. /

В условиях современной системы исторического образования наглядность приобретает особенно большое значение. Элементарный курс истории СССР в IV классе и систематические курсы в последующих классах предполагают определенный объем знания конкретного фактического материала для понимания закономерности исторического процесса. Эта работа чрезвычайно трудоемкая, требующая большой затраты времени и известной доли талантливости учителя, чтобы многообразный познавательный материал принял структурную форму, систематизировался и прочно укладывался в сознании учащихся, содействуя выработке марксистско-ленинского мировоззрения и политической убежденности подрастающего поколения.

Под влиянием наглядного обучения у школьников складываются необходимые моральные качества советского гражданина — строителя коммунистического общества.

Знакомясь с картинами труда, ученики проникаются уважением к трудящимся. Изучая наглядно великие революционные события, они учатся борьбе за претворение революционных идеалов в жизнь. Под влиянием наглядных материалов (фото- и кинохроника) у школьников воспитывается чувство братской солидарности с народами, борющимися против империализма, за свою свободу, независимость и социальный прогресс1.

Наглядность делает более эффективными методы преподавания, экономит время и повышает качество обучения истории. В то же время она часто служит средством эстетического и научно-атеистического воспитания учащихся.

Важный способ совершенствования словесных методов обучения — постоянное сочетание их с наглядными и практическими методами обучения1.

| >>
Источник: Д. Н. НИКИФОРОВ, С. Ф. СКЛЯРЕНКО. НАГЛЯДНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ и ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. 1978

Еще по теме ЗНАЧЕНИЕ НАГЛЯДНОСТИ КАК СРЕДСТВА АКТИВИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ:

  1. Модель как специфическое для науки средство и форма наглядности
  2. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  3. И. Я. ЛЕРНЕР. ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СССРВ IX КЛАССЕ (ВОПРОСЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ), 1963
  4. УЧЕБНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТИНА КАК ИСТОЧНИК ЗНАНИИ УЧАЩИХСЯ
  5. Занятие 17. Применение наглядных средств обучения
  6. Гносеологическое значение наглядности моделей
  7. 24.3. Приобретение, хранение и использование наглядных пособий и технических средств обучения, оборудование кабинетов
  8. Глава1.НАГЛЯДНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ
  9. 2.7.7. Значение исторического плюрализма в развитии философско-исторической мысли
  10. Относительность исторического мышления
  11. КРАХ СССР КАК УРОК НАГЛЯДНОЙ СТРУКТУРНОЙ СОЦИОЛОГИИ
  12. ЭКОНОМИСТЫ: ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  13. Раздел II ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ
  14. Значение диалектического мышления для научной и практической деятельности