<<
>>

§ 6. Познаваем ли мир?

В зависимости от ответа на этот вопрос философские направления и соответствующие им формы познания делятся условно на два крыла. Первое представляет мнение, что мир непознаваем. Такая позиция именуется агностицизмом.
Ее занимают философы, чаще всего принадлежащие объективному или субъективному идеализму, с соответствующими для них иррациональной или ра ционалыгой формами познания реальности. Второе кры то защищает положение, что мир познаваем. Такое отношение называется гносеологическим оптимизмом. К нему, как правило, относятся различного толка матери алисты, опирающиеся на эмпирические и сенеуа. нк гпче ( кие формы познания действительности. Рассмотрим и\ аргументы более подробно.

Объективные идеалисты, используя высшую фор му познания - иррациональный метод, приходят к уоеж дению в существовании высшей силы - Йога, который т ворит мир ежемгновенно. Его промысел непредсказуем,

а потому чудеса в устройстве мира, общест ва и

человека являются подтверждением божественной ПСІІО стижимости и всемогущества. Ум человека не в состоя пни понять «пути Господни» и устройство мира СПІЄ и потому, что утратил свою изначальную силу после пер вородного греха Адама. Подобный религиозный агностицизм присущ не только философам средневековья, по и в некоторой степени современной идеалистической мысли неотомизма, персонализма, экзистенциализма, неофрейдизма и др. Но есть еще и второй вид агпопп цизма - философский, которого, как правіти), притер живаются субъективные идеалисты, использующие ра ционалъные методы познания. Здесь особым образом выделяется учение Канта, положившего в основу своей теоретико-познавательной концепции резкое разграпп чение «вещи в себе» и «вещи для нас» и таким образом принявшего позицию агностицизма. Использовав это разграничение как отправную точку для анализа внутренней активности познающего мышления, Капт пока зал, что чисто логическим путем невозможно ус танови ть соответствие между объективным миром и системой знания о нем. Более того, природа познания не может быть раскрыта без анализа познавательных возможностей субъекта. Взгляды Канта оказали больпгое влияние на различные школы позитивизма и неопозитивизма, умножив тем самым число сторонников философского агностицизма.

Представители же стихийного материализма выступают сторонниками гносеологического оптимизма. Опираясь па телесные чувства, они полагали, что существуют границы мироздания, а следовательно, мир познаваем. Оттого космос для натурфилософов предст авлялся пространством, которое имело ограничение не только в своих размерах, но и в своем содержании. Однако в наиболее развитой форме гносеологический оптимизм представлен в рамках диалектического материализма, сторонниками которого была разработана идея диалектического единства познаваемого с познающим. Здесь практика, опыт, эксперимент выступают, с одной стороны, критерием истинности познания, а с другой стороны - свидетельством превосходства диалектического метода над остальными материалистическими методами.

Подводя итоги, попытаемся расширить решение вопроса «Познаваем ли мир?», связав его со свойствами сознания человека. Можно сказать, что теоретические способности сознания - рассудок и интуиция, не завися от предметного внешнего мира, становятся причиной того, что те (философы, которые используют их в своих формах познания, приходят к агностическим убеждениям. Зато те (философы, кто полагается в большей мере па достоверность телесных чувств и опыта, погруженного во внешний мир, приходят к убеждению, что он познаваем.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 6. Познаваем ли мир?:

  1. Глава I О ЗНАНИИ: ЧТО ОНО СУЩЕСТВУЕТ; ЧТО ПОЗНАВАЕМОЕ УМОМ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО, ЧЕМ ПОЗНАВАЕМОЕ ЧУВСТВАМИ; ЧТО ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕСПОСОБЕН ПОЗНАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УМ. О ТОМ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТОГО НЕПРЕОДОЛИМОГО НЕЗНАНИЯ
  2. IV. Эпистемологические особенности интуитивно познаваемых истинных сущностей.
  3. ГЛАВА II ПОЗНАВАЕМОЕ
  4. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  5. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  6. Блюдите, как опасно ходите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые Дорожите временем и познавайте, что есть воля Божия
  7. 1. Война и мир
  8. Мир в речевых структурах мифа
  9. «И НА ЗЕМЛИ МИР»
  10. Жизненный мир и интерсубъективность
  11. Мир с конца
  12. Мы есть мир
  13. ДУХОВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА
  14. Органический мир
  15. животное окружающий мир
  16. Парижский мир
  17. А. ЛЖ. ТОЙНБИ. МИР И ЗАПАЛ80
  18. 2.6. Животный мир