<<
>>

2.6. Животный мир


Особенности животного мира определяются географическим положением региона на юго-востоке Русской равнины. Эта территория тысячелетиями была переходной полосой, по которой мигрировали животные. Здесь проходят границы распространения и лесных видов (лось, хорек лесной, выхухоль и др.), и пустынных видов (ушастый еж, ящерицы-круглоголовки и др.).
Встречаются даже представители африканской фауны: птицы пустынные чернобрюхие рябки и грызуны-песчанки.
Интенсивная хозяйственная деятельность и неумеренная охота за последние столетия значительно изменили природные экосистемы, привели к исчезновению и вытеснению многих представителей лесной и степной фауны. Многие крупные дикие копытные и хищники, некоторые грызуны и птицы, обильно заселявшие территорию Волгоградской области еще в XVIII в., полностью истреблены — равнинный зубр, дикий осел-кулан, лошадь-тарпан и др. Очень редкими в настоящее время стали степная антилопа — сайгак, степная пищуха, перевязка, европейский сурок, а также многочисленные в начале XX в. дрофа и стрепет, лебедь-шипун, журавли и многие хищные птицы. Но, несмотря на активное антропогенное воздействие, животный мир нашей области разнообразен. Здесь обитают 68 видов млекопитающих, 17 видов пресмыкающихся, 11 видов — земноводных, гнездится около 150 видов птиц и до 50 видов появляются во время перелетов, сотни видов насекомых.
Животный мир лесов и луговых степей. На северо-западе Волгоградской области в лесостепных ландшафтах Гусельско- 3 Зак. 23
Тетеревятского кряжа встречаются обитатели лесов и степей, дубравах и нагорных березовых лесах обитают лоси, кабан косули, горностай, ласка, черный (или лесной) хорек, ежи, сон лесные мыши; на степных участках — лисицы, степной хоре заяц-русак, большие тушканчики, сурки, степные пеструшки Только здесь на территории области встречаются суслики крап чатые и желтогорлые мыши. Леса и луговые степи насел» большое количество разнообразных птиц — хищные: степной орел, лунь, ястреб-перепелятник и тетеревятник, черный кор шун, сокол-сапсан и пустельга и др. По ночам слышны голо филина, ушастой совы, сплюшки. Среди листвы деревьев и кустарников днем можно увидеть тетерева, большого и седого дятлов, певчего и черного дроздов, горихвостку, зяблика, славку садовую и др., а на открытых участках — удода, коноплянку, различных жаворонков и редких, занесенных в Красную книгу дрофу и стрепета.
Под пологом леса можно встретить лесную гадюку и медянку, на более открытых пространствах — ящерицу прыткую, ящурку разноцветную, степную гадюку и жабу-чесночницу.
В пойменных и байрачных лесах обитают преимущественно лесные виды животных: кабан, косуля, ласка, горностай, барсук, соня, гигантская вечерница; на севере области встречаются белка, куница, пятнистый олень. Здесь гнездятся дятлы (большой и малый пестрый), тетерев, кукушка, сойка, иволга, черный дрозд, горихвостка, зяблик, соловей обыкновенный, голубь-вяхирь, кольчатая горлица, несколько видов славок, овсянок, пеночек, мухоловок, а из хищников — филин, совы, ястреб-тетеревятник.

Благодаря созданию лесополос и защитных насаждений на песках лесные животные проникают в глубь степной и полупустынной зон и могут встречаться вдали от своих обычных ареалов.
Животный мир зоны степей менее богат и разнообразен. Млекопитающие представлены небольшим числом видов: заяц- русак, еж, лисица, степной хорек, изредка встречается волк. В степях повсеместно обитает множество различных грызунов — суслик малый, большой тушканчик (или земляной заяц), хомяк, слепушонка, полевки, мыши и др.







Из хищных птиц обычно можно встретить пустельгу, черно-' го коршуна, степного луня, болотную сову, несколько видов соколов. Обитают здесь и редкие виды — орел степной, орел- могильник, канюк, змееяд, осоед европейский, сокол-балобан, серая куропатка, дрофа, журавли — серый и красавка. В больших количествах в степях гнездятся перепела, жаворонки, каменки, овсянки, славки и др.; по обрывам оврагов и балок — I шурка золотистая, сизоворонка, стриж черный. Повсюду можно увидеть пресмыкающихся — гадюку степную, медянку, желтобрюхого и узорчатого полозов, ящерицу прыткую.
По мере продвижения на юго-восток появляются виды животных, типичных для экосистем сухих степей и пустыни, — ушастый еж, лисичка-корсак. В заволжских сухих степях обитают черный жаворонок, чернобрюхий рябок, пустынная славка, большой суслик, степная (или малая) пищуха, хомячок Эверсманна, изредка еще встречаются перевязка, сайгак и европейский сурок (или байбак). В приволжских и донских песчаных степях живут трехпалые пустынные тушканчики — мохноногий и емуранчик, полуденная песчанка, обитают два вида пустынных ящериц — круглоголовка ушастая и вертихвостка.
Повсеместно обитают многочисленные насекомые — муравьи, кузнечики, сверчки, осы, шмели, пчелы, жуки-жужелицы, чернотелки, бронзовки и др. В дневное время хорошо заметны яркие бабочки — крапивница, дневной павлиний глаз, I голубянка, лимонница и др., встречаются и редкие виды — махаон, орденская лента, подалирий.
Животный мир полупустынь. Здесь господствуют грызуны.
По обилию и воздействию на ландшафт среди них выделяются суслики, представленные двумя видами: малым, обитающим на суглинистых равнинах, и желтым (песчаным), населяющим пески. Их выбросы грунта (при рытье нор) образуют характерный для Прикаспия бугорковый микрорельеф. Если малый суслик встречается и в степи, то желтый — типичный житель полупустынь. Селится в единичных, далеко отстоящих друг от друга норах, и лишь изредка образует групповые поселения. Питается главным образом эфемерной растительностью, побегами полукустарничков, реже — насекомыми. Часто встречаются тушканчики — мохноногий и емуранчик. Населяют полупустыни и другие грызуны — сурок-байбак, серый хомячок, полуденная песчанка, степная пеструшка, слепушонка, полевки й
I

мыши (полевая и малютка). Из копытных в южных районах встречаются степные антилопы-сайгаки, некогда заселявшие степи и лесостепи. Хищники немногочисленны — волк, корсак, степной хорь, перевязка.
Довольно разнообразен видовой состав птиц: степной орел, лунь, пустельга; в зарослях кустарников гнездятся мелкие певчие птицы — славки, овсянки, мухоловки, чеканы, жуланы- сорокопуты. На открытых участках гнездятся различные виды жаворонков (черный, белокрылый, малый, хохлатый и др.), изредка встречаются дрофа и стрепет.
Из пресмыкающихся обычны гадюка степная, полозы, ящерица прыткая и круглоголовки (такырная и вертихвостка). На юго-востоке зоны встречается удавчик песчаный.
В полупустынях живут многочисленные представители беспозвоночных. Днем можно увидеть кузнечиков, саранчу, ос, муравьев, некоторые виды бабочек (голубянку, зорьку), жуков- навозников, коровок и др. С наступлением сумерек из нор и других убежищ появляются ночные пауки и скорпионы, бесчисленное множество крылатых и бегающих насекомых, особенно жуков. Все эти мелкие изголодавшиеся существа заняты в первые ночные часы пожиранием растений или охотой друг за другом и исчезнут с наступлением утра.
Животный и растительный мир пресных водоемов: на территории области находятся речные системы двух крупнейших европейских рек — Волги и Дона. Южнее Волгограда у подножия Ергеней протянулась цепочка мелких пресных Сарпинских озер (Сарпа, Цаца и др.). У Волгограда от Волги отделяется первый крупный ее рукав — Ахтуба, образуя уникальный для полупустынь природный комплекс Волго-Ахтубинской поймы. Он состоит из множества больших и малых островов, отделенных друг от друга протоками, покрытых лугами, дубравами, ивняками и тополевыми лесами. Животный мир его очень разнообразен. Здесь обитают кабан, ондатра, норка европейская, горностай, землеройка-белозубка, лебедь-шипун, чомга, серый гусь, несколько видов куликов и уток. Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную книгу: колпица, большая белая цапля, каравайка, утка-савка, скопа, орлан-белохвост, крупные кулики — авдотки, сорока, кречетка. Дважды в году вдоль Долины Волги пролетают огромные массы птиц, направляющиеся к своим гнездовьям или местам зимовок. Волгоградская об- 69

ласть лежит на пересечении многих путей перелета птиц. Сезонные миграции множества пернатых — очень характерная особенность региона.
Сама Волга служит грандиозным миграционным путем для проходных рыб, направляющихся из Каспийского моря к нерестилищам. Однако из-за строительства ГЭС и водохранилищ естественные нерестилища, в первую очередь ценнейших осетровых рыб, находящихся на грани полного исчезновения, сохранились только в нижнем течении на территории нашей области.
Реки и пресные озера богаты рыбой. В Волге водятся многие виды: каспийская минога, осетр русский, белуга, севрюга, стерлядь, сельдь каспийская, белорыбица и пр. В р. Дон и его притоках обитают стерлядь, чехонь, рыбец, синец. Во всех пресных водоемах обычны такие виды, как щука, сом, карась, лещ, линь, окунь, судак, красноперка, плотва и др.
На водоемах можно увидеть множество водоплавающих и околоводных птиц: чайка обыкновенная, крачки, утки (кряква, огарь, шилохвость, белоглазый нырок и др.), лысуха, чомга (или большая поганка), кулики, выпи, серая цапля и пр. На речных обрывах гнездятся черные стрижи, береговые ласточки, золотистые щурки. На пойменных лугах встречаются лунь болотный, журавль серый, аисты обыкновенный и черный, чибис, удод, коростель, трясогузки и камышовки.
По берегам водоемов в пойме Хопра и Дона обитают выхухоль русская и бобр; были завезены и хорошо прижились пятнистый олень и европейская косуля.
Из пресмыкающихся встречаются европейская болотная черепаха, уж водяной. Среди земноводных обычны лягушки — озерная и травяная, жабы серая и зеленая, чесночница, жерлянка краснобрюхая, тритон обыкновенный, а среди членистоногих речной узкопалый рак, клоп-водомерка, жук-плавунец, комары, стрекозы и другие виды насекомых. Моллюски представлены беззубкой, прудовиком обыкновенным и др.
Водная растительность обильно заселяет мелководье рек, где течение слабое, а также озер и заливов Цимлянского и Волгоградского водохранилищ. Здесь растут аир, сусак зонтичный, осока вздутая, стрелолист, кувшинка белая, кубышка желтая, чилим (водяной орех), водный папоротник — сальвиния и др. Плотные прибрежные заросли образуют тростник обыкновенный, камыш озерный (чакан), рогоз узколистный.
Помимо всех этих характерных групп животных, территорию Волгоградской области заселяют такие широко распространенные повсюду в России виды, как грач, ворона серая, деревенская ласточка, воробей, серая полевка, водяная крыса, полевая мышь и др.
Вопросы и задания Какие животные наиболее типичны для степи и лесов? Каковы особенности животного мира полупустынь? Объясните, как животные степей и полупустынь приспособились переносить неблагоприятные природные условия. Используя «Красную книгу Волгоградской области», определите, какие редкие и исчезающие виды встречаются в зоне степей, а какие в зоне полупустынь? Составьте список животных, обитающих в вашей местности.
<< | >>
Источник: В. А. Брылев. География и экология Волгоградской области: учеб пособие для ср. шк.. 2005

Еще по теме 2.6. Животный мир:

  1. животное окружающий мир
  2. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  3. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  4. Параграф 17.14. Обращение взыскания на животных, растения, иной биологический материал Статья 209. Правовая основа обращения взыскания на животных, растения, иной биологический материал
  5. Животные
  6. 3. Породы животных
  7. ЖИВОТНЫЕ
  8. Охрана и защита животного мира
  9. § 2. Экономическое поведение животных
  10. Доместикация животных
  11. МЯСО ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ
  12. ДЕГРАДАЦИЯ ЖИВОТНОГО МИРА
  13. ПОТРОШЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  14. 17.1. Значение животных в биосфере и жизни человека
  15. «Услужение» животных
  16. XXII. Поклонение Животным