<<
>>

Мы есть мир

Люди обладают творческими способностями, поскольку в них содержатся все составные части реальности. Согласно этой точке зрения, человек — это маленький мир в себе. Мы все есть центр нашей собственной малень- Словарь

Микрокосм (малень- I кая Вселенная) — от

дельное человеческое существо, которое понимается как образ целого мира.

Мир как целое известен как макрокосм (большой мир). Микрокосм и макрокосм отражают друг друга.

кой Вселенной. Философское понятие, отражающее этот взгляд на человека, — это микрокосм. Микрокосм представляет собой личность, которая понимается как образ большого мира — макрокосма. Это означает, что создаваемые людьми предметы — в какой-то степени примерь* творений Бога. Это откровение в немалой мере является причиной того всплеска достижений и открытий, которые прославили Возрождение: картины, скульптура И литература, а также открытия в науке, медицине, инженерном деле и философии.

Новый баланс сил

— Мнение >S

Некоторые протестанты оставили католическую церковь по иным причинам, нежели восстановление «подлинного» христианства и избавление его от взяточничества и суеверий. Генрих VIII, король Англии, ввел в своей стране англиканскую церковь, протестантскую епископальную церковь, как ее на самом деле называют. Таким образом, он не только освободился от власти Папы Римского, но и смог получить развод с одной из своих шести жен, который не давал ему глава католической церкви.

Это новое видение отношений между творческими способностями Бога и человека заставило людей пересмотреть и совершенно изменить многие старые идеи. Польский астроном Николай Коперник открыл, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. В медицине врач и алхимик Теофраст Парацельс отказался от старых способов лечения больных и мнения о болезни как о следствии греховной жизни. Он рассматривал заболевания и повреждения тела как естественные трудности, которые можно излечить с помощью природы, и использовал лекарства и техники для того, чтобы помочь ей. Еще большие изменения коснулись теологии. Многие начали жаловаться на то, что церковники потворствуют взяточничеству и суевериям. Люди поняли, что служители церкви не так проповедуют христианство, как того хотел бы Бог. Немецкий монах Мартин Лютер так явно осознал необходимость переосмыслить религию, что отказался от католицизма и основал протестантскую церковь. Большие перемены произошли и в искусствах, в особенности в изобразительном искусстве и литературе. Художники и писатели обращались к классике в поисках вдохновения. Они нашли новые идеи в работах античных авторов Греции и Рима и разработали более гибкие методы, с помощью которых связали христианскую мораль и древнее искусство. Этой новой волне мысли противостояли старые взгляды, которые утверждали: «Делай то, что тебе сказали, и верь в то, во что тебе сказано верить». Эта более консервативная позиция продолжала оказывать влияние на философов, как и на других очень просвещенных людей, на протяжении всей эпохи Возрождения.

Верить в убеждение

— филосо-факт *ч

Мысль гуманизма, что религиозные верования имеют общественную значимость, близка взглядам Конфуция о важности ритуалов (смотрите главу 10 «философия Востока»). Конфуция, следовательно, также можно рассматривать как гуманиста.

Одной из главных составляющих черт гуманизма Ренессанса было возрождение интереса к классике — произведениям древних греков и римлян. Это было нечто большее, чем просто увлечение стариной. В этот период растет интерес и уважение к старым философским идеям, особенно к творчеству эллинистической эпохи, трудам стоиков, скептиков и эпикурейцев, которые уделяли больше внимания практическим и социальным проблемам, чем вопросам чистой духовности. Средневековые философы, напротив, страстно отдавались размышлениям ' над объектами потустороннего мира. Влияние классики, однако, не привело к полному отказу от идей средневековой схоластики и неоплатонизма или к отвержению религиозного образа мысли, кото- ? s : • ' • - " рый утверждал относительную незначительность земной жизни по сравнению с жизнью небесной. Вместо этого философы начали развивать средневековые идеи в социальном направлении. Они видели их значение не только в том, что они истинны, но и в том, что вера в них помогает достичь определенных практических результатов. Три самых известных мыслителя Ренессанса, которые развивали религиозные и философские идеи в этом направлении, — это датский теолог Эразм Роттердамский (1466—1536), итальянский политик и философ Николо Макиавелли (1469—1527) и французский писатель Мишель де Монтень (1533—1592). Хотя эти философы уважали религиозные и философские идеи Средневековья, они тем не менее подвергали их критике.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Мы есть мир:

  1. 2. Социализм есть вечный мир
  2. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  3. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  4. ВСЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО
  5. ВСЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО
  6. 91. Что есть сущность?
  7. ЕСТЬ ЛИ БОГ?
  8. Ты есть Любовь как проявление танцующей пустоты
  9. ЕСТЬ ЛИ ДУХИ?
  10. § 1. Что есть Бог?
  11. Белорусы — есть
  12. Есть ли Бог?
  13. 3. Бог есть «ум»
  14. Кто ты, по-твоему, есть?
  15. Что есть политика?
  16. У застенчивости есть возраст
  17. 39 Вы есть Сознательное Присутствие
  18. Разумевайте, что есть воля Божья
  19. Жить «как будто» есть свобода выбора