7.1. Понятие и принципы законности

Законность — это неуклонное соблюдение норм права всеми субъектами (участниками) общественных отношений (гражданами, организациями, государственными органами, должностными лицами). Для более полного понимания законности необходимо выявление характеризующих ее принципов (руководящих начал), к которым можно отнести следующие.

• Верховенство закона.

Это главный принцип законности. Он означает, что закон обладает высшей юридической силой по отношению к любым другим актам. В данном случае «закон» употребляется в родовом значении и подразумевает, что к законам относится и Конституция как основной закон (даже если это не указано в ней), имеющая высшую юридическую силу перед другими законами. Поэтому только закон может устанавливать юридическую силу других актов, а также самих законов друг перед другом. Принцип верховенства законов не исключает существование законов различной юридической силы, которая определяется самими законами.

Верховенство закона означает и необходимость его принятия законодательным (представительным) органом государства или референдумом (всенародным голосованием). Оно выражается в том, что ключевые общественные отношения должны регулироваться только законами, принимаемыми в сложной процедуре, обеспечивающей его тщательную подготовку. Тем самым обеспечивается реальность и незыблемость прав и свобод граждан, их надежная юридическая защищенность.

Принцип верховенства закона также предполагает, что он соблюдается и законодателем при принятии законов. Поскольку законы касаются жизни и деятельности множества субъектов права, а некоторые из них — каждого человека, законы (Конституция) должны приниматься в строгом соответствии с законно же установленными правилами. В сфере законотворчества не может быть «мелких» нарушений. Любое нарушение, допущенное при принятии законов (нарушение порядка рассмотрения законопроекта в различных чтениях, порядка согласования федеральных законов с органами законодательной власти субъектов РФ и др.), означает отступление от принципа законности, снижает авторитет и исполнение такого закона и повышает вероятность признания его неконституционным, подлежащим отмене.

Верховенство закона означает такое его положение, когда выраженные в нем устои общества оставались бы стабильными, а все субъекты общественной жизни без всякого исключения подчинялись бы его нормам. «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы», — указывается в ст. 15 Конституции России. Данная норма означает обязанность соблюдать и подзаконные акты, соответствующие законам.

• Всеобщность. В соответствии с данным принципом любой закон должен единообразно реализовываться на всей территории государства при осуществлении любой деятельности и в отношении любого лица: бедного или богатого, работающего на начальственной должности, подчиненного или безработного, атеиста или верующего и т. д. Это не исключает особенностей действия законов, которые установлены в них самих.

• Общественная польза. Данный принцип означает, что должны приниматься только те законы, которые продиктованы потребностями развития общества, а не корыстными и иными субъективными представлениями отдельных государственных деятелей. По верному выражению К. Маркса, «задача власти — не в искусственном создании законов, а в том, чтобы открывать объективные законы в самой жизни и соответственно их формулировать, не навязывая исторической необходимости свои произвольные решения»1.

• Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Наличие данного принципа обусловлено объектив-

Маркс К. Сочинения. Т. 1. С. 285.

110

8

ным отставанием изменения отдельных положений закона или принятия новых законов от изменения и появления новых общественных отношений либо, напротив, «забеганием» закона вперед сложившихся общественных отношений (например, возложение обязанности платить за коммунальные услуги в размере, превышающем размер пенсии). Его соблюдение становится особенно актуальным в обществах переходного периода, когда появляется соблазн отступить от требований закона «в духе времени», «в интересах дела», «для сохранения курса реформ» и по другим подобным соображениям «нецелесообразности» соблюдения закона. Однако любая целесообразность допустима только в случае, если не противоречит закону. Кроме того, почти всегда кажущееся противоречие законности и целесообразности может быть преодолено применением аналогии закона или аналогии права. Но для этого требуется высокая юридическая квалификация.

Нужно помнить, что законность — принцип всего права, значение и смысл которого выходят далеко за пределы представлений отдельного человека, нередко юридически малограмотного. Решение вопроса о целесообразности изменения или, наоборот, неизменности правового регулирования — исключительная компетенция органа, который принял соответствующий акт. Поэтому любые оправдания нарушающей закон целесообразности, особенно в масштабах всего государства, создают угрозу правопорядку, являются свидетельством низкой правовой культуры и склонности к произволу, недооценки последствий нарушения закона, стремления к безответственности за свои решения.

• Неотвратимость ответственности за нарушение закона. Данный принцип одновременно является и принципом юридической ответственности, что лишь подчеркивает его правовое значение. Неотвратимость ответственности за нарушение закона позволяет воплощать законность в общественной практике и поддерживать ее, без чего она останется отвлеченной теоретико-юридической конструкцией.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 7.1. Понятие и принципы законности:

  1. 2. Понятие связи и развития. Принципы и законы диалектики.
  2. 1. Понятие и принципы государственной службы2. Понятие и классификация государственной должностей3. Понятие государственных служащих, их основные права и обя-занности4. Прохождение государственной службы5. Поощрение и ответственность государственных служащих6. Муниципальная службаН/а ФЗ от 5 июля 95 г. "Об основах государственной службы РФ" СЗ РФ 95 г., № 31Федеральный закон от 8 января 98 г. "Об основах муниципальной службы в РФ" СЗ РФ 98г., № 2Закон "О гос. службе в Воронежской области" от
  3. § 10. Принцип громадянства та універсальний принцип дії кримінального закону.
  4. § 10. Принцип громадянства та універсальний принцип дії кримінального закону.
  5. § 2. Принцип законности
  6. § 4. Основные принципы законности
  7. 2. Принцип законности
  8. 3. Основные принципы (требования) законности
  9. Принципы, требования и функции законности
  10. Принцип верховенства закону
  11. Законы Хаммурапи: система и принципы.
  12. ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИИ
  13. § 9. Територіальний принцип чинності кримінального закону.
  14. § 9. Територіальний принцип чинності кримінального закону.
  15. 2.4. Основные законы и принципы экологии
  16. Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон
  17. 150. Принцип использования законных платежных средств.
  18. § 1. Понятие и сущность законности
  19. 13.1. Понятие конституционной законности
  20. § 5. Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -