§ 5. Какие могут складываться отношения между обществом и государством?

Из предыдущих параграфов нам известно, что несмотря на близкую связь между обществом и государством, их функции все же отличны друг от друга и даже порой могут вступать в конфликт между собой. Так, уже Фома Аквинский (1225-1274 гг.) отмечал, что государство по форме своего правления может быть несправедливым по отношению к своему народу, и тогда у людей есть право восстания против деспотии государственной власти.
Это право дается ему в двух случаях: во-первых, если власть выступает против законов Бога и элементарных нравственных принципов; во-вторых, если превышается властью ее компетенция, например, устанавливаются чрезмерные налоги, незаконные поборы и т. п. Все это говорит о том, что несмотря на то, что понятие «гражданского общества» в средние века еще не было, ибо представление о нем стало формироваться только в эпоху капитализма, тем не менее, мы видим, что конфликт между государством и обществом имел место уже в ранних формах государства, относящихся к античной и средневековой эпохам.

Что относится к сфере общественной жизнедеятельности? В эту сферу включается вся совокупность неполитических отношений, а именно: экономические, социальные, семейные, духовные, нравственные, национальные и т. д. Гражданское общество, таким образом, представляет собой сумму неправительственных институтов, играющих роль судьи между отдельными социальными группами - с одной стороны, а с другой - государственными учреждениями, сдерживающими стремление к безоговорочному доминированию. Гражданское общество рождается благодаря многообразным интересам людей, которые, реализуя свои желания, организуют добровольные неподотчетные государству объединения. Но именно поэтому духовно- интеллектуальная среда гражданского общества может вступать в конфликт с государственными интересами, которые, в свою очередь, наоборот, хотят «подмять» под себя граждан, сузить сферу их нерегламентированной деятельности. В результате гражданское общество становится противовесом государству. Но это противостояние между ними должно носить характер динамического равновесия и оцениваться через метод осуществления государственного руководства, именуемый обычно термином «политический режим». А это значит, что характер отношений между государством и обществом может быть осуществлен в одном из трех вариантов.

Первый вариант: если динамическое равновесие найдено, то политический режим чаще всего именуется демократией.

Второй вариант: если государство безжалостно подавляет гражданские свободы, безоговорочно доминируя и даже отменяя их, то подобный политический режим именуется тоталитаризмом.

Третий вариант: если государство настолько слабо, что общественные организации и группы перестают с ним считаться, то возникает не менее трагическая ситуация, чем во втором варианте, а именно анархия.

Таким образом, три политических режима: демократия, тоталитаризм и анархия - становятся главными характеристиками, отражающими тип отношений между государством и обществом.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 5. Какие могут складываться отношения между обществом и государством?:

  1. § 5. Какие типы отношений могут сложиться между нравственностью и моралью?
  2. § 5. Какие типы отношений могут сложиться между нравственностью и моралью?
  3. 3. Административно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами административного права, которые складываются в сфере управления.
  4. 14. Признается действительным соглашение сторон о применении к отношениям по заключенному между ними контракту Общих условий поставок, предназначенных для контрактов между партнерами из других государств
  5. Какие подготовительные действия могут выполняться в этой стадии?
  6. Отношение общества к государству
  7. Отношения между Ногайской Ордой и Русским государством (1549—1606 гг.)
  8. 2. Отношение государства к гражданскому обществу.
  9. Какие основания прекращения трудовых правоотношений могут быть предусмотрены в контракте?
  10. Отношения между Золотой Ордой и государствами Северо-Восточной Руси (1238—1481 гг.)
  11. § 10. Какие концепции могут представлять абсолютную, объективную, относительную и конкретную истины?