<<
>>

Отношения между Ногайской Ордой и Русским государством (1549—1606 гг.)

Ногайская Орда значительно отличалась от остальных феодальных государств, на которые распалась в конце XV в. Золотая Орда.

Обособление ногайских территорий произошло уже в середине XV в., но их окончательная консолидация в Ногайскую "Орду относится к самому концу XV в.

К этому времени Ногайская Орда имела своей западной границей левый берег Волги от устья р. Самары до р. Бузан в районе Астрахани, а восточной границей — правобережье Верхнего Иртыша.

В территорию Ногайской Орды входили бассейны рек Урала, Белой и Уфы, т.е.

Оренбургский край и Башкирия.

Активные контакты Ногайской Орды с Московским государством начинаются лишь с середины XVI в.

Все это говорит о замедленных темпах развития этого полугосударственного образования, сохранявшего в течение двух веков после распада Золотой Орды прежний кочевой характер, в то время как все другие татарские государства переходили к оседлой жизни.

В Ногайской Орде не было никаких городов, если не считать небольшой Сарайчик, доставшийся ногаям от Золотой Орды и постепенно превратившийся из заметного торгового центра в захудалый, небольшой и не оказывавший никакого влияния на экономическую жизнь Орды пункт.

Были и другие заметные объективные показатели, по которым Ногайская Орда отличалась от остальных татарских государств, возникших на развалинах Золотой Орды.

6 — 3195

161

Во-первых, Ногайская Орда была наиболее населенным и поэтому более сильным по своим людским ресурсам государством по сравнению с Астраханским или Сибирским

ханствами.

Ногаи могли выставить войско в 120—140 тыс. чел. А это означало, что население Ногайской Орды доходило до 200 000 чел. или даже до 300 тыс. чел.

Здесь были также несметные табуны лошадей и стада овец в сотни тысяч голов, которые составляли основу ногайской торговли.

Вместе с тем ногайское население еще не успело оформиться как нация, оно было племенным и многонациональным и состояло не только из татар и собственно ногайцев, но и включало ряд других народов — от башкир до прародителей каракалпаков.

Само государственное образование, созданное ногайцами, было аморфным, с крайне слабой степенью централизации, лишенным государственной администрации и потому слабым в политическом отношении. Вместо самодержавной ханской власти существовала слабоавторитетная власть князей, которые зависили от Совета мурз, собиравшегося на свои съезды, бывшие пережитком древне-монгольских курултаев.

Все это, вместе взятое, определяло особое положение Ногайской Орды в системе восточных соседей Московского государства во 2-й половине XVI в., когда все татарские ханства (Казанское, Астраханское, Сибирское) подверглись русскому военно-политическому нажиму и вступили во враждебные военно-политические отношения

с Россией.

Ногайская же Орда оставалась в дружественных и даже одно время в союзных отношениях с Московским государством, а последнее, со своей стороны, поддерживало Орду и политически и экономически.

Вот почему Ногайская Орда не всегда солидаризовалась

с подвергшимися московской агрессии татарскими хан

ствами Поволжья и Сибири, а выступала чаще как союз-1

ник и агент Москвы в татарском мире.              I

Однако внутренняя борьба разных кланов за изменение! внешней политики Ногайской Орды все же в связи с arpec-1 сией Московского государства в середине XVI в. возникла^ и она обострила кризис всего Ногайского государства. •••

Правящие князья Ногайской Орды

во 2-й половине XVIв.

(1549—1600 гг.)

Князь Юсуф, 1549—1554 (противник ориентации на Москву)" Князь Исмаил, 1554—1555 (сторонник и проводник московского влияния)

Юнус (сын Юсуфа), 1555—1556 Исмаил, 1556—1563, дек. (второй раз) Тин-Ахмед (сын Исмаила), 1564 (янв.) — 1578 Урус (сын Тин-Ахмеда), 1578—1600 Иштеряк, 1600—1606

В ходе борьбы за разную ориентацию внешней политики в Ногайской Орде произошел раскол в 1556 г. Ногайская Орда раскололась на три части: Большие Ногаи, где восторжествовала ориентация

на Москву и где победил Исмаил и его потомки, сохранив

шие за собой основной массив Ногайской территории. Малые Ногаи, или Казиев улус (во главе с мурзой

Казимом), который увел часть ногайцев в степи бассейна

Кумы и Маныча, т.е. на новые территории в предгорья

Северного Кавказа, и стал ориентироваться на Крымское

ханство и Турцию. Алтыулский улус — крайний южный участок владе

ний Ногайской Орды, граничивший со Средней Азией в

Закаспии,  отделившийся  от Больших Ногаев  и давший

начало каракалпакской нации.

Таким образом, своей ориентацией на Москву, признанием после 1557 г. своей вассальный зависимости от Московского государства ногайская династия князя Исмаила формально обеспечила до начала XVII в. независимость Ногайского государственного образования и свой кочевой образ жизни, а фактически с 1557 г. добровольно вошла в сферу влияния (политического и экономического) Русского централизованного государства. Это положение сохранялось до 1606 г., когда прекращение династии Исмаила (в 1600 г.) и обострение национальных противоречий в При-

* Князем Юсуфом был предпринят в октябре в 1553 г. не-УДачный поход на Москву — 120-тысячное войско дошло от Волги до Дона, а затем по Крымской дороге до Оки, но было °тражено в районе Серпухова—Каширы. 6*

163

каспийском регионе привели к уходу ногайцев в Прикуба-нье и в район Северной Таврии, т.е. в сферу влияния и на территорию Крымского ханства и Турецкой империи.

Так, в начале XVII в. Ногайская Орда (Большие Ногаи) перестала быть союзным России государством и перешла в стан противников России, союзников Турецкой империи, утратив одновременно и свое государственное и отдельное, независимое национальное развитие. Ногайская государственность с 1606 г. в любой форме была ликвидирована.

<< | >>
Источник: В.В.ПОХЛЕБКИН. Татары и Русь.360 лет отношений Руси с татарскими государствами. 2000

Еще по теме Отношения между Ногайской Ордой и Русским государством (1549—1606 гг.):

  1. Отношения между Золотой Ордой и государствами Северо-Восточной Руси (1238—1481 гг.)
  2. IV. СИБИРСКОЕ ХАНСТВО Отношения между Сибирским ханством и Русским государством (1555—1598 гг.)
  3. 7. Особенности международно-правовых отношений Руси с Ордой %
  4. 14. Признается действительным соглашение сторон о применении к отношениям по заключенному между ними контракту Общих условий поставок, предназначенных для контрактов между партнерами из других государств
  5. § 5. Какие могут складываться отношения между обществом и государством?
  6. 3. Русско-казанские отношения в период протектората Московского государства над Казанским ханством (1487—1521 гг.)
  7. 660. 2. Прекращение действия режима имущественных отношений между супругами и расчеты между ними.
  8. ГЛАВА IV «КУРЬЕЗНЫЙ ЭПИЗОД» В АНГЛО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ: ПЛАНЫ КОЛОНИЗАЦИИ РУССКОГО СЕВЕРА
  9. V. НОГАЙСКАЯ ОРДА
  10. Приложение I связь между русским языком И САНСКРИТОМ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -