<<
>>

§ 1. В чем отличие понятий «человек», «индивид» и «личность»?

Понятие «человек» употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей. Это понятие подчеркивает наличие в мире такой особой исторически развивающейся общности как человеческий род.

Человечество отличается от всех иных общностей природного мира только ему свойственным способом жизнедеятельности. Благодаря этой особенности человек на всех этапах исторического развития во всех точках земного шара сохраняет свой определенный онтологический статус.

Человечество - это абстрактный философско-соци- альный образ, состоящий из конкретных своих представителей - людей. Отдельный представитель человечества обозначается понятием «индивид». Индивид - это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. п. Поэтому понятие «индивид» употребляется в значении «конкретный человек», не учитывая при этом его биологические и социальные особенности, такие как возраст, пол, социальный статус, образовательный и культурный уровень и т. п.

Однако для того чтобы отразить все вышеперечисленные социальные достоинства человека, в которых отражен его социальный статус, чаще всего используется термин «личность». С точки зрения социальной философии личность рассматривается как целостность социальных качеств человека, продукт общественных отноше- ний, результат исторического развит ия. Главной особенностью личности выступает наличие в ней автономности, выражающейся в некоторой степени независимости от общества, способности отстаивать в нем своп идеалы. Личность владеет собой, что становится свидетельством ее высокой внутренней самоорганизации, возникшей благодаря рассудительности, адекватной самооценке и самоконтролю. Высокая самоорганизация личности возникает благодаря ее самосознанию, которое трансформируется в жизненную позицию. Последняя представляет собой принцип поведения, основанный на мировоззренческих установках, социальных ценностях, идеалах и нормах.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 1. В чем отличие понятий «человек», «индивид» и «личность»?:

  1. Человек — индивид — личность
  2. 3. Понятия «индивид», «личность», «индивидуальность». Личность и общество.
  3. 2.6. ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ
  4. Человек, индивид, личность, индивидуальность
  5. § 1. Человек как индивид, индивидуальность, личность
  6. 3.1. Характеристики понятий «личность» и «индивид»
  7. 1. Понятие экологических прав человека и значение их признания Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
  8. Индивид и личность
  9. § 4. В чем отличие и схожесть нравственности и морали?
  10. Понятие конституционно-правового статуса личности (человека и гражданина)
  11. В чем состоит отличие материальной ответственности по трудовому праву от имущественной ответственности по нормам гражданского права?
  12. § 1. Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности
  13. ПСИХИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
  14. II. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССАХ. ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ
  15. ИИСУС: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК?
  16. СБИЛ ЧЕЛОВЕКА И НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ?
  17. Чем определяется психическое развитие человека?
  18. 3.3. Отличия психики животных от психики человека
  19. Истина чувств и истина ума, гносеология индивида и гносеология личности.