<<
>>

§ 13. Что такое совершенство?

Совершенст во - это предел развития способностей естества. Поскольку всякое естество выступае т атрибутом субстанции, то функция совершенства связана с обеспечением гармоничной связи между жизнью целого и его части. Иначе говоря, совершенства самого по себе не бывает, оно всегда относительно той области, частью которой является. Поэтому можно выделить нравственное совершенство, которое во всем стреми тся делать добро; эстетическое совершенство, отражающее в своем творчестве красоту; интеллектуальное совершенство, обнаруживающее везде следы истины; и, наконец, духовное совершенство, способное во всем видеть Бога или его промысел.
Все это свидетельствует о том, что совершенство находится в тесной взаимосвязи с категорией «гармония». Под гармонией подразумевается организация целого, за которой стоят либо субстанция, либо мир, либо общество, либо область знания. Совершенство же отражает качество отношения между целым и его частью, несущей в себе обобщенный образ человека, животного, растения, предмета. Здесь чем выше организация - гармония целого, тем выше уровень совершенства. Поэтому в мире нет более высокой степени совершенства, чем духовное. Ибо через пего самая высокая часть мира - человек способен с.гармонизировать себя с Богом, став богоподобным, а в неко торых системах даже богоравным.

Какую роль играет естество человека для достижения им совершенства? Пут ь к совершенству начинается с осознания себя и своего места в мире. Осознать себя - значит осознать свое естество, свою природу, призвание, предназначение. Поскольку всякий человек является атрибутом - то есть необходимым проявлением субстанции мира, то, реализуя в себе заложенную свыше природу и ее творческое начало, он может достичь совершенства, ос- іавляя своим творчеством след в мировом культуре. ІІО пому те, кто достиг предела своих способностей, украша юг собой мир, являясь органическим его продолжением; ют же, кто не достиг этого предела, находится юлько па мути к нему.

Однако не стоит путать совершенство и тооро иле III, хотя между ними есть много общего. Так, ВО первых, совершенство есть единство всех добродетелен В С воєн lie разрывной целостности, в то время как добродеіель .но частная форма совершенства, отражающая себя в шипи из способностей. Во-вторых, совершенство .ПО пе ть В Ю время как добродетель - ЭТО одновременно II средство, и путь. Поэтому всякая добродетель ест ь кра і чаппшм муть к совершенству, обладающему благом быт пя

Многообразие философских концепции С П\ фп то гофской картиной мира и соответствующем"! ей прмроюн человека обуславливает и множество типов еовермпмкч

за, каждый из которых выдвигает свой ып оорля

Гак, например, моральный образ совершеїк гва пріклмп материалистически-стихийной концепции видения мира

стоиков, которые полагают, что человек должен с

ІІЬЮ и благоговением принимать все события, к

улучаются с ним в мире. Ибо даже за

стоятельствами, уносящими ЖИЗНИ людей II CIO I'm нт

венную, стоит благой промысел Огненного а. к

рый всем управляет во имя гармонии космоса. Иоэю.му герой, мужественно принимающий на себя с і ратные удары судьбы, становится идеальным образом морально го совершенства.

Физический образ совершенства принадлежи! дна лектическому материализму. Здесь человек вьісіупаеі усовершенствованным образом животного мира, а .по значит, что каждый этап становления человеческой мри роды связан с приближением к идеальному образу гармо нично развитой личности, сочетающей в себе как предельно высокие морально-нравственные качества, так и красоту и здоровье физического тела.

Именно здоровое и красивое тело выступает выразителем совершенного образа жизни, свидетельствующего о превосходстве человека над животным миром.

Для субъективного идеализма, утверждающего первичность индивидуального сознания перед существованием мира, символом интеллектуального совершенства выступало такое отношение ко всему, в котором мир виделся продолжением индивидуального сознания. А потому его качество обуславливало качество существования мира. Концепцию субъективного идеализма принимали чань-буддизм, Беркли, Юм, отчасти Кант. Не принимая во внимание объективные свойства мира и его предметов, так как их существование весьма сомнительно, субъективные идеалисты пытались развить собственное сознание, существование которого было несомненным. Это приводило к тому, что индивидуальное сознание становилось абсолютным по отношению к миру и его содержанию. Поэтому совершенное сознание человека переставало быть чем-то, так как становилось всем.

И, наконец, в объективном идеализме можно выделить два варианта обоснования совершенства. Первый связан с миро- и жизнеогрицающей концепцией, которую проповедовали, например, буддизм и различные его школы, адвайта-ведапта и др. Второй подход основывается на миро- и жизнеутверждающей концепции, защитниками которой были, например, Платон, Плотин, Августин, Гегель и т. д.

В первом подходе мир и существование в нем человека выступали следствием его индивидуального невежества - авидьи, усиленной всеобщим невежеством - майей. В то время как на самом деле ничего нет, а есть только їхармьі, вибрация которых вызывает иллюзорный образ аира и жизни. Успокоение этих дхарм есті, высочайшая м'ль жизни человека, критерием совершенства для кото ого становится состояние, когда он перестает быть во ?сех смыслах, то есть достигает нирваны.

Во втором подходе существование мира и пребыва і з і с в нем человека не подвергается сомнению. Более того, ?им выступают продуктом божественного творчества, чья з ятельность является универсальным образом всех форм совершенства. Благодать, посланная Богом во имя спасе- піл бессмертной человеческой души, возвращает разуму человека способность, утраченную после грехопадения \дама, видеть в мире Благость, Истину, Красоту и Добро і го Творца.

В завершение можно отметить, что совершенство іеловека весьма схоже с состоянием счастья, с той лишь разницей, ч то если счастье - это чувствснно-эмоциопаль- чый аспект совершенства, то совершенство - это функциональный аспект счастья. Следовательно, совершенство счастливо по своему содержанию, а счастье совершенно чо своей форме.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 13. Что такое совершенство?:

  1. § 4. Что такое эстетическая свобода и совершенство?
  2. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  3. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  4. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  5. § 14. Что такое добродетель?
  6. § 18. Что такое добро?
  7. § 17. Что такое свобода?
  8. § 1. Что такое познание?
  9. 1. Что такое собственность?
  10. Что такое мышление?
  11. Что такое право?
  12. 19. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?
  13. ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИКА
  14. Ш.31. Толстой Л.Н. Что такое искусство?
  15. 2.2. Что такое оптимальность ?