<<
>>

§ 4. Что такое эстетическая свобода и совершенство?

Чтобы дать определение эстетической свободе, вначале необходимо вспомнить понятие свободы как одну из наиважнейших категорий философско-этического мировоззрения. Свобода - это такое отношение человека к реальности, в котором он, реализуя свое призвание, предназначение, талант, достигает предела своего существования - совершенства. Совершенство для свободы - цель, свобода же для совершенства - средство. Поэтому свободно мыслящий человек идет по пути гармонизации себя с миром, для того чтобы мир начал говорить через него, осуществляя свои замыслы.
Все вышеизложенное помогает нам более глубоко понять суть эстетической свободы, которая становится необходимым этапом в достижении человеком эстетического совершенства.

Эстетическая свобода есть возможность человека использовать свой чувственный дар для интерпретации внутреннего и внешнего миров в художественных образах. Эти миры для одаренного человека играют роль «подстрочника», представляющего собой беспорядочное нагромождение событий, фактов, переживаний, состояний. Однако его психическая организация, пропуская через себя все, выдает эстетический продукт - художественное произведение, порой не затрагивая собой даже сознание. Иначе говоря, реальность, «процеженная» через «сито» эстетически организованной психики, оставляет сознание человека невольным свидетелем и пассивным участником рождения шедевра. В этот момент реальность начинает «говорить» через него, не спрашивая разрешения. Художник становится проводником «высших сфер», глашатаем вечности. Именно о таких мгновениях говорят, что творить нужно тогда, когда нельзя не творить.

Как же проявляет себя эстетическая свобода? Когда в шуме дождя слышится рифма будущего стихотворения, когда движение воздуха превращается в пластику танца, когда шелест листьев на деревьях диктует музыку, а в хрусте снега под ногами улавливаешь сюжет будущей книги, тогда и проявляется эстетическая свобода, главная цель которой - «перевести» один язык бытия на другой. Мир разговаривает с человеком на разных «диалектах», но есть люди, призвание которых - заниматься «переводом» с одного языка па другой. Именно эти люди на первый взгляд ничего не значащие шумы, краски, запахи мира переводят на доступный для большинства людей язык художественных форм, позволяющий по-другому относиться к миру, бывшему до этого «немым». Только то образование становится действительным и необходимым, которое, наделяя человека эстетической свободой, позволяет ему «читать» текст мира, как художественное произведение. Однако подобная эстетическая свобода считается еще неполной. Полной же свободой полагают ту, что приводит человека к его чувственно-интерпретационному совершенству, за которым стоит не только знание множества эстетических языков бытия, но и возможность легко переводить с одного языка на другой. Как это понять? 11 ос кольку законы красоты едины и для объективной реальности, и для всех жанров искусства, то совершенство заключается в способности один тип искусства естественным образом «переводить» в другой, образуя цепь трансформации, где за художественным образом одного жанра стоит подобный ему образ другого. Поэтому, когда сознание достигает совершенства, в музыке оно слышит рифму будущего стихотворения. В поэзии оно обнаруживает пластику ганца, в хореографии оно чувствует аромат жизни, а запахи навевают композицию еще не написанной картины. В изобразительных искусствах сознание находит начала архитектуры и скульптуры. Красота мира едина по своему содержанию, но многообразна по формам своего проявления. Поэтому осознание сущности красоты наделяет сознание совершенством эстетической свободы, воспринимающим мир абсолютным произведением искусств, школой эстетического развития. Кто это понял, тот перестал восторгаться миром искусственных форм, созданных руками человека, но проникается восхищением от той реальности, чьи краски, запахи, звуки, формы, превращаясь друг в друга, никогда не могут быть адекватно отражены искусством, которое вынуждено от подобного «бессилия» переходить от одного своего жанра к другому.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 4. Что такое эстетическая свобода и совершенство?:

  1. § 13. Что такое совершенство?
  2. § 3. Что такое эстетический вкус?
  3. § 17. Что такое свобода?
  4. ГЛАВА 3 ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  5. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  6. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  7. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  8. § 14. Что такое добродетель?
  9. § 1. Что такое эстетика?
  10. § 2. Что такое искусство?