<<
>>

126. Каковы движущие силы исторического процесса?

История отдельных народов и государств, так же как и человечества в целом, протекает как процесс движения, изменения и развития, философия истории поднимает вопрос о том, что является движущей силой истории, какие факторы придают направленность историческим изменениям, детерминируют историческое развитие.
Согласно современным представленії ям, совокупность целого ряда экономических, географических, религиозных и других факторов определяет процесс исторического развития. Однако в философии истории вплоть до 2-й пол. XX в акцент, как правило, делался на одном или нескольких факторах, что придавало философско-историческим концепциям несколько односторонний характер. В зависимости от того, какие детерминанты исторического процесса выбираются в качестве основных, философско-исторические концепции можно классифицировать следующим обра юм: географический детерминизм, экономический детерминизм, технологический детерминизм, теория факторов Особую группу составляют концепции, в которых роль главной детерминанты исторического развития отводится разного рода духовным факторам, например Божественному промыслу, человеческому разуму; религии и т. д. Провиденциализм в философии истории наиболее характерно выражен Августином Последовательно развивая христианское мировоззрение, Августин полагает, что Божественный промысел, не всегда понятный человеку, управляет исторической судьбой. Признание ограниченности человеческого разума по сравнению с Божественным фактически сводит философию истории к констатации Божественной предопределенности исторического развития. Человеческому разуму не дано проникнуть в тайные закономерности Божественного промысла. Рядом с концепцией Августина можно поставить философию истории Г. Гегеля. Абсолютная идея, разворачивающаяся, в частности, в истории, является рационалистическим аналогом Бога. Вместе с тем в философии Г Гегеля человече ский разум в состоянии приблизиться к пониманию истории, поскольку' мировой разум диктует единые диалектические закономерности развития, действующие как на уровне истории, так и на уровне мышления человека В просветительских кон- цепциях главным фактором исторического развития становится не мировой, а человеческий разум. Разумные идеаты, их ра< - пространение в массах должно обеспечить общественный про гресс с точки зрения просветительской и геологии. Вместе с тем просветители обращаются не только к духовным, но и к другим факторам общественного ра »вития. что, в частности выразилось в формировании концепции географического детерминизма.

Географический детерминизм акцентирует сниманиз на климатических и в целом на географических условиях, определяю ? щих историческое развитие В наиболее законченном виде концепция географического детерминизма предеї звлена в работах Ш. Монтескье и Л Мечникова Б философии LU Монтескье несколько упрощенно нарисованг картина влияния клима гиче- ских условий на телесную организацию человека, его характер и склонности, а через это — на социальную организацию общества и. форму государственного устройства. Так, например, в холодном климате с его точки зрения, люди отличаются бо іьшей физической выносливост ью и склонностью к героическим поступкам в сравнеьии с южными, более слабыми, ленивыми и трусливыми народами Южане более склонны к рабству, чем северяне, поскольку обилие плодородных почв заставляет их больше думать о земледелии, чем о свободе.

Менее упрощенным представлено влияние географического фактора в концеп ции j L Мечникова Причины возникновения цивилизации кроются. пс его мнению, в географической среде Тропический климат с его РОСКОШНОЙ фл эрой и фауной не породи І ни одной цивилизации, которая оставила бы заметный след в летописи че ловечества. Чрезмерное развитие органической жизни в жарком климате при зодит к тому, что жители получают все необходимое в и юбилии и не имеют стимула к труду, что сказывается и на их умет венном развитии. Не жаркий пояс, а великие реки, по мнению Л. Мечникова, стали основным фактором, поалигв- ним на запождение и развитие цивилизации. Разьивзясь. реч ные цивилизации нахватывают в CROIO орбиту все новые народы, постепенно создавая океанскую цивилизацию.

Положительный вклад теорий географического детерминиз- м і в филос >фию истории заключается в том что благодаря этим концепциям общественно исторические процессы стали рас< ма-риваться к контексте прирЯ.і, і'еографической средь- оказывающей существенное влчяние на своеобразие исторического развития государств ч народов. Многие философы вслед за Ш. Монтескье и Л. Мечниковым отдают доджное географическому фактору исторического развития Гак, например К Маркс обратил внимание на то что не тропический климат, а умеренный пояс стал родиной капитала.

В философии К. Маркса и Ф. Энгельса сделан акцент на экономических факторах развития общества. В связи с этим исторический материализм часто относят к концепциям экономического детерминизма. В маркси ше философия истории, социология и социальная философия слиты в единый комплекс. В качестве движущего фактора истории марксизм рассматривает экономические отношения, процесс, производства в целом Социальная философия, по мнению родоначальников марксизма, должна исходить не из абстрактных идей, а из реальных жизненных предпосылок, от которых можно отвлечься только в воображении. Такими предпосылками являются индивиды, их деятельность и материальные условия их жизни Материальные отношения, складывающиеся в процессе производства, детерминируют все остальные отношения н обществе социально-политическую, религиозную и в целом духовную жизнь общества. Материалистическое понимание истории утверждает зависимость религии, философии морали, права, идеологии и других форм общественного сознания от экономических отношений. При этом каждый этап исторического развития определяется уровнем развития производительные сил и производственных отношений

Критики марксизма обратили внимание на преувеличение роли экономического факт оря в истории. Отвечая на обвинения в экономическом детерминизме, Ф. Энгельс в так называемых письмах об историческом материализме утверждал, что К Маркс не отрицал обратного влияния государства, права, религии и дру і их духовных факторов на экономические отношения, а лишь акцентировал внимание на определяющей ро їй экономики в общественном развитии.

Современные концепции технологическою детерминизма апеллируют к выдающейся роли научно-технического прогресса в истории Концепции индустриального, постиндустриаль його и информационного общества в качестве основной детерминанты исторического развития рассматривают технику и технологии, развивающиеся на базе научного познания

Односторонность различных видов детерминизма пытаются преодолеть теории факторов, в которых делается попытка объе динить отдельные детерминанты исторического развития н систему факторов Основным методологическим принципом этих теорий выступает и лея равноправности религиозных, экономических, технических и других детерминант. Теория факторов, высказанная в противовес марксистской философии истории.

делающей акцент на экономической стороне жизни обшествг не была развита в законченную концепцию, оставшись теорией лишь в названии Теория факторов разрабатывалась М Вебером, Р Ароном.

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007 {original}

Еще по теме 126. Каковы движущие силы исторического процесса?:

  1. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  2. § 3. Движущие силы педагогического процесса
  3. «Критические марксисты» о движущих силах исторического процесса
  4. Источники и движущие силы развития общества
  5. § 1. О понятии «движущие силы развития общества»
  6. I Мотивы — движущие силы познания
  7. Мотивы — движущие силы познания
  8. Движущие силы учения
  9. Источники и движущие силы развития общества
  10. 4. Содержание, движущие силы и этапы освободительного движения в X IX веке
  11. 4. Содержание, движущие силы и этапы освободительного движения в X IX веке
  12. Движущие силы психического развития человека
  13. Глава VIII. Движущие силы развития общества
  14. 5.2.1. Революция 1905 -1907 гг. Причины, характер, движущие силы, основные этапы и итоги