<<
>>

Мотивы — движущие силы познания


Случайно ли мотивация учения, интерес к учебному труду, познавательной деятельности, предмету занимают ведущие места среди факторов, определяющих продуктивность дидактического процесса? Всякий хоть немного знающий человеческую натуру ответит: «Отнюдь нет, их роль всегда решающая».
Мотивы — главные движущие сиЛы дидактического процесса. Изучение и правильное использование их, формирование личности в нужном направлении — сердцевина педагогического труда.
Мотивация — общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования. Образно говоря, бразды мотивации держат в своих руках совместно учителя и учащиеся. Имея в виду первых, говорим о мотивации обучения, с позиций обучаемого следует вести речь
о              мотивации учения (внутренней или автомотивации). В понятие мотивации учителей вкладывается несколько иной смысл, связанный преимущественно с их отношением к своим профессиональным обязанностям.
Мотивация как процесс изменения состояний и отношений личности основывается на мотивах, под которыми понимаются конкретные побуждения, причины, заставляющие личность действовать, совершать поступки. Мотивы можно определить и как отношение школьника к предмету его деятельности, направленность на эту деятельность. В роли мотивов выступают во взаимосвязи потребности и интересы, стремления и эмоции, установки и идеалы. Поэтому мотивы — очень сложные образования, представляющие собой динамические системы, в которых осуществляются анализ и оценка альтернатив, выбор и принятие решений. Понимание мотивов-побуждений осложняется тем, что, во-первых, мы всегда имеем дело с их комплексом, а во-вторых, они не всегда осознаются учителями и учащимися.

Изучение мотивации является центральной проблемой дидактики и педагогической психологии. В этой области достигнуты определенные успехи, но проблема еще очень далека от разрешения: изменчивость, подвижность, разнообразие мотивов очень трудно свести к определенным структурам, однозначно определить способы управления ими. Если в дидактике есть область чистого искусства, то это, несомненно, область мотивов и связанных с ними методов обучения.
Классифицировать мотивы, действующие в системе обучения, можно по различным критериям. По видам выделяются социальные и познавательные мотивы; по уровням они подразделяются на: широкие социальные мотивы (долг, ответственность, по
нимание социальной значимости учения); прежде всего это стремление личности через учение утвердить свой социальный статус;              ' узкие социальные (позиционные) мотивы — это стремление занять определенную должность в будущем, добиться признания окружающих, иметь достойное вознаграждение за свой труд; мотивы социального сотрудничества — это ориентация на различные способы взаимодействия с окружающими, утверждение своей роли и позиции в классе; широкие познавательные мотивы проявляются как ориентация на эрудицию, реализуются как удовлетворение от процесса обучения и его результатов; познавательная деятельность человека является ведущей сферой его жизнедеятельности; учебно-познавательные мотивы — ориентация на способы добывания знаний, усвоение конкретных учебных предметов; мотивы самообразования — ориентация на приобретение дополнительных знаний.

В практической педагогике эти мотивы объединяются в группы по направленности и содержанию-. социальные (социально-ценностные); познавательные; профессионально-значимые; эстетические; коммуникационные; статусно-позиционные; традиционные; утилитарно-практические (меркантильные).
Установлено: а) в различные периоды развития общества превалируют те или иные группы мотивов учения школьников
и б) группы мотивов находятся в динамической связи между собой, сочетаясь самым причудливым образом в зависимости от возникающих условий. Из этого сочетания возникает движущая сила учения, характер, направленность и величина которой определяются суммарным действием мотивов. В одном из последних исследований выявлены уровни преобладания различных мотивов у школьников средней полосы России (рис. 10), анализируя которые можно составить представление о совместном действии различных побуждений, общей мотивационной направленности современного обучения. Видим, что почти утрачены традиционно-исторические мотивы — извечная тяга к образованию на Руси.
Различные мотивы имеют неодинаковую силу влияния на протекание и результаты дидактического процесса. Например, широкие познавательные мотивы, проявляющиеся в стремлении охватить большое содержание, являются относительно более слабыми по сравнению с учебно-познавательными, стимулирующими проявление самостоятельности и напористости в узкой области. В конкурентной среде наиболее значимыми
Мотивы, з: для современных ]
Рис. 10. Преобладающие мотивы учения
Статусно-позиционные
' . _. .. . _
Эстетические
Традиционные
Профессионально-значимые
Познавательные
Рис. 10. Преобладающие мотивы учения





оказываются утилитарно-практические мотивы. В этой связи мотивы школьников можно разделить на побудительные (они лежат в основе различных целенаправленных действий) и смыслообразующие (они «переводят» общественно значимые ценности на личностный уровень).
Педагогические рекомендации 80-х годов прошлого века нацеливали учителей на повышение школьной мотивации путем разъяснения учащимся общественной значимости их обучения. Широкие общественные мотивы, занимавшие некогда ведущее место, ныне действуют незначительно, и с этим нужно считаться. Без них отечественная педагогическая теория оказалась как бы бессодержательной, она с трудом отыскивает новые мотивы в пока еще старых ценностях, хотя искать их следует прежде всего в удовлетворении личных интересов.
Мотивы учения иногда подразделяют на внешние и внутренние. Первые, естественно, исходят от педагогов, родителей, класса, общества в целом и приобретают форму подсказок, намеков, требований, указаний, понуканий или даже принуждений. Они, как правило, действуют, но их действие нередко встречает внутреннее сопротивление личности, а потому не может быть названо гуманным. Необходимо, чтобы сам обучаемый захотел что-то сделать и сделал. Истинный источник мотивации находится в нем самом. Вот почему решающее значение придается не мотивам обучения — внешнему нажиму, а мотивам учения — внутренним побудительным силам.
Существуют осознанные и неосознанные мотивы. Первые выражаются в умении школьника рассказать о том, какие причины побуждают его к действию, выстроить побуждения по степени значимости. Вторые лишь ощущаются, существуют в смутных, не контролируемых сознанием влечениях, которые, тем не менее, могут быть очень сильными.
Наконец, выделим мотивы реальные, осознаваемые обучаемыми и учителями, объективно определяющие школьные достижения, и мотивы мнимые, которые могли бы действовать при определенных обстоятельствах. Излишне говорить, что дидактический процесс должен опираться на реальное положение дел, создавая предпосылки для возникновения новых более высоких и действенных мотивов, существующих в данный момент как перспективные в программе совершенствования.
Составить первичное представление о преобладании тех или иных мотивов можно, наблюдая отношение школьника к учению. Исследования позволяют выделить несколько ступеней включенности обучаемого в такой процесс: отрицательное,
безразличное (или нейтральное), положительное — 1 (аморфное, нерасчлененное), положительное — 2 (познавательное, инициативное, осознанное), положительное — 3 (личностное, ответственное, действенное).
Для отрицательного отношения школьников к учению характерны бедность и узость мотивов, слабая заинтересованность в успехах, нацеленность на оценку, неумение ставить цели, преодолевать трудности, нежелание учиться, отрицательное отношение к школе, учителям.
Безразличное отношение имеет те же отличительные характеристики, но подразумевает наличие способностей и возможностей при изменении ориентации достигнуть положительных результатов. Способный, но ленивый — в общем Правильная характеристика обучаемых, принадлежащих к этому типу.
На различных уровнях положительного отношения школьников к учению наблюдается постепенное нарастание мотивации от неустойчивой до глубоко осознанной, а поэтому особенно действенной. Наивысший уровень характеризуется устойчивостью мотивов, их иерархией, умением ставить перспективные цели, предвидеть последствия учебной деятельности и поведения, преодолевать препятствия на пути к достижению цели. В учебной деятельности наблюдаются поиск нестандартных приемов решения учебных задач, гибкость и мобильность способов действий, переход к творческой деятельности, увеличение доли самообразования[13].
Отношение школьников к учению учителя-практики обычно характеризуют активностью. Активность (учения, освоения содержания и т. п.) определяет степень (интенсивность, прочность) «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности.              ,
В структуре активности выделяются следующие компоненты: готовность выполнять учебные задания; стремление к самостоятельной деятельности; сознательность выполнения заданий; систематичность обучения; стремление повысить свой личный уровень и др.
С активностью непосредственно сопрягается еще одна важная сторона мотивации учения школьников — самостоятельность, связанная с определением объекта, средств деятельности,
ее осуществления самим учащимся без помощи взрослых и учителей. Познавательная активность и самостоятельность школьников неразделимы: более активные школьники, как правило, и более самостоятельные, недостаточная собственная активность школьника ставит его в зависимость от других, лишает самостоятельности.
Управление активностью школьников традиционно называют активизацией. Ее можно определить как постоянно текущий процесс побуждения к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стереотипной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации — формирование активности обучаемых, повышение качества учебно-воспитательного процесса. Педагогическая практика использует различные пути активизации, но основная среди них — разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность школьников.
Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых обучаемые должны: отстаивать свое мнение, принимать участие в дискуссиях и обсуждениях, ставить вопросы своим товарищам и учителям, рецензировать ответы товарищей, оценивать ответы и письменные работы товарищей, заниматься обучением отстающих, объяснять более слабым ученикам непонятные места, самостоятельно выбирать посильное задание, находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы),              . создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий, решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.
Можно утверждать, что все новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду прежде всего повышение активности школьников: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Большие возможности на этом пути открывает внедрение в учебный процесс нового поколения интерактивных учебных пособий (вынуждающих обучаемых постоянно отвечать на вопросы, поддерживать обратную связь), специализированных компьютерных программ, мультимедийных обучающих систем,
постоянно текущего тестового контроля достижений. Режим обучения, создаваемый этими средствами, иногда бывает настолько активным, что вызывает обеспокоенность учителей чрезмерным напряжением органов чувств и умственных сил обучаемых. I. Правильно или неправильно? Мотивация — побуждение учащихся к активной учебной деятельности, продуктивному познанию содержания обучения. Мотив — конкретная побудительная причина, вызывающая определенное действие обучаемого. По видам выделяются профессионально-ценностные и утилитарно-практические мотивы. Все мотивы имеют одинаковую силу. Все действующие мотивы осознаются учителями и обучаемыми. В дидактическом процессе действуют только реальные мотивы. Отношение школьника к учению позволяет выявить некоторые внутренние мотивы. Включенность обучаемого в учебный процесс всегда постоянна. Активность определяет степень (интенсивность, прочность) «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности. Самостоятельность — способность школьника обходиться без помощи товарищей, учителей, взрослых. Учитель уверен, что учащийся мог бы учиться гораздо лучше при серьезном отношении к учению
В этом случае целесообразно: выявить, чем он компенсирует свои неудачи в школе; объяснить, что равноценной обучению компенсации нет; убедить, что у него есть реальные возможности учиться гораздо лучше; рассказать учителям, работающим в данном классе, какой одаренный и сообразительный их отстающий ученик; все ответы правильные.
Одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности является интерес. Интерес (от лат.

interesse — быть посреди, находиться между, быть важным) — реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная. Интерес можно определить как положительное оценочное отношение субъекта к его деятельности. Познавательный интерес проявляется в эмоциональном отношении школьника к объекту познания. Л.С. Выготский пишет: «Интерес — как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения всей воспитательной системы на точно учтенных детских интересах. ... Педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность»[14].
В обучении действует множество интересов. «Весь вопрос в том, — писал Л.С. Выготский, — насколько интерес направлен по линии самого изучаемого предмета, а не связан с посторонним для него влиянием наград, наказаний, страха, желания угодить и т. п. Таким образом, правило заключается в том, чтобы не только вызвать интерес, но чтобы интерес был как должно направлен. Наконец, третий, и последний, вывод использования интереса предписывает построить всю школьную систему в непосредственной близости к жизни, учить детей тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно возбуждает их интерес»[15].
Первой общей закономерностью является зависимость интересов обучаемых от уровня и качества их знаний, сформированное™ способов умственной деятельности. Другой не менее общей и важной закономерностью является зависимость интересов школьников от их отношения к учителям. С интересом учатся у тех педагогов, которых любят и уважают. Сперва педагог, а потом его предмет — незыблемая зависимость, определившая судьбу подавляющего числа людей. Специальные исследования подтверждают эту зависимость[16] (табл. 6).

Таблица 6
Отношение учащихся к учителю и предмету изучения

Класс

К учителю

К предмету (в %)

любимый

нейтральный

нелюбимый

6

Любимый

87

11,5

1,5

Нейтральный

33

50

17

Нелюбимый

14

14

72

7

Любимый

84

15

1

Нейтральный

14

65

21

Нелюбимый

21

21

58


Среди многообразия путей и средств, выработанных практикой для формирования устойчивых познавательных интересов, выделим: увлеченное преподавание, новизну учебного материала, историзм, связь знаний с судьбами людей, их открывшими, показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников, использование новых и нетрадиционных форм обучения, чередование форм и методов обучения, проблемное обучение, эвристическое обучение, обучение с компьютерной поддержкой, ^ применение мультимедиа-систем, использование интерактивных компьютерных средств, взаимообучение (в парах, микрогруппах), Тестирование знаний, умений, показ достижений обучаемых, создание ситуаций успеха, соревнование (с товарищами по классу, самим собой), создание положительного микроклимата в классе, доверие к обучаемому, педагогический такт и мастерство педагога, отношение педагога к своему предмету, обучаемым, гуманизация школьных отношений и т. д.
Все ли ответы здесь правильные? Внутренняя мотивация (или самомотивация, автомотивация) школьника начинается с: самоприказа, самооценки, самоободрения, самоубеждения,              • самоанализа. О правильности действий учителя по мотивации учения можно узнать, задавая учащимся следующие вопросы: Охотно ли вы идете к учителю с вопросами, делитесь ли с ним своими проблемами? Берет ли на себя учитель часть вины и ответственность за плохую учебу, поведение учащихся? Поддерживает ли учитель ваши конкретные действия по самоусовершенствованию, понимает ли он их? Помогли вам учитель разобраться в себе, составить программу самосовершенствования? Согласен ли педагог с вашими жизненными планами, целями учения?
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007 {original}

Еще по теме Мотивы — движущие силы познания:

  1. I Мотивы — движущие силы познания
  2. Движущие силы учения
  3. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  4. § 1. О понятии «движущие силы развития общества»
  5. Источники и движущие силы развития общества
  6. § 3. Движущие силы педагогического процесса
  7. Источники и движущие силы развития общества
  8. 126. Каковы движущие силы исторического процесса?
  9. Движущие силы психического развития человека
  10. 4. Содержание, движущие силы и этапы освободительного движения в X IX веке
  11. 4. Содержание, движущие силы и этапы освободительного движения в X IX веке
  12. Глава VIII. Движущие силы развития общества
  13. 5.2.1. Революция 1905 -1907 гг. Причины, характер, движущие силы, основные этапы и итоги
  14. 1.2.2. Спрос и предложение рабочей силы. Стоимость и цена рабочей силы
  15. Субъект и объект познания. Формы чувственного и рационального познания
  16. Сущность процесса познания: созерцательный и деятельностный подходы к познанию
  17. О движении или о движущей силе
  18. ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ. СПЕЦИФИКА МЕДИЦИНСКОГО ПОЗНАНИЯ
  19. Изучение и формирование мотивов