<<
>>

Телеологические концепции в современной науке. Антропный принцип и его философские истолкования

Одной из разновидностей детерминации является целевая детерминация (teleos

- цель); принцип «конечных причин» (саша Гіпа^), согласно которому идеально постулируемая цель, конечный результат, оказывает объективное воздействие на ход процесса, принимает различные формы в различных телеологических концепциях.

Впервые представление о целевой детерминации вводит Аристотель.

Согласно ему, каждый предмет природы имеет внутреннюю актуальную бесконечную по содержанию цель, целевую причину, которая является источником «стремлений», реализующихся в процессе развития предмета, движения от низших ступеней природы к высшим (имманентная телеология).

Идеи имманентной телеологии в Новое время разрабатывали Лейбниц в учении о предустановленной гармонии, Шеллинг в учении о мировой душе. Объективный идеализм, Гегель, неотомизм, неовитализм, неофинализм и т.п. философские концепции исходят из наличия в мире объективных внечеловеческих целей и целесообразности. Чаще всего таким целеполагающим началом считался Абсолютный дух, Мировой разум, Бог, которые находятся вне мира и вносят цели в сотворенную для человека природу.

Наука утверждает естественный характер целесообразности. Она исходит из того, что не части определяют целесообразную организацию целого, а целое в процессе своего развития создает целесообразную приспособленность строения частей. Так, например, дарвинизм объясняет органическую целесообразность как приспособление организма к условиям его существования; кибернетика - действием обратной связи. В современной науке сформировался целевой подход, суть которого заключается в том, что научное исследование обращается к конечной стадии, результату процесса как его цели, отправляясь от которой аналитически устанавливаются причины по их следствию.

Особое внимание, которое современная наука уделяет целевой детерминации обусловлено рядом новых открытий в физике, космологии. В связи с этим в науке возникла своеобразная «телеологическая проблема». Она состоит в необходимости объяснить чрезвычайно высокую и тонкую взаимосогласованность ряда фундаментальных свойств и характеристик нашей Вселенной. Оказывается, что изменение некоторых из этих свойств (даже на сотые доли процента) при сохранении всех остальных связей и параметров неизменными привело бы к катаст- рофическим последствиям для всего мирового целого204. При чем многие свойства нашей Вселенной не только обеспечивают стабильность и качественное многообразие природы, но и чрезвычайно благоприятны для существования жизни и разума.

На основании этого в 70-е годы ХХ в. был сформулирован антропний принцип, устанавливающий зависимость существования человека от физических параметров Вселенной. Физические расчеты показывают, что если бы изменилась хотя бы одна из имеющихся фундаментальных постоянных, то стало бы невозможным существование тех или иных физических объектов - ядер, атомов и т.п. Например, если уменьшить массу протона на 30%, то в нашем мире отсутствовали бы любые атомы, кроме атома водорода. Осмысление этих зависимостей и привело к формулировке антропного принципа американским специалистом по теории гравитации Б. Картером, согласно которому Вселенная обладает такими свойствами, что в ней на определенном этапе с необходимостью могла возникнуть жизнь и сознание (наблюдатель). Т.е. Вселенная обладает свойствами, которые мы наблюдаем, по той причине, что они определяют саму возможность существования познающего субъекта (наблюдателя). На основе такого предположения можно вычислить некоторые соотношения физических констант (массу протона и электрона, заряд электрона, гравитационную постоянную, скорость света в вакууме и т.п.).

Антропный принцип известен в различных формулировках и разногласия и споры вокруг него во многом связаны с двусмысленностью употребляемых понятий. Так, Дж. Барроу и Ф. Типлер в их совместной книге, которая столь же дискуссионная, сколь и популярна: «Антропный космологический принцип» (1986), начинают со «слабого антропного принципа», который определяется следующим образом: «Наблюдаемое значение всех физических и космологических величин не случайно, но продиктовано требованием обеспечить существование областей, где могла бы возникнуть жизнь на углеродной основе, а также требованием, чтобы возраст Вселенной был достаточно велик, так чтобы это событие уже произошло. «Сильная» версия формулировки антропного принципа в этой работе такова: «Вселенная должна обладать такими свойствами, которые на определенном этапе ее истории позволяют жизни развиться».

Антропный космологический принцип несет определенную философскую нагрузку - вызывает различные мировоззренческие интерпретации - материалистическую и идеалистическую205. В мировоззренческим плане антропный принцип воплощает в себе идею взаимосвязи человека и универсума, высказанную еще в античности. Её развивали и разрабатывали философы и естествоиспытатели на протяжении многих веков: Протагор, Анаксимандр - в античную эпоху, Дж. Бруно - в эпоху Возрождения, К. Циолковский, Тейяр де Шарден, Ф. Крик,

Ф. Хойл, Ф. Дайсон и др. - в XX в. Так, Дж. Уилер, преувеличивая роль наблюдателя, обращается к идеалистическим положениям философии Дж. Беркли206. П. Девис пишет, что антропный принцип сродни традиционному религиозному объяснению мира: Бог сотворил мир, чтобы люди населяли его. Ф. Хойл утверждает, что антропные характеристики Вселенной выглядят как подтверждение веры в Творца, спроектировавшего мир так, чтобы удовлетворять в точности нашим требованиям. С. Хоукинг утверждает, что наблюдаемые свойства Вселенной впрямую зависят от существования нас как наблюдателей207.

<< | >>
Источник: В.И. Штанько. Философия и методология науки. Учебное пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов. Харьков: ХНУРЭ. с.292.. 2002

Еще по теме Телеологические концепции в современной науке. Антропный принцип и его философские истолкования:

  1. Антропный принцип, его мировоззренческое и методологическое значение
  2. Кризис элементаристских программ в науке ХХ в. Становление современной концепции холизма
  3. ОБ АВТОРЕ И ЕГО КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ
  4. Становление, развитие, современное понимание концепции (принципа) разделения властей
  5. Франкфуртская философско-социологическая школа и социальные концепции современного леворадикального движения
  6. К ПРОБЛЕМЕ МЕТОДА ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ (КРИТИКА ИСХОДНЫХ ПРИНЦИПОВ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ К. ЯСПЕРСА)
  7. 5. Технический и философский интерес в науке
  8. Теоретизация современной науки. Природа теоретических объектов науки и их соотношение с объективной действительностью (проблема реальности в современной науке)
  9. XX ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ В СОВЕТСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ НАУКЕ
  10. Пантеистическо-органицистский натурализм Гердера в истолковании человека и его истории.
  11. Проблема детерминизма в современной науке и философии
  12. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ Революция в науке и философские воззрения в XYI—XYII вв. *
  13. Часть вторая РЕВОЛЮЦИЯ В НАУКЕ И ФИЛОСОФСКИЕ УЧЕНИЯ О МИРЕ, ПОЗНАНИИ И ЧЕЛОВЕКЕ *
  14. 1.1. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ