<<
>>

3. Связь искусства и медицины

Значение искусства для человека можно уяснить, обратившись к великому немецкому поэту Гете, который писал, что понять шедевр также сложно, как сотворить его. Н.И. Пирогов высказывал мысль о том, что врач, не имеющий общего образования и не интересующийся произведениями великих писателей и поэтов, не врач, а ремесленник.
Он говорил, выступая перед студентами на тему: «Быть или казаться», что полное миросозерцание, т.е. мировоззрение человека, не может быть построено одними естественными науками без других отраслей знания, без обращения к искусству.

Русское слово «искусство» произошло от слова «искус», «искушение». Оно говорило о человеке-художнике, прошедшем искушения соблазнами мира. Отсюда на Руси такая высокая требовательность к людям искусства. По второму своему значению искусство - это есть умение, сноровка, развитые опытом и умением. Мастерство, знание дела — вот что прилагается к своему первому значению искусства как «творческому отражению, воспроизведению действительности в художественных образах». В этом смысле понимается и медицина как искусство, то есть мастерство, творчество.

Требование творить по законам красоты в полной мере относится к медицине, врачебной деятельности. Выполнение такого требования аналогично творчеству в искусстве, создающему художественные ценности. Следует подробнее остановиться на связи медицины и искусства, методологии применения средств искусства в медицине. Внутренняя связь медицины и искусства основана на общности объекта их познания и воздействия, каковыми являются человек, его внутренний и окружающий его мир вещей, звуков, цветов, их сочетаний. В союзе медицины и искусства Ю.П. Лисицын и Е.П. Желяева называют несколько аспектов.

Теоретико-познавательный аспект выделяет общность логического строя и языка. Например, в определении «здоровья» обнаруживаются такие стороны организма, как гармония, упорядочение функций, т.е. соответствие физического совершенства духовной уравновешенности — гармония тела и души, биологического и социального, личностного. Медицинская «норма» аналогична «мере». Еще Аристотель писал, что прекрасное достигает совершенства при соблюдении меры. Эстетический аспект познавательной деятельности в медицине проявляется в построении гипотез в процессе диагностики, в творческой интуиции врача, с помощью которой мысленно охватывается картина заболевания, и это невозможно без художественно-образного мышления.

Ценную информацию о мире и людях, о войне, разрушениях, радостях и страданиях наших предков передают от поколения к поколениям через века произведения искусства. Австралийский врач О. Кайл в книге «Медицинская мысль Шекспира» утверждает, что драматург обладал немалыми познаниями и в области врачевания. В своих 37 пьесах Шекспир упоминает обо всех болезнях и лекарствах, которые были известны в его время. Более того, описание симптомов некоторых болезней не могли бы улучшить и современные врачи. Его экскурсы в медицину не только часты, но и весьма точны. Сами же описания болезней могут служить источниками информации для тех, кто занимается историей медицины. Ведь в пьесах рассказывается, как наши предки пытались лечить чуму, малярию, проказу и подагру.

Более значим психо-эмоциональный аспект единства медицины и искусства.

В эстетике, как и в медицине, существует понятие «соучастие». Врач «соучаствует», входя в ситуацию больного, полную драматизма и сложных переживаний. Существуют некоторые черты сходства между сценическими переживаниями актера и состоянием лечащего врача. Об этом можно узнать из мемуарных произведений известных ученых-медиков, врачей. В основе перевоплощения лежат элементы самовнушения, которое является разновидностью гипноза. При лечении больного врач учитывает гипнотическое действие искусства, использует внушение.

Сложнее увидеть очень тонкую психо-эмоциональную связь произведения искусства и состояния его автора. Классик отечественной генетики В.П. Эфроимсон в работе «Генетика этики и эстетики» рассматривает взаимосвязь гениальности и наследственной психопатологии на примере Ф.М. Достоевского. Одна из самых известных страниц творчества великого композитора Людвига ван Бетховена (1770-1827) - первая часть сонаты № 14 (Лунная). Работая над своим творением, 30-летний композитор любил и страдал: он переживал глубокую трагедию в связи с поразившей его глухотой. Печально закончилось и увлечение своей ученицей Юлией Гвиччарди, оказавшейся человеком пустым, недостойной большой любви. В этом произведении врач чувствует не только лирическое признание или углубленное философское размышление, на первый план выступает психологическое или трагедийное начало. Опытный врач-психолог может предположить и характер заболевания мастера, но главное — знать последствия влияния художественного произведения на слушателей, зрителей, читателей.

Зависимость творчества от болезни, и наоборот — болезни от творчества, — при тщательном патографическом анализе (патография — изучение литературы, произведений искусства средствами психологии) можно проследить в каждом чеховском рассказе. Хотя доктор А.П. Чехов скептически относился к взаимосвязи гениальности и психического расстройства, последние слова умирающего Чехова были: «Давно я не пил шампанского». У Толстого и Цветаевой упоминается шампанское как медицинский символ обреченности — его давали глотать перед смертью легочным больным с тем, чтобы облегчить их страдания. И такие трагические связи существуют в медицине и искусстве.

«Эмоции искусства суть умные эмоции», — писал психолог JI.C. Выготский (1896—1934). Они теснейшим образом неразрывно связаны с деятельностью человеческого сознания. Действие произведения искусства нельзя ограничивать областью чувств, они одновременно затрагивают и сознание, воздействуют на обе сферы психической жизни человека. И этим определяется могучая сила искусства, которую использует медицина в своих целях. Среди многих функций искусства (познавательная, коммуникативная, воспитательная и др.) медицина выделяет в качестве профилактической, лечебной гедонистическую функцию (от греч. hedone — удовольствие). Механизм воздействия искусства на человеческий организм, психику и поведение человека изучают психофизиология, психология и медицина, в том числе и медицинская эстетика.

И.М. Сеченов создал учение о психических актах, позволяющее понять воздействие на психику и поведение человека различных, в том числе эстетических явлений, произведений искусства. Он писал, что первоначальная причина всякого поступка всегда во внешнем чувственном возбуждении. Сеченов и его ученики исследовали эти возбуждения, механизм их воздействия. От встречи различных возбуждений возникает торможение. Поэтому для торможения осложняющих болезнь отрицательных эмоций можно прибегнуть к рождению более сильных положительных эмоций.

Физиологические основы воздействия эстетических чувств и переживаний, вызванных произведениями искусства, во многом те же, что и у любого средства общения. Это область условных рефлексов, связей второй сигнальной системы, как назвал ее И.П. Павлов. Выразительно-изобразительные средства искусства играют роль специфических условных раздражителей, мобилизующих эмоциональный опыт человека.

При исследовании механизма воздействия средств искусства на чувства и сознание больного человека необходимы усилия представителей различных специальностей и, в первую очередь, физиологов и психологов. Так, в психоанализе восприятие художественного произведения рассматривается как творческий процесс внутреннего «очищения» или катарсиса (греч. katharsis), эмоционального потрясения, особого переживания, как специальный прием терапевтического воздействия для разрядки, «отреагирования» аффекта, ранее вытесняемого в подсознание и являющегося причиной невротического конфликта.

Искусство, художественное творчество часто позволяет сублимировать (от лат. sublimare — возносить), переключать внутреннюю энергию, активность человека, особенно с развитым образным мышлением, на более высокий уровень. В психоанализе сублимация выступает как механизм психологической защиты, снимающий напряжение в ситуации конфликта, неудовлетворенности, мучительного ожидания желаемого. Например, переключение энергии либидо на процесс творчества. Вспомним какой благотворный период был у А.С. Пушкина во время его вынужденного и мучительного пребывания в Бол- дино («болдинская осень»), когда он рвался в Москву к своей невесте.

В профилактической медицине большое значение приобретают психотерапевтические и психоаналитические методы коррекции и восстановления здоровья. В этом проявляется врачебное искусство. Так, в психотерапии разработаны различные методы и приемы сублимации для переключения внимания, нервного напряжения больных с целью снятия отрицательных эмоций, подавления их положительными, способствующими оздоровлению.

К числу наиболее положительных эмоций, благотворно воздействующих на весь человеческий организм, относится эстетическое наслаждение, получаемое от общения с замечательными произведениями искусства. Лучшие художественные произведения несут в себе огромный заряд жизнелюбия, необходимого для борьбы с недугами.

Возникновение и протекание эмоций существенным образом отражается, например, на деятельности желез. О том, что стимулирует чувства слезных желез, знает каждый. Воздействие эмоций распространяется и на такие железы, как потовые, сальные и др. Под их влиянием меняются сердечный ритм, давление в кровеносных сосудах, стимулируется или (реже) тормозится деятельность желудочно-кишечного тракта, способна меняться температура тела, расширяются глазные щели, зрачки и т.д.

Психофизиологи делят эмоции на положительные и отрицательные. Чувства наслаждения, вдохновения, радости благотворно воздействуют на организм человека. А такие как тоска, страдание, чувства страха, неловкости, унижения вызывают в организме такие биохимические процессы, которые оказывают разрушительное воздействие, особенно на нервные клетки. Искусство призвано вызывать положительные эмоции. Таков кратко рассмотренный нами механизм психофизиологического воздействия искусства на организм человека. Но эти общие положения нуждаются в раскрытии, конкретизации. Врач должен точно знать: что дает искусство лечению тех или иных заболеваний, оздоровлению жизни людей.

Медицинская эстетика ориентирует врача на избирательность в мире искусства, овладение методами искусствотерапии. В медицине сложились разные направления и методы использования искусства в лечебных и профилактических целях: музыкотерапия, кинезиотерапия (движения под музыку), арттерапия (использование цвета, изобразительных средств), библиотерапия, театротерапия. Часто применяются взаимопроникающие комплексные методы с использованием звуков музыки, поэтики слова, красок, живописи. Во многих клиниках, лечебно-реабилитационных центрах для этого создаются специальные лаборатории и кабинеты психоэнергосуггестологии (лат. suggestio — внушение) для определенной коррекции, омоложения и т.д., в которых применяется различное, в том числе и эстетическое воздействие.

Конкретную разработку и применение методов использования искусства в лечении и профилактике заболеваний должны делать специалисты в той или иной области медицины. Их задача - подготовить методики на основе теоретического обоснования и эксперимента в условиях клиники, отделения, лаборатории.

Уже в древности было известно психотерапевтическое воздействие музыки, танцев, песен для лечебных и иных целей. Спартанцы ждали от Афин подкрепления. Те прислали хромого воина. Спартанцы посчитали это насмешкой и решили убить калеку. Но увечный воин вместо меча вынул из-под плаща лиру и запел. Спартанцы были пораже- ны, но потом до них дошло, что Афины прислали самое мощное подкрепление, какое смогли. Спартанцы победили.

От античности до наших дней идут теоретические и эмпирические поиски в области музыкотерапии. Влиянию музыки на организм человека были посвящены работы В.М. Бехтерева. Он создает целую «науку о поведении», в которой рассматривает эстетические воздействия на психику человека.

В одной из статей 1916 года «Значение музыки в воспитании ребенка» Бехтерев писал о том, что музыка является властительницей наших чувств и настроений, мы вправе ожидать от нее, что она по решению врача может и должна создавать определенные настроения, где нужно ослабить излишнюю возбудимость, в других случаях перевести больного из грустного состояния в хорошее настроение, в третьих случаях подействовать соответствующим образом на дыхание и кровообращение, устранить и придать членам физическую бодрость. Большим любителем музыки был С.П. Боткин, сам он играл на виолончели. А профессор Медико-хирургической академии А.П. Бородин создал оперу «Князь Игорь» и другие музыкальные произведения.

В терапевтических и воспитательных целях медики отдают предпочтение классической и национальной музыке. Так, музыке славянских народов присуща напевность, мелодичность. В ней практически нет взрывных звуков, способных образовать пагубные для здоровья человека инфразвуковые биения. Поэтому под нашу музыку легко размышлять, она способствует познанию окружающего мира. Активно влияет на формирование здоровой личности классическая музыка, она вызывает положительные эмоции, благоприятные для здоровья. И наоборот, музыка некоторых народов отличается обилием взрывных ритмичных барабанных звуков, вызывающих агрессивность или страх. Так, поп-музыка мешает человеку учиться и творить. Музыка, содержащая ритмы ударников, как считает доктор технических наук В. Кашинов, сродни наркотикам и может вызвать генетические изменения. Человек, привыкший к поп-музыке, начинает испытывать наркотическое голодание.

Музыкотерапия, как прикладной медико-эстетический метод, находит применение в ортопедии, зубоврачебной практике, в борьбе с производственным утомлением, и, конечно же, в таких областях, как психиатрия и нейропсихология. Музыка имеет широкое применение в физическом и духовном укреплении здоровья молодых людей.

Для врачей представляет интерес арттерапия, целительные возможности изобразительных искусств. Психофизиолог С.В. Кравков еще в 1923 году пришел к выводу о том, что цвет может эффективно применяться для лечения нервных болезней. Рядом экспериментов было подтверждено, что средневолновые участки спектра (цвета зеленый и желтый, а также белый) оказывают наиболее благоприятное влияние на функциональную способность органа зрения и нервную систему человека. Данные исследования легли в основу цветового оформления производственных, лечебных, культурно-бытовых помещений и оборудования. С 1997 года в Санкт-Петербурге издается медицинский журнал арттерапии «Исцеляющее искусство».

В медицинской практике требуется внимание врачей и психологов к отбору и демонстрации произведений живописи, графики, скульптуры с учетом их воздействия на психофизиологическое состояние людей. Не случайно в лечебных учреждениях преобладают пейзажные картины и противопоказаны авангардистские и другие модернистские работы. Например, привлекает внимание особенно молодых людей чудесный памятник богине здоровья Гигее, символизирующий милосердие и женскую красоту. Эта скульптура удачно украсила фронтон главного здания Военно-медицинской академии. Можно отметить оригинальность замысла исполнения и установки памятника С.П. Боткину. Важно подчеркнуть медико-эстетическую направленность произведений изобразительного искусства.

Большую художественную и познавательную нагрузку несут медицинские музеи. Первый музей Медико-хирургической академии был основан профессором П.А. Загорским в 1789 году, как фундаментальный музей анатомических препаратов. Медицинские музей и выставки являются принадлежностью искусства, в них тоже все устроено по законам красоты. Конечно, такие музеи не могут использоваться в качестве терапевтического средства, но они свидетельствуют о связи медицины и искусства. Примером применения искусства в медицине могут служить анатомические атласы, в т.ч. атласы топографической анатомии, сделанные с помощью графики и цветного рисунка. Такие рисунки были выполнены под руководством Н.И. Пирогова.

Менее других методов искусствотерапии разработана у нас библиотерапия как способ психотерапевтического воздействия. Это направление на стыке медицины и библиотечного дела связано с активным вовлечением человека в чтение тщательно подобранной литературы с целью его излечения или удовлетворения духовных потребностей. В библиотерапии различают клиническое и психологическое воздействие книги. Выбор книги зависит от характера заболевания, от пола и возраста больного.

Среди причин, по которым библиотерапия может применяться, Г.М. Рослик называет следующие. Литература отвлекает от грустных мыслей, нежелательного самокопания, страхов, помогает провести время в больнице, делает больных более управляемыми, заставляет посмотреть на свои проблемы со стороны, снимает ненужное равнодушие или нетерпение, пробуждает инициативу. Для библиотерапевта в аннотациях к спискам рекомендуемых книг оговариваются их типографические особенности, возможный эффект от их прочтения, необходимость последующего обсуждения, например, о смысле жизни. Следует подчеркнуть, что характер требуемой литературы во всех случаях определяет врач. В настоящее время идут поиски новых методов использования художественных произведений в психотерапевтических целях.

Некоторые авторы выделяют смехотерапию: комическое, юмор как один из методов искусствотерапии. Известна истина «смех лечит»... при учете того, что «смех дело серьезное»... Выдающийся сатирик Азиз Насин писал, что юмор — понятие широкое, охватывающее все сферы человеческой жизни, это искусство. В понятие юмора входит сатира и шутка, насмешка, карикатура и анекдот, комедия, танец и трюк, острота и аллегория. Юмор предполагает смех. То, что не смешит — не юмор.

Но смех в то же время - очень сложное явление с точки зрения психологии и физиологии, поскольку он связан с деятельностью мозга и сердца, эндокринной, мышечной и других систем организма. Смех - это духовное облегчение. Но когда человек в состоянии депрессии, то юмор он не воспринимает. Поэтому врач обращается к юмору с осторожностью, по возможности напоминает больным, что веселые, неунывающие люди быстрее выздоравливают. Кроме того, надо знать: смех не только средство против болезней, но и профилактика. В особых условиях, связанных со значительным физическим и нервным напряжением, юмор помогает медицинским работникам оставаться оптимистами самим и передавать такое состояние больным.

Общение с искусством, его использование в лечебно-профилактической работе медиков, их непосредственное художественное творчество играли и играют важную роль в духовном развитии личности врача. Искусство формирует целостную личность в единстве ее чувственно-эмоциональной и интеллектуально-мыслительной сфер, ценностных ориентаций. Искусство совершенствует творческие способности врача, побуждая его к эстетической деятельности, к профессиональному искусству.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004 {original}

Еще по теме 3. Связь искусства и медицины:

  1. §2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОВОЙ МЕДИЦИНЫ — МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО И УЖЕ НАСТОЯЩЕГО.
  2. эстетика и медицина
  3. Медицина
  4. Изящное искусство есть искусство, если оно кажется также и природой
  5. Коллектив авторов. Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков, 1963
  6. Искусство Австрии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  7. ФИЛОСОФИЯ И МЕДИЦИНА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  8. 24. Судебная медицина мира
  9. Медицина как власть
  10. Медицина
  11. Медицина в Греции
  12. 1. Категории эстетики в медицине
  13. 1. Античная философия и медицина
  14. Криміналістика та судова медицина
  15. Искусство Германии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  16. Биология и медицина