Медицина


Применение эксперимента дало результаты первостепенного значения также в медицине и смежной с нею области — бактериологии, сформировавшейся во второй половине XIX в. в самостоятельную дисциплину.
К 80-м годам относятся опыты Пастера с предохранительными прививками против куриной холеры (1880 г.), сибирской язвы (1881 г.) и бешенства (1880 — 1885 гг.)- Большое значение, выходящее за пределы медицины, имело открытие И.И.Мечниковым в 1883 г. фагоцитоза, т.е. захватывания и переваривания особыми клетками (фагоцитами) посторонних частиц, в том числе бактерий и остатков разрушенных клеток.
Параллельно с Пастером работал в Германии Р.Кох, применявший тщательно разработанные приемы культуры и окрашивания бактерий. В 1882 г. им был найден возбудитель туберкулеза, а в 1883 г., во время путешествия в Египет и Индию, — возбудитель холеры. Его ассистенту Г.Т.А.Гафке принадлежит открытие в 1884 г. палочки брюшного тифа. В том же году немецкий ученый Ф.Леффлер открыл бактерии дифтерита. Другой ученик Коха, японец С.Китадзато, в 1894 г. (одновременно с французским ученым А.Иер- сеном) нашел возбудителя чумы.
К концу столетия началось исследование токсинов — ядов, выделяемых микробами. В 1888 — гг. Э.Ру вместе с Иерсеном получили дифтерийный токсин, а в 1892 г. ученик Коха Э.Беринг предложил антидифтерийную сыворотку, сразу же получившую применение на практике.
Большие работы были проведены по изучению сифилиса. Э.Ру и И.И.Мечников экспериментально изучали его на обезьянах. В 1905 г. Ф.Шаудин совместно с Э.Гофманом открыли возбудителя сифилиса — бледную спирохету. В 1907 г. П.Эрлих после проведенных им 606 опытов создал препарат для лечения этой болезни — сальварсан.

Диагностика обогатилась новыми средствами, такими, как исследование крови (реакция Ф.Видаля на брюшной тиф в 1896 г., реакция А.Вассермана на си
филис в 1906 г.). Успехи химии дали терапии новые медикаменты: фенадитин, аспирин, пирамидон, веронал и многие другие.
Серьезные исследования проводили паразитологи. В 1880 г. французский врач А.Лаверан в Алжире при исследовании крови больного солдата открыл возбудителя малярии — простейшего паразита (так называемый малярийный плазмодий). Лаверану остался неизвестным полный цикл развития этого паразита. Спустя почти двадцать лет английский военный врач в Индии Р.Росс нашел в крови птиц кровяного паразита, аналогичного найденному Лавера- ном, и выяснил, что он передается посредством укуса комаров. Последнее обстоятельство навело Росса на мысль о наличии подобного цикла в случае малярии. Итальянский зоолог Б.Грас- си подтвердил предположение Росса и в 1899 г. описал (совместно с А.Биньями и Г.Бас- тианелло) весь сложный цикл развития малярийного плазмодия.
Успеху этих и других работ экспериментального характера в области медицины содействовало развитие крупных, хорошо оборудованных научно-исследовательских центров. Первым таким учреждением был Пастеровский институт в Париже, основанный в 1888 г. на средства, собранные по международной подписке. В работе института участвовали ученые различных стран: много лет в нем работал И.И.Мечников. По типу Пастеровского института стали учреждать подобные институты и в других странах.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 19. Первая мировая война. 1999

Еще по теме Медицина:

  1. §2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОВОЙ МЕДИЦИНЫ — МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО И УЖЕ НАСТОЯЩЕГО.
  2. эстетика и медицина
  3. Медицина
  4. 24. Судебная медицина мира
  5. Медицина как власть
  6. 3. Связь искусства и медицины
  7. ФИЛОСОФИЯ И МЕДИЦИНА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  8. Криміналістика та судова медицина
  9. 1. Категории эстетики в медицине
  10. Биология и медицина
  11. Медицина в Греции
  12. 2. Философия и медицина Средневековья
  13. Лицензирование в области медицины
  14. 1. Проблема сознания в философии и медицине
  15. ЭТИКА И МЕДИЦИНА
  16. 1. Теоретический анализ концепций здоровья в философии и медицине
  17. 12. Бруардель, Туано и слава парижской школы судебной медицины
  18. 1. Античная философия и медицина
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -