1. Категории эстетики в медицине

Категории эстетики научно обобщают эстетическое своеобразие действительности, произведений искусства, художественного творчества, в том числе в области медицины, врачебной деятельности. Наиболее общими, широкими и значительными эстетическими категориями являются: прекрасное (его антипод - безобразное), возвышенное (низменное), героическое, трагическое (сюда включается категория ужасного) и комическое.
Эстетическое, прекрасное всегда использовалось для обозначения самого положительного в эстетической оценке того, что доставляет человеку наслаждение (М.Ф. Овсянников).

Для медицины важно то, что прекрасное, красота лечит. Вот почему в организации медицинской службы, профилактике заболеваний, лечении и реабилитации больных большое внимание уделяется ландшафту, естественной красоте природы. Врач, участвуя в эстетическом воспитании, учит людей видеть и переживать красоту родной природы, сохранять ее, любить. От природы неотделим и сам человек. Человек раскрывается в самом прекрасном своем проявлении — в труде, в отношениях к людям, к самому себе. Причем, для воспитанного человека, тем более для врача, существенна как внешняя, так и особенно внутренняя красота - духовная культура в их единстве, сочетании с этикетом, манерами, стилем поведения, общения. А.П. Чехов (1860— 1904) словами доктора Астрова утверждал, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли. Красота и величие человеческого разума, считал А. Франс (1844—1924), состоит в том, чтобы искать истину. Телу тоже небезразлично, во что его одевают. Модной, красивой должна быть такая одежда, которую приемлет среда обитания и не наказывает болезнями. Все это неотъемлемые составляющие культурного человека, врача.

Категория прекрасного очень близка понятию возвышенное, прекрасное — в возвышенном. Это такое чувство, которое вызывает у человека особый духовный подъем, ощущение величия. Источником возвышенных чувств являются природные и общественные явления, которые по своим масштабам, мощи, грандиозности выходят за пределы обыденного. Возвышенные чувства возникают при созерцании бескрайних просторов Вселенной, звездного неба. Конечно, они зависят от возраста, физического и психического состояния человека.

В общественной жизни проявление возвышенного, как и прекрасного, чаще всего возникает при активном участии человека-гражданина в общественных делах, в освободительных движениях. Виктор Гюго писал:

Живые борются! Л живы только те, Чье сердце предано возвышенной менте, Кто цель прекрасную поставив пред собой, К вершинам доблести идут крутой тропой.

В литературе и искусстве героизацией называется стремление людей к идеалу — возвышенной цели, совершенству. Эстетический идеал связывает героическое поведение с выполнением общественного и профессионального долга. Идеал культурного человека, писал Альберт Швейцер (1875—1965), заключается в том, чтобы в любых условиях сохранять подлинную человечность. Героическое выражается в совершении отдельной личностью, классом или народом выдающихся по своему значению поступков, требующих напряжения всех нравственных и физических сил, бесстрашия, готовности к самопожертвованию, совершаемых во имя великой цели, передового общественного идеала. В истории нашей Родины много героических подвигов. Молодое поколение должно знать героев и брать с них пример.

Так бывает в здоровом обществе, в котором не извращают, а чтут историю, лучшие традиции народа.

В медицине героическое часто выступает вместе с трагическим. Н.Г. Чернышевский (1828—1889) определял трагическое как тяжелей- шее страдание или гибель человека. Трагической бывает борьба за высокие, но утопические идеалы. Трагично новое, прогрессивное, когда оно вступает в открытую борьбу со старым и, не имея условий для победы, терпит поражение. Нужно отметить, что в характере русских людей всегда присутствовало чувство трагизма, основанное на внутренних переживаниях и противоречиях, связанных с военным лихолетьем и многими жертвами защитников Отечества, с общественными потрясениями во время революции, контрреволюции, реформ.

«Профессия врача — писал А.П. Чехов, - это подвиг. Она требует самопожертвования, чистоты души и чистоты помыслов». В Великую Отечественную Войну в 1942 году под Ленинградом попала в окружение немцев 2-я ударная армия. Начальник санотдела этой армии воспитанник Военно-медицинской академии военврач 1-го ранга Константин Константинович Боборыкин сумел организовать выход из окружения двух полевых госпиталей с 6-7 тысячами раненых. Сам он остался руководить санитарной службой армии и спасением оставшихся 10—11 тысяч раненых. Получив ранение, он попал в плен, но до освобождения оставался преданным военной присяге и врачебному долгу. Таких героических примеров в отечественной истории тысячи. Сейчас, как никогда, важен для России культ героев. Они нужны не только на войне. Люди бесстрашные, люди поступка, люди долга и чести, безусловно, нужны и в мирной жизни. Поэтому медикам необходимо поддерживать «культ героев».

В жизни и борьбе людям нужны жизнеутверждающие силы. И такой силой, наряду с чувством долга и вдохновения, часто выступает комическое, юмор, что тоже прекрасно и необходимо для сохранения душевного здоровья и оптимизма людей. Категория комического, как и трагического, имеет социальное содержание. Комическим выступает то, что изжило себя, обнаруживает свою реакционность, но все еще претендует на значимость, пытается облечься в чужую, не свойственную ему форму.

Комическое в жизни очень многообразно: от смешного до саркастического, имеющего глубоко общественное содержание. Когда А.В. Суворов (1730—1800) увидел в бою в панике бежавших, отступивших солдат, он припустился вскачь впереди них крича: «Заманивай их, ребята, заманивай, а теперь за мной - вперед, чудо-богатыри!». Как известно, русские войска под предводительством генералиссимуса А.В. Суворова поражения не знали.

Врачу надо владеть юмором, шуткой, ценить и использовать их. Юмор, здоровый смех защищает от тягостных будней, от обиды, боли, от собственной мелочности и суеты. Но при этом надо различать юмор и злую шутку, когда, например, говорят: «больной, вы совершенно здоровы» или «это ваши проблемы».

От врача во многом зависит развитие эстетического сознания людей, их духовный мир, отношение к жизни. Знание основ эстетики, стремление жить по законам красоты облагораживает человека, является необходимым качеством медика и гражданина своей страны. Для плодотворной деятельности врача важно понять уровень культуры пациента, его эстетический вкус, способность воспринимать эстетические явления жизни. Самому врачу необходимо овладеть искусством врачевания.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004

Еще по теме 1. Категории эстетики в медицине:

  1. эстетика и медицина
  2. Категории эстетики: трагическое и комическое
  3. Категории эстетики: возвышенное и низменное
  4. Субъектные категории эстетики
  5. ГЛАВА 4 КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ
  6. §2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОВОЙ МЕДИЦИНЫ — МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО И УЖЕ НАСТОЯЩЕГО.
  7. ГЛАВА 6 ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И СУБЪЕКТНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ
  8. Медицина
  9. 24. Судебная медицина мира
  10. Медицина как власть
  11. Медицина
  12. 3. Связь искусства и медицины
  13. ФИЛОСОФИЯ И МЕДИЦИНА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  14. 2. Особенности медицинской эстетики
  15. Криміналістика та судова медицина
  16. 1. Проблема сознания в философии и медицине
  17. Биология и медицина
  18. Медицина в Греции
  19. 2. Философия и медицина Средневековья