4. Эстетическое воспитание врачей

Эстетические знания не приходят сами собой, как и культура в целом. Для овладения ими создана система эстетического воспитания. Из истории медицины известно, как высоко ценится общая культура специалиста, медика, ученого, особенно нравственные и эстетические качества.
Н.И. Пирогов в «Дневнике старого врача» писал о будущих специалистах: «Только разностороннему предварительному развитию своих способностей они и обязаны успехом в культуре избранного ими предмета...».

В системе современной специальной и философской подготовки работников здравоохранения требуется выяснение ряда принципиальных вопросов. Как воздействуют эстетические явления на становление личности медика? Как изучаемые научные дисциплины, формы и методы занятий в медицинских вузах влияют на эстетическую культуру студентов и слушателей? Каковы цели, задачи и пути эстетического воспитания будущих врачей?

Для ответа на эти вопросы необходимо прежде всего уяснение изменений ценностных ориентаций студенческой молодежи в современных условиях. Социологические исследования показывают девальвацию у обследуемых учащихся нравственно-эстетических ценностей. Большинство опрошенных не осуждают курящих и выпивающих медиков, считают коммерческие отношения приемлемыми в медицине. Многие, даже старшекурсники, исключают или принижают эстети-чес- кие стороны (прекрасное) в медицинской практике, а искусство врачевания сводят к профессиональному ремеслу. Менее половины студентов оценивают деятельность медика как прекрасную, возвышенную, героическую, остальные сводят ее к обыденной и низко оцениваемой.

Наблюдения, изучение работы и жизни выпускников медицинских вузов фиксируют тенденцию роста среди них нетактичного поведения, неряшливого внешнего вида, неразвитой, а иногда и грубой речи, низкого эстетического вкуса, непонимания классического искусства. К сожалению, не каждый медик осознает неэстетичность своего поведения, думает о своем авторитете. Все это позволяет сделать вывод о необходимости более эффективного воспитания питомцев медвузов и училищ, формирования у них нравственной и эстетической культуры. На это направлена гуманизация медицинского образования, введение в вузах специальных дисциплин: культурологии, биомедицинской этики и эстетики.

В системе гуманитарного и профессионального образования врача можно выделить три .уровня эстетического воспитания: мировоз- зренческий, собственно медицинский и общекультурный. Кафедры по-разному, но в единстве, реализуют свои задачи на этих уровнях. Так, философия обеспечивает мировоззренческий уровень, рассматривая эстетическую сферу бытия, духовной жизни. Клинические кафедры обучают слушателей прикладной профессиональной эстетике. Каждая учебная дисциплина несет эстетическую нагрузку, обращаясь к элементам идеального, прекрасного, возвышенного, трагического в своей области, формируя эстетические взгляды будущих врачей.

Общекультурный уровень эстетической подготовки во многом зависит от самих студентов, их способности к развитию своих эстетических качеств, вкуса. Этому способствует организованная система воспитательной работы со студентами: участие в литературно-художе- ственных объединениях, кружках, КВН и других формах художественной самодеятельности.

Эстетическое воспитание — это процесс формирования эстетических чувств и сознания, идеалов и вкуса, способствующий развитию гармоничной личности.

Целью эстетического воспитания и являются становление такого человека, совершенствование, эстетизация его деятельности, выработка эстетического отношения к другим людям, к окружающей природе, животному миру. Одна из целей эстетического образования и воспитания — привитие интереса к искусству, умение отличать его от псевдоискусства, противостоять ему. Цели и функции медицинской эстетики предполагают прежде всего овладение медиками профессиональным искусством, методами искусствотерапии, самовоспитания.

Эти задачи вполне достижимы, ибо в общественной жизни они естественны. Общеизвестно стремление человека к красоте, вдохновению, к эстетической «подаче» своей личности, особенно в молодые годы. Желание поступать красиво означает и желание красиво работать, красиво общаться с другими, красиво жить. Один выпускник школы спросил замечательного педагога В.А. Сухомлинского (1918— 1970), как велика сила воспитания. Учитель ответил ему, что счастье и наслаждение для человека в полной мере откроются в духовной полноте и насыщенности жизни, в идейном богатстве мыслей, стремлений, порывов, в познании красоты и величия бытия, в желании завтра стать лучше, чем сегодня, в повторении собственной красоты в детях, в нетленном и вечном труде на благо людей и Отечества.

Красота утверждается через людей, способных не только понимать, созидать красоту, но и защищать ее от безобразных сторон жизни, сохранять ее нравственно-эстетические начала- Веру, Надежду, Любовь.

Противостоять низменным примитивным потребностям не просто, особенно в молодые годы. Однажды, писал Ксенофонт Афинский (450—354 гг. до н.э.), древнегреческий философ-моралист Сократ как всегда беседовал на городской площади Афин с молодыми людьми о справедливости, чести и красоте. К ним подошли гетеры и заявили: «Давайте поспорим, учитель, что через десять минут мы уведем ваших слушателей». Сократ не стал спорить и ответил: «Конечно, ведь дорога вниз легче дороги вверх».

Одним из действенных средств эстетического воспитания медиков, как и других молодых людей, является жизнь и деятельность достойных уважения и подражания представителей своей профессии (идеалов-образцов), обладающих высокими эстетическими качествами, художественным талантом. Среди известных русских писателей, поэтов, музыкантов были врачами: А.П. Чехов, В.В. Вересаев, М.А. Булгаков и другие. При этом следует учитывать замечание Г. Селье о том, что «идеалы создаются не для их достижения, а для указания пути».

Можно сказать, что становление духовных, нравственно-эстетических качеств у медиков начинается с чтения художественной литературы, книг, в которых любимыми героями становятся люди-альтруисты, с их обостренными чувствами ответственности, долга, чести, определенными философскими взглядами, эстетическими пристрастиями. Когда один молодой медик спросил известного врача XVII столетия Т. Сиденхема, признанного Гиппократом своего времени, что следует читать, чтобы сделаться искусным врачом, он ответил: «Читайте, мой друг, «Дон Кихота»». В то время медицина, подобно рыцарю печального образа, пыталась бороться с болезнями, сущность которых (их природа, причины) была неясна. Трудно приуменьшить то впечатление, которое получает человек, решивший стать медиком, от прочтения книги М.А. Булгакова «Записки юного врача», опубликованной в 1926 г. и посвященной задаче культурного возрождения русской нации, ее интеллигенции.

Эстетическое воспитание молодых медиков осуществляется в совместной с преподавателями работе в клиниках, на кафедрах и в лабораториях, где и приходит искусство врачевания: мастерство, одухотворенное прекрасными возвышенными идеалами, стремлением к совершенству в познании и практической деятельности. Студенты с большим уважением относятся к тем преподавателям, врачам, которые преподают свой предмет не как ремесло, а как искусство. В ходе занятий, общения у них вырабатывается эстетическое отношение к конкретным знаниям и делам, к окружающим людям, предметам и в целом к жизни. Обучающиеся медицине получают необходимый опыт использования искусства в своей будущей работе врача. Наконец, результаты эстетического образования и воспитания реализуются на практике — в лечебном учреждении, общении с людьми, в художественном творчестве, научной деятельности.

Как видно, эстетическое воспитание — это целый комплекс объективных и субъективных воздействий на молодого человека, которые силой разума и чувств, волей переплавляются у него в привычки и необходимые для врача навыки. Как пишут Ю.М. Губачев, В.М. Дор- ничев и О.А. Ковалев в своей книге о психогенных расстройствах кровообращения (СПб., 1993), определение синдрома эмоциональных нарушений (личностной дезадаптации) требует от врача способности к эмпатии (сопереживанию), умения определять оттенки чувств в позе больного, выражении его глаз, интонации речи. Такая способность приобретается опытом работы в клинике, а также воспитывается литературой, театром, живописью, музыкой. Все это и многое другое обеспечивает успех в диагностике и лечении таких состояний.

Следует определить систему факторов эстетического воспитания, воздействия на сознание и поведение обучающихся, как объективных, так и субъективных. К первым относятся наследственность в виде задатков от природы, т.е. способности, среда (общество и общности - семья, коллектив), искусство, его виды и жанры, средства массовой информации. Ко вторым, т.е. к субъективным факторам, относятся индивидуальные потребности и интересы личности, система образования и воспитания, особенно самовоспитание, саморазвитие, образ, качество и стиль жизни человека.

Но решающее место в формировании эстетической культуры врача, как и его мировоззренческо-нравственных позиций, занимает профессиональная деятельность, т.е. медицинская практика, опыт жизни и работы. Без этого определяющего и закрепляющего фактора просто знание эстетики, искусства и желание быть хорошим специалистом не может реализовываться.

В системе эстетического воспитания наиболее эффективен метод самовоспитания, саморазвития, требующий значительных усилий и времени: начиная с самоорганизации и воли и кончая формированием эстетических убеждений и идеалов, т.е. стойкой жизненной позиции, сильной воли, устремленности в творческом процессе своего совершенствования. Девизом самовоспитания врача является афоризм: «лекарю — исцелися сам».

Врач выступает во многих ролях: он и лекарь, и воспитатель, и защитник. Он призван защищать самое прекрасное — жизнь, возвышенное и героическое, бороться с безобразным, преодолевать трагичес- кое, уметь пользоваться здоровым юмором. На свете нет профессии более гуманной и в то же время более мужественной. В докладе директора РНЦ хирургии РАМН академика Б.В. Петровского на III (XIX) Всероссийском Пироговском съезде врачей было справедливо сказано: «Врач и сегодня может очень многое, он может больше любого политика. Он спасает человеческую жизнь...».

Врач славен тем, что он живет и другим помогает жить по законам природы, разума, добра и красоты. Он призван не только лечить, но и «сеять разумное, доброе, вечное». Как торжественно и прекрасно звучат слова Обещания врача России: «Мне, нерушимо выполняющему это Обещание, да будет дано счастье в жизни и в искусстве...».

Литература

Бехтерев В.М. О влиянии музыки на человеческий организм. СПб, 1910. Бурденко Н.И. Фронт и госпиталь // Собр. соч. Т. 7. М., 1952. Вайнрах Г.М. Подвиги русских врачей. М., 1959. Каган М.С. Эстетика как философская наука. СПб., 1997. Козаченко В.И., Петленко В.П., Тихонов М.И Социология и мировоззрение врача. СПб, 1992.

Лисицын Ю.П., Жиляева Е.П. Союз медицины и искусства. М., 1985. Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения. М., 1985. Сук И. С. Врач как личность. М., 1984. Эстетика. Под ред. А.А. Радугина. М., 1998. Эфроимсон В.П. Генетика этики и эстетики. СПб. 1995.

Вопросы для самоконтроля 1.

Что такое эстетика, какие функции она выполняет? 2.

Каковы слагаемые медицинской эстетики? 3.

В чем состоят особенности эстетического сознания врача? 4.

В чем проявляется искусство врачевания? 5.

На какие объективные основания опираются методы эстетотерапии?

Темы докладов и рефератов 1.

Медицинская эстетика как наука. 2.

Особенности предмета медицинской эстетики. 3.

Эстетическое в деятельности врача 4.

Эстетический образ врача в произведениях искусства. 5.

Основные методы эстетотерапии.

<< |
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004

Еще по теме 4. Эстетическое воспитание врачей:

  1. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ВОСПИТАННОСТИ
  2. ГЛАВА 3 ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  3. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ
  4. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
  5. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
  6. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВО ВНЕКЛАССНОЙ И ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЕ
  7. Экскурс Ф. Шиллер «Письма об эстетическом воспитании человека»
  8. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
  9. М37. Станиславский К.С. Об эстетическом воспитании народных масс
  10. ЛЕКЦИЯ 19. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  11. Эстетическая ценность и эстетическая оценка в свете неоаксиологии
  12. § 2. Эстетические работы Канта и развитие эстетической проблемы в ею философии
  13. ГЛАВА 6 ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И СУБЪЕКТНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ
  14. «Дело врачей-убийц»
  15. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Клиническая патопсихология: Руководство для врачей и клинических психологов /Москва-Воронеж: Московский психолого-социальный институт. - 511с., 2002
  16. ПОНЯТИЕ ВОСПИТАНИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ. ЕДИНСТВО ВОСПИТАНИЯ И ЖИЗНИ