2. Особенности медицинской эстетики

Медицину интересует влияние различных, в том числе эстетических, факторов на жизнь и здоровье населения. Медицина использует положительно действующие эстетические явления в целях оздоровления человека и общества.
Эстетика, выражающая и вырабатывающая прекрасное, жизнеутверждающее начало, нужна медицине, прежде всего, как психотерапевтическое средство в профилактической и лечебной работе, призванное сохранять духовное и физическое здоровье людей, способных к активной жизни, созиданию. Проявление и применение эстетики, ее категорий и принципов в медицине изучает медицинская эстетика.

Уже в ранних философских и медицинских трактатах, наставлениях мы находим обращение к нравственно-эстетическим проблемам. Так, в формуле древнегреческого философа Платона счастье представлено в виде треугольника, сторонами которого являются разум, добро, красота. У Гиппократа врачевание понимается как «непорочно чистое искусство». Английский философ XVII века Т. Гоббс справедливо заметил: «Красота — это обещание счастья». А его предшественник Ф. Бэкон понимал красоту как внешнюю добродетель. На обратную связь указывал Гегель: «Нравственность должна выступать в форме красоты...». Такая взаимосвязь нравственных и эстетических явлений лежит в основе медицинской этики, деонтологии и медицинской эстетики. Можно сказать, что медицинская эстетика зародилась в лоне философии, этики и медицины и до сих пор не выделилась в самостоятельную научную дисциплину.

Медицинская эстетика трактуется как наука, изучающая воздействие эстетических явлений на организм и организацию эстетической среды в лечебных целях. Делается акцент на исследование механизма психофизиологического воздействия эстетических переживаний, положительных и отрицательных эмоций. Это традиционное научное направление в исследованиях И.М. Сеченова, С.П. Боткина, В.М. Бехтерева, И.П. Павлова. В монографии «Деонтология в медицине» (1988) кратко рассматриваются эстетические проблемы в медицине, предмет медицинской эстетики сводится к выяснению психофизиологической роли искусства, его влиянию на здоровье. Авторы Ю.П. Лисицын и A.M. Изуткин призывают развивать эстетотерапию, эстетопрофилак- тику и эстетореабилитацию.

Однако при определении предмета медицинской эстетики нельзя упускать закономерной и необходимой обратной связи: влияния самой медицины, различных ее направлений (социального, профилактического, клинического, восстановительного и др.) на духовную жизнь человека и общества, укрепление ее нравственных и эстетических начал. Особенно это касается валеологии и санологии, гигиены и санитарии. Поэтому медицинскую эстетику правильнее было бы представить как прикладную философскую и медицинскую науку, исследующую воздействие эстетических явлений, искусства, художественного творчества на духовное и физическое здоровье людей, а также влияние медицины на эстетическую культуру личности и общества, эстетизацию окружающей человека среды.

Медицинская эстетика обращается к природе эстетических чувств, переживаний, отношений человека. В.П. Эфроимсон пишет об укоренившемся ошибочном, с его точки зрения, мнении, что этика, мораль, эстетика обусловлены и определяются воспитанием, средой. Раскрывая биологические основы этики и эстетики, он предполагает, что восприимчивость к красоте и гармонии записана в генофонде, что эти черты психики развились в ходе эволюции человека как социального животного. Другой автор М.С. Каган относит такой взгляд к биологи- заторскому и пишет о социальной природе эстетического, относя эстетические чувства и эстетическое сознание к культуре. Однако утверждение генетиков о наследственности, предрасположенности человека к добру и злу, красоте и безобразному в медицине учитывается, особенно в этиологии и патогенезе.

При обсуждении биосоциальных основ этики и эстетики, проблемы природы чувства красоты у человека медицинская эстетика исходит из гармонии или дисгармонии организма и среды, рассматривает их диалектическую взаимосвязь. Архитектор И. Шмелев пишет о том, что эстетический наряд организма должен быть инвариантно созвучен эстетическим покровам среды. Иначе спектакль жизни будет не плодотворным, не уютным в психологическом отношении.

Медицинская эстетика исследует воздействующие на здоровье людей факторы окружающей среды, особенно патогенные. Академик РАМН З.И. Янушкявичус утверждает, что скоро наряду с гигиеной и санитарией появится отрасль медицины, которая вторгается в формирование ландшафта, архитектуры, а пожалуй, и в литературу, музыку, искусство. Это не пустая мечта: возможности эстетического воздействия очень велики, но пока мы их мало изучили и мало их используем. Такой недостаток объясняется не только состоянием медицины и искусства, но и возможностями медицинской эстетики как науки и сферы медицинской деятельности.

К примеру, в ряде западных стран уже появилась новая врачебная специальность — «телевизионные болезни», то есть болезни, вызванные просмотром телепередач. Как утверждают врачи, телевизор угрожает здоровью и нравственности, извращает эстетические вкусы. В телепередачах часто концентрируются страсти: секс, насилие, страх. Перегрузка нервной системы отрицательной информацией может вызвать, особенно у детей, развитие невротических расстройств, обострение психических, психосоматических и других заболеваний. Медицинская эстетика призвана анализировать влияние на здоровье людей не только эстетических, но и антиэстетических явлений, предотвращать воздействие последних в интересах сохранения здоровья людей, формирования здоровой личности.

Медицинская эстетика изучает различные виды эстетической деятельности в области медицины и здравоохранения. К ним относятся: врачевание как искусство - эстетическое в самой медицине, эстетическая медицина, искусствотерапия, эстетическое воспитание медицинских кадров.

Эстетическая медицина - это комплекс методов, позволяющих устранить эстетические недостатки и сформировать красивую, привлекательную фигуру или исправить какие-то врожденные или приобретенные недостатки организма. В этом современному человеку на помощь приходят последние достижения медицинской технологии. Специалисты предлагают различные методики электролиполи- за, лимфатический дренаж, электростимуляцию, цвето- и светотера- пию. Это эффективные способы лечения целлюлита, разглаживания морщин, снятия отеков, формирования гармоничной фигуры. На основании предварительного обследования и с учетом пожеланий проводится курс процедур. Более подробно вопросы эстетической медицины рассматриваются в специальном журнале «Анналы плас- тической, реконструктивной и эстетической хирургии» и других изданиях.

Эстетическое в медицине выступает в виде конкретных проявлений категорий прекрасного, возвышенного, героического, трагического, комического, которые в совокупности называют искусством врачевания, лечения. Это качества медицинского работника: его мысли, чувства, отношения, поступки, слова, его внешность, а главное — профессионализм, воспринимаемые другими людьми и, прежде всего, пациентами как совершенные, соответствующие идеалу. Это гуманистическая направленность медицинской деятельности, здравоохранения: бесплатность, своевременная квалифицированная помощь, профилактика заболеваний, забота о материнстве и детстве, о социально не защищенных людях.

Это та среда и духовная атмосфера, создаваемая медициной, которая способствует поддержанию положительных эмоций у больных и персонала. Это здоровый образ жизни, культивируемый медициной, этикой и эстетикой, обществом социальной справедливости и равенства людей.

Основным критерием эстетического, гуманного в медицине считают практическую значимость результатов медицинской деятельности: состояние здоровья и благополучие нации, демографический рост, качество жизни населения, увеличение средней продолжительности жизни. Конечно, такие показатели зависят не только от медицины и здравоохранения, а, главным образом, от доминирующих ценностей в том или ином обществе, от экономических, социальных, психологических, экологических и других факторов.

К эстетическому в медицине относится способность врача к художественному мышлению, которая является существенной составляющей клинического мышления. Сюда относятся образность представлений. Яркость и четкость суждений, например, когда описывается картина заболевания. Образное представление врача, дополняющее конкретность его мышления, часто приводит к художественному творчеству, занятию искусством. Так, «ледяные рисунки» Н.И. Пирогова явились как результат особенности его образного мышления, склонного к аналогии. Примером медицинского и художественного творения можно назвать замечательную гипсовую мышечную фигуру, выполненную скульптором Козловским с трупа, отпрепарированного И.В. Буяльским.

Замечательный русский философ И.А. Ильин (1882—1954) в своей работе «Путь к очевидности» словами старого друга-врача так писал об эстетическом в мышлении врача: «...этот процесс имеет в себе нечто художественное, ... в нем есть эстетическое творчество; мне ка- жется, что хороший врач должен стать до известной степени «художником» своих пациентов, что мы врачи, должны постоянно заботиться о том, чтобы наше восприятие пациентов было достаточно тонко и точно». Такая особенность мышления и деятельности врача, связанная с эстетикой, объясняется тем, что человек всегда лучше воспринимает и запоминает то, что более красиво и выразительно.

Эстетической является сама врачебная деятельность, родственная художественному творчеству. А.П. Чехов говорил о С.П. Боткине, что «в русской медицине он то же самое, что Тургенев в литературе... по таланту». В стихотворении JI.A. Бурдина «Хирург» есть такие строки:

В его движеньях, точных, быстрых Манера мастера жила. Казалось, пальцы пианиста Легли на краешек стола... Я видел эти руки в деле, И я всегда дивился им...

Эстетика в медицине выполняет психотерапевтическую функцию не только в искусствотерапии. Опытный врач при контакте с пациентом стремится вызвать у него отвлекающие от болезни положительные эстетические ощущения и чувства. Это он делает словом, своим видом, мимикой, жестами, обращением к примерам из жизни, к произведениям искусства в зависимости от возможностей больного, его личностных особенностей. Например, хорошо воспринимается больными напоминание им высказывания А.П. Чехова: «Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем, это самое неинтересное в его жизни». Врач соответственно реакции направляет беседу, стремясь вызвать у пациента положительные чувства, подъем настроения.

Эстетическое неотделимо от гигиены и санитарии. Чистота, опрятность, уход за собой дают привлекательность, уверенность, бодрость и примером этого является сам медицинский персонал, выздоравливающие пациенты. Сложнее в этом отношении с тяжелыми больными. Медикам хорошо известны гигиенические процедуры для таких больных. Надо отметить, что за последние годы в российских лечебных учреждениях не всегда выполняются требования и нормы гигиены и санитарии. Это связано не только с недостатком средств и безответственностью руководителей, но и со снижением культуры, эстетического вкуса у медицинских работников.

К сожалению, в некоторых лечебных учреждениях, больницах и клиниках можно наблюдать антиэстетические проявления, чаще свя- занные с благими намерениями. Так, отдельные помещения «украшены» иллюстрациями плохого качества.

В медицине широко применяется дизайн (англ. design — проект, чертеж) - проектная художественно-техническая деятельность по формированию предметной среды. Это искусственная среда, уступающая естественной, но значимая для лечения и восстановления здоровья. Здесь применяется эстетический способ целостного осмысления и формирования объектов, их композиционного единства. Художественное конструирование лечебно-оздоровительных объектов, композиций показательно в лечебных и санаторных комплексах Санкт-Петербурга, Сестрорецкого курорта, в подмосковных лечебницах, на Кавказе и Крыму, созданных в основном в XIX—начале XX века. Такие композиции включают не только архитектурные сооружения с сохранением ландшафта, но и скульптуру, садово-парковую зону.

Тесно связана с медицинской экологическая эстетика, рассматривающая взаимосвязь человека с окружающей природой. В биомедицинской и экологической эстетике человек выступает как неотъемлемая часть биосферы и как активная преобразующая сила. Для XX—начала XXI века характерен средовой подход при изучении тенденции различных заболеваний, включающий в себя эстетическую среду обитания человека как оздоровительный или патогенный фактор.

Медики некоторых стран ставят диагноз не только людям, но и их жилищу, так и пишут «синдром больных зданий». Страдают им люди, живущие, например, в экологически грязных домах. По оценке специалистов, есть квартиры, где концентрация загрязняющих веществ в сто раз выше, чем на улице. В США до 30% жилого фонда считают экологически неблагонадежными. Виной тому новые строительные и отделочные материалы, на вид комфортабельные и уютные предметы быта, санитарно-технические моющие и чистящие средства.

Не лучшим образом дело обстоит в России, где около 50% граждан живет в панельных домах, еще большее количество пользуются газовыми плитами. Под влиянием рекламы с радостью заполняем квартиры и лечебные учреждения клееной мебелью, покрываем паркет лаком, застилаем полы линолеумом и химическими паласами. В результате в комнатах витает более ста видов органических соединений. Эти невидимые вредители вызывают раздражение верхних дыхательных путей, неприятные ощущения в глазах, насморк, хроническую головную боль, тошноту и другие расстройства. На международном экологическом конгрессе в Токио был сделан вывод о гибельности для человечества современной модели цивилизации и необходимости под- чинить среду новым требованиям жизни, укреплению здоровья людей. Эстетика выступает в качестве критерия оценки жизненности пространства, среды. Стоит задача в XXI веке рекультивировать существующее природное окружение с учетом требований эстетики, здравоохранения, сохранения и создания здоровой среды обитания для будущих поколений.

Эстетика, занимаясь изучением законов красоты, искусства переносит их в сферу медицины, особенно профилактической и восстановительной.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004

Еще по теме 2. Особенности медицинской эстетики:

  1. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ИСХОДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
  2. 4. Судебно-медицинская экспертиза при нарушении профессиональной деятельности медицинских работников
  3. I. Общая медицинская экология.
  4. ДОПРОС МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  5. Патопсихология и медицинская психология
  6. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  7. IX. История эстетики и ее цели
  8. Определение, предмет и принципы медицинской экологии.
  9. Средства медицинской защиты
  10. эстетика и медицина
  11. Предмет эстетики
  12. Каков порядок проведения медицинских осмотров?
  13. ГЛАВА 7 ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КАК МЕТАКАТЕГОРИЯ ЭСТЕТИКИ
  14. Глава 15. Принудительные меры медицинского характера
  15. 3. Философские основы медицинской антропологии
  16. § 1. Что такое эстетика?
  17. Эстетика в системе гуманитарного знания
  18. § 1. Юридическая природа принудительных мер медицинского характера
  19. Эстетика Просвещения