Задать вопрос юристу

§ 3. Формирование новой картины мира в эпоху Возрождения

Основные методологические принципы, сформулированные в рамках средневековой научной мысли, стали решающим ориентиром в развитии знания в эпоху Возрождения.

Обратившись к культурному наследию античности, мыслители эпохи Ренессанса не только усвоили античные традиции, но и осуществили ее оригинальную переработку, создав новую пантеистическую картину мира, отождествляющую природу и Бога, возвеличивающую природу и человека и преодолевающую ложное противопоставление «природного-божественного», «конечного-бесконечного», «временного-вечного».

Теоретическую почву, на которой возникла новая натурфилософия, подготовил естествоиспытатель и философ, кардинал римско-католической церкви Николай Кузанский (1401 — 1464). Вариации его идей просматриваются в сочинениях многих его последователей. Н. Кузанский предлагает рассматривать природу трояко: 1) как дух, разлитый во Вселенной; 2) как идеальное бесконечное пространство; 3) как бесконечное разнообразие чувственно данных вещей. Такая концепция, безусловно, разрушает конечный космос античности и средневековья. Радикальные выводы делает Кузанец и о бесконечности Вселенной, которая в отличие от божественной бесконечности «приватив- на», в противном случае мир был бы равен Богу. Поскольку мир не имеет границ, то «центр его повсюду, а окружность нигде — считает философ. Поэтому Земля не центр Вселенной, она подобна другим планетам и не является неподвижной».

Не менее значительна в методологическом плане и гносеологическая концепция «ученого незнания», которую Кузанский противопоставил рациональному обоснованию теологических истин, самоуверенному схоластическому «знанию» о боге и мире. «Ученое незнание» не есть отказ от познания и мира и Бога, не есть уход на позиции скептицизма. Речь идет лишь о невозможности выразить полноту знания в терминах схоластической формальной логики. 62

Вместе с тем, полагал философ, возможность познания заложена в самой природе человеческого разума. Если бог развертывает из себя мир, то человеческий разум при соприкосновении с природой развертывает из себя «предметы рассудка». Начало процесса познания невозможно без чувств, на основе которых с помощью рассудка разум составляет понятия о вещах. Истина — бесконечный процесс, познание никогда не может быть завершено, ибо бесконечен его объект, истина неисчерпаема. Значительную роль отводил Н. Кузан- ский математизации знания, экспериментам и техническим приборам, различным инструментам, тем самым он снял границу, которая существовала в античности и средние века между наукой, основанной на опыте, и наукой, основанной на размышлении. Кроме того, он сформулировал принцип связи научного познания с реальным, техническим преобразованием природы.

Под сильным влиянием Кузанского оказался Леонардо да Винчи (1452—1519). Занимаясь философией природы, Леонардо да Винчи отвергал любое знание, не опирающееся на непосредственное изучение окружающей среды. Только та наука может претендовать на истину, которая опирается на опыт. Достоверность, опытная обоснованность и разумная доказательность есть главные признаки истинной науки.

Леонардо, по сути, отрицал теологию, считал ложными науками алхимию, астрологию. Следуя традиции Кузанского, Леонардо ратовал за математизацию знания о природе, и сам пытался использовать математические методы исследования в механике, которую именовал «раем математических наук». Задачу науки итальянский мыслитель видел в установлении причинной связи природных явлений, в выявлении законов природы.

Коренной пересмотр всей физической и философской картины мира сделан Николаем Коперником (1473—1543). С его именем связывают освобождение естествознания от теологии. Именно с этого периода исследование природы заявило о своей независимости и самостоятельности. Коперник создает гелиоцентрическую систему мира, в которой не Земля, а Солнце является центром нашей планетной системы. Коренному пересмотру подвергается и вопрос о причине и характере движения небесных тел. Не бог выступает конечным источником движения, а сферическая шарообразная форма планет, их природа. Тем самым принцип самодвижения вводился не только в космологию, но и в философскую картину мира. Открытие Коперника являло собой образец теоретической смелости, он вошел в историю науки и философии как ученый-новатор, открывший путь к познанию законов механического движения в природе, создавший новое мировоззрение, воспринятое его преемниками. 63

Последователем и ярким пропагандистом идей Коперника был Джордано Бруно (1548—1600). Являясь носителем радикальных традиций свободомыслия, Бруно вступил в яростную борьбу с официальной религией и схоластикой. Учтя опыт развития науки, он сумел сделать ряд блестящих теоретических обобщений философского и естественнонаучного характера, чем и объясняется острый конфликт с христианством, закончившийся для него трагически. В противоположность схоластам и теологам Бруно возвеличивал природу, материальный мир, порождающий бесчисленные формы жизни из самого себя. Решительно требовал Бруно свободы мысли для ученого, остро критикуя инквизицию за всевозможные предписания и запреты.

Таким образом, философия и наука в эпоху Возрождения становится на путь самостоятельного от религии и церкви развития. Более того, именно в этот период происходит дифференциация научного знания от прежней единой нерасчлененной науки. Окончательно отпочковывались отдельные области знания — астрономия, механика, математика, позднее физика, химия, биология. А это, в свою очередь, способствовало возникновению нового экспериментального метода познания. Эмпирическое естествознание выдвинуло требование опытного исследования, опытной проверки и доказательства любых утверждений, любых выводов. Наука вместе с философией всс решительнее выступают против отживших теологических теорий, против догматизма религиозного мировоззрения. Для философии этого периода уже просматривалась задача теоретической разработки и обобщения приемов опытного познания, выявления источников и достоверности знания, полученных из опыта, которая была практически решена в философии Нового времени.

<< | >>
Источник: В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с.. 2003

Еще по теме § 3. Формирование новой картины мира в эпоху Возрождения:

  1. § 1. Роль синергетики в формировании современной картины мира
  2. § 2. ШКОЛА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  3. 8.3 Культурная картина мира
  4. ШКОЛА И ПЕДАГОГИКА В СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  5. Научная картина мира
  6. Картины мира
  7. 29 Как возможна философия в эпоху Возрождения''
  8. ЧЕШСКАЯ КУЛЬТУРА В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  9. Картина мира древних людей.
  10. РоОерт Редфильд о «картине мира»
  11. Понятие картины мира
  12. Возможности и границы вероятностной картины мира
  13. § 2. Картина мира как сплав естественнонаучного и философского воззрения на мир
  14. Предыстория исследования «картины мира»
  15. 10.4. Картины мира Нового времени
  16. Галилей и итальянская картина мира
  17. § 6. Как выглядит метафизическая картина мира?
  18. § 5. Как выглядит мистическая картина мира?
  19. «Картина мира», self и личностные когницнн
  20. 4. Электромагнитная картина мира