5. Биоэтика - новая идеология здравоохранения

В 1972 г. ВОЗ определила, что врач - это лицо, которое, будучи принято в установленном порядке в медицинскую школу, должным образом признанную в стране, в которой она находится, успешно завершило предписанный курс медицинских наук и получило квалификацию, дающую юридическое право на медицинскую практику (включая профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию) с отправлением независимых суждений в интересах укрепления общественного и индивидуального здоровья.

Юридические законы определяют правовой статус врача в обществе, его основные права и обязанности, предписывая ему строго соблюдать существующий в государстве правопорядок. Этика и право взаимодополняют друг друга, обеспечивая цивилизованное разрешение проблем, возникающих в процессе медицинской деятельности. Этика регулирует ту область человеческих отношений, которая как бы выпала из поля юридического права, но требует разрешения в процессе рождения, болезни, страданий, смерти. Положение с состоянием здоровья населения современной России остается тяжелым, о чем свидетельствует высокий уровень общей и младенческой смертности. На большинстве территории страны естественный прирост населения отрицательный, сокращается средняя продолжительность жизни россиян. Таким образом, социальные последствия проводимых в обществе реформ, оцениваемые через состояние здоровья населения, свидетельствуют об их деструктивном характере и требуют корректировки в направлении смягчения отрицательных последствий введения рыночных отношений в экономике. Нарастающая коммерциализация медицинской деятельности требует защищенности прав пациента в обеспечении качества оказываемой помощи. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и ряд других законов содержат принципиально новые для российского здравоохранения положения, раскрывающие права пациента, в частности, право на добровольное информирование, согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Данное право распространяется на любое медицинское вмешательство. В его основе лежит добровольное решение пациента, основывающееся на полной и разносторонней информации о состоянии здоровья, диагнозе, методах лечения, риске, возможных вариантах терапии и ее исходах. Добровольное информированное согласие предписывает для российской медицинской практики новые модели взаимоотношений врача и пациента. На смену традиционной для России патерналистской модели отношений врача и больного приходит модель добровольного информированного согласия, способствующая в ряде западных стран снижению уровня конфликтности и напряженности в медицине, где большинство проблем возникает в сфере взаимоотношений врача и пациента. Патерналистская модель основывается на неравенстве участвующих в лечебно-диагностическом процессе сторон и полном подчинении действий пациента предписаниям врача. Патерналистская модель отношений врача и больного сложилась в России под воздействием экономических, духовных и медицинских факторов. Истоки данной традиции коренятся в шаманской, жреческой медицине, в классической гиппократовской традиции. Православное богословие и отечественная религиозная философия способствовали укреплению патерналистской модели отношений врача и больного, насаждая идеи смирения, непротивления, почитания иерархического строения мира.

К концу XX века столкнулись две противоречивые тенденции.

Первая из них заключается в возрастании власти и ответственности врача в процессе увеличения возможностей медицины и биотехнологии. Вторая тенденция характеризуется распространением либерально- демократических ценностей, идеи индивидуальных прав и свобод. Новый тип отношений врача и пациента исходит, прежде всего, из признания автономии пациента, его права на самоопределение, об- суждение и собственное мнение в принятии решений. В модели совместного принятия решений общение врача и пациента направлено на диагностирование и лечение, а также на осмысление социальных, психологических, моральных, экономических и других последствий. Врач выступает не только как специалист, использующий свои знания, умения и опыт для восстановления и сохранения здоровья пациента, но и как человек, анализирующий и взвешивающий последствия обследования и лечения в контексте содержания культурных, религиозных и иных ценностей, менталитета пациента.

Российским врачам свойственно чувство чести и собственного достоинства, основанное на высоком профессионализме, глубоких знаниях и уверенности в своей необходимости Родине. В мировоззрении современного врача биоэтическое содержание является приоритетным, наиболее значимым в современных условиях среди других его компонентов. Ведь в широком смысле под биоэтикой понимается применение понятий и норм общечеловеческой морали (в которой осмысливаются проблемы добра и зла, совести и чести) к сфере экспериментальной и теоретической деятельности в медико-биологической области. В ходе решения биоэтических проблем утверждаются основные принципы биоэтики: принцип единства жизни и этики, признание жизни в качестве высшей категории среди всех этических ценностей, принцип «благоговения перед жизнью», принцип гармонизации системы «человек—биосфера». На основе этих принципов, очевидно, и продолжится процесс формирования свода правил и норм биологической этики.

Таким образом, выделение биоэтики-в особую сферу этических знаний, специального этического осмысления обусловлено возникновением моральных коллизий в ходе наращивания медико-биологических знаний, созданием качественно новых биотехнологий и их практическим применением в здравоохранении, особенностями социального развития. Первоочередной проблемой является угроза уничтожения всех форм жизни на Земле, ответственность за которую несут не только общественные и государственные деятели, но и ученые, особенно физики, химики, биологи, врачи.

Можно сказать, что эти здравоохранительные парадигмы биоэтики ныне становятся государственной идеологией.

При осмыслении ключевых концептов и принципов биоэтики как новой социально-этической идеологии в системе здравоохранении, следует не терять из виду ее главные приоритеты в сферах биомедицины и практической медицины, а именно: морально-этические и правовые ценности, мировоззренческие и методологические установки.

Это все базируется на социально-философских основаниях новой, по сути гуманитарной медицины, способной не только лечить, а и ориентировать медиков на всестороннее и гармоничное развитие человека. Специфика биоэтической сути в современном здравоохранении состоит в принципиально ином требовании охраны жизни человека: охране его не от непредвиденных негативных обстоятельств, а от преднамеренного научно-технологического воздействия на него. Это — качественно новый вариант морально-этической философии, так как в ней речь идет о более возвышенном гуманитарном отношении к развитию человека.

Биоэтика как идеология здравоохранения ничего не запрещает и не разрешает. Она привлекает внимание мировой общественности к моральным и правовым аспектам биомедицинских исследований, биотехнологии, другим новым факторам науки, связанным с возможной угрозой жизни или утраты здоровья человека. Идеологи биоэтики подвергают критике те методы и средства науки или технологии биомедицины, которые не в состоянии обеспечить качественное улучшение жизни людей. В философском осмыслении учеными-исследователями и медиками реальных проблем биомедицины закладывается новый ментальный фундамент их самосознания, формируются иные мораль- но-этические ценности, позволяющие углубленно вести научное познание жизни и широко использовать все это в практике врачевания.

Биоэтика, являясь идеологией современного здравоохранения, не сводима, как уже отмечалось, к деонтологии или врачебной этике. Ее не следует рассматривать и как какую-то новую чисто моральную науку. Проблемы биоэтики настолько широки и объемны, что они требуют к себе особого отношения широкой общественности: ученых, врачей, провизоров. Дело в том, что спонтанно встал вопрос о возможном медицинском «вмешательстве» в процессы жизни и смерти. Уже хотя бы потому, что облегчить смерть человека — это взять на себя огромную морально-этическую ответственность перед всем человечеством. А вмешательство в жизнепротекание или душу человека - суперответственность. Поэтому эти вопросы никак не могут решаться только учеными, врачами, провизорами обособленно от широкого общественного мнения.

Идея, что человек — творец своего нравственно-этического поведения, имеет своей обратной стороной идеал «человекобога», в котором более ста лет назад Ф.М. Достоевский (1821—1882) так ясно прозрел бесовского разрушителя. Вл. Соловьев (1853-1900) открыл в человеке духовный космос, то есть тот самый «моральный закон во мне», об объективной реальности которого, наряду со «звездным ми- ром надо мной», так проникновенно писал И. Кант (1724—1804): «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Философ и ученый XVIII века как бы предупреждал и рекомендовал грядущему человечеству быть осторожным по отношению к своей жизни и делам. В современных условиях исключается какая-либо альтернатива жизни человека, как жизни по разуму и в согласии с совестью. Наше время настоятельно потребовало от людей, особенно от ученых, специалис- тов-медиков осознания высшего смысла всеохватной триединой философской формулы: «Стремиться к Истине, Добру и Красоте!» И вполне правомерно эту формулу расширить еще одной составляющей — «Любить человека и беречь жизнь его нещадно». Только скрупулезное следование этой гуманной формуле позволит человечеству не только выжить, но и гуманитарно саморазвиваться и самосовершенствоваться.

Литература

Биомедицинская этика. Под ред. В.И. Покровского. М., 1997. Биоэтика: проблемы и перспективы. М., 1992. Введение в биоэтику. М., 1998. Гиппократ. Избранные книги. М., 1994. Иванюиікин А.Я. Медицинская этика и деонтология. М., 1993. Медицина и права человека. М., 1992. Юдин Б.Г. и др. Этические права животных. М., 1998. Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинская этика» (Биоэтика). Вып. 1-2. М., 1998 и 2000.

Вопросы для самоконтроля 1.

Когда и почему возникала биомедицинская этика? 2.

Какие связи и отношения сложились в медицине с философией по поводу биоэтики? 3.

Почему мораль и право стали ключевыми параметрами в биомедицинской этике? 4.

Почему именно философия стала идеологическим ядром в биомедицинской этике?

Темы докладов и рефератов

1. Биомедицинская этика как интегративная форма гуманитарного знания и основное направление совершенствования мировоззренческой культуры врача. 2.

Актуальные проблемы взаимовлияния медицины, этики, права, религии и философии. 3.

Современные проблемы взаимоотношения врача и пациента в контексте принципов биомедицинской этики. 4.

Значение моделей врачевания Гиппократа, Парацельса и деонтологии для формирования и развития биомедицинской этики. 5.

Этико-правовые основания биомедицинских исследований с участием человека и на животных. 6.

Историко-философский анализ биоэтических оснований взаимоотношений врача и пациента.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004

Еще по теме 5. Биоэтика - новая идеология здравоохранения:

  1. 3. «Старая» и «новая» идеология
  2. Необходимые условия и механизмы обеспечения эффективной деятельности здравоохранения Ресурсное обеспечение здравоохранения
  3. 4. Биоэтика - наука о самоценности жизни
  4. Необходимость экоэтики и биоэтики
  5. 2. Истоки биоэтики
  6. 3. Гуманистические идеалы биоэтики
  7. §2.2.1.1. Понятие идеологии. Идеология, религияи квазирелигии Нового времени
  8. Здравоохранение в Великобритании
  9. Рябинин В. А.. Идеология «тайны беззакония»: философский и политический анализ идеологии «мондиализм». М.: «АИРО-ХХІ» 440 с., 2009
  10. Расходы на местное здравоохранение
  11. Совершенствование управления здравоохранением и определение приоритетов
  12. Полномочия органов местного самоуправления в сфере здравоохранения и социальной защиты
  13. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  14. Соответствуют ли реформы российского здравоохранения демографическим вызовам?
  15. Возрастно-причинные группы смерти и приоритеты здравоохранения
  16. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ И СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИ
  17. НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС И ЗАТРАТЫ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  18. Противоречие интересов: милитаризм — разоружение, здравоохранение и развитие
  19. Организация и правовое регулирование деятельности психолога в системе здравоохранения в Российской Федерации
  20. 5. Государственная политика в области экологии, здравоохранения и социального обеспечения