<<
>>

Соответствуют ли реформы российского здравоохранения демографическим вызовам?


Осуществляемые на всем протяжении истории современной России реформы в области здравоохранения были связаны в основном с решением задач его ресурсного обеспечения, касающихся как общего объема средств, так и более рационального их использования.
Объем финансирования должен быть достаточен, как минимум, для возмещения общественнонеобходимых затрат, связанных с оказанием медицинской помощи населению. А по замыслу осуществляемой в нашей стране административной реформы, рост эффективности использования имеющихся ресурсов должен обеспечиваться за счет перехода от управления расходами к управлению результатами. Соответственно, формирование и расходование финансовых средств предполагает четко обозначенные цели и результаты деятельности.
В «Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации», одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 года, целью здравоохранения было провозглашено сохранение и улучшение здоровья людей, а также сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности населения. Однако достижение этой цели существенно тормозится ограниченностью направляемых на охрану здоровья ресурсов.
Как отмечалось в гл. 3 (раздел 3.5.3), существует очевидная зависимость между душевыми затратами на охрану здоровья и достигнутой в стране продолжительностью жизни. Успехи тех стран, где в последние десятилетия смертность быстро снижалась, а продолжительность жизни увеличивалась, опирались на значительный рост как государственных (public), так и частных, а, соответственно, и совокупных расходов на охрану и восстановление здоровья.
В США доля затрат на охрану здоровья в ВВП выросла с 5% в 1960 г. до 15,3% в 2004 г.1, при значительном росте самого ВВП. 8-10% ВВП, расходуемые на охрану здоровья (большей частью, из государственных средств) - уровень, типичный сегодня для богатых европейских стран (рис. 9.1).
Но даже в тех странах, где доля расходов на здравоохранение не растет столь быстро и не слишком отличается от российской, абсолютная величина этих затрат на душу населения заметно выше, чем в России, из-за более высокого душевого ВВП.



—¦—/'встрия —?— Великобритания —л— Германия —о— Гре!_и!я —о— Испания —•— Нидерланды о Норвегия » Португалия
              Финляндия
о              Франция —?— Швейцария —д—|±Веция
Источник: База данных ВОЗ Health for all (HFA), обновление июля 2008 г.
Рисунок 9.1. Изменение общих затрат на здравоохранение в некоторых европейских странах в % к ВВП, 1970-2005 гг.








alt="" />
I СШ+'е зегрегы1 с учетом оппепы населением медицинских и санаторно-оздоровительных услуг
Источник: Источник: Здравоохранение в России 2005.
Статистический сборник. М., Росстат, 2006; Здравоохранение в России 2007. Статистический сборник. М., Росстат, 2007.
Рисунок 9.3. Доля в ВВП затрат на здравоохранение в России, %
Только с 1970 г. душевые затраты на здравоохранение в абсолютном выражении в западноевропейских странах (рис. 9.2), в США, в Японии стремительно выросли. Рост был тем большим, чем меньшим был исходный уровень - в Швеции, Дании, Нидерландах он был девяти-десятикратным, в Португалии душевые расходы выросли в 40 раз.
В России такого роста не было. В 2006 г. государственные расходы на здравоохранение и
физическую культуру в России составили 6% ВВП - это уровень США 1980 г., но в США в то время еще 5,2% ВВП тратилось на те же цели частными плательщиками, так что общие расходы на здравоохранение достигали 8,8%. В России же оплата населением медицинских и санаторнооздоровительных услуг в 2006 г., по официальным данным, добавила только 0,7% ВВП, что довело общие затраты до 4,2% ВВП2. Сейчас доля затрат на здравоохранение в ВВП в России постепенно увеличивается, особенно заметным этот рост стал после 2004 г. (рис.9.3).
Все же, пока абсолютные затраты на здравоохранение, по сравнению с другими развитыми странами, невелики. По оценке ВОЗ, в 2005 г. они составили 561 доллар ППС. Это, примерно, уровень европейских стран середины 70-х годов, но сейчас в этих странах душевые затраты на здравоохранение в 4-6 раз выше.
на рис. 9.4 представлены средства, которые выделяются в России в рамках программы государственных гарантий, утверждаемой ежегодно уже около 10 лет. Если учесть инфляционные процессы и пересчитать эти цифры с учетом индексов-дефляторов, то можно отметить не только явно недостаточный общий уровень, но и практически отсутствие существенной позитивной динамики.
общий уровень недофинансирования здравоохранения в сочетании со стремлением сохранить определенный уровень оказания медицинской помощи нередко заставляет компенсировать имеющийся дефицит за счет пациентов, что способствует развитию теневой экономики в здравоохранении, снижает уровень качества медицинской помощи и, в конечном итоге, негативно влияет на показатели состояния здоровья населения.
В основе реформирования экономической модели отечественного здравоохранения после введения системы обязательного медицинского страхования (ОМС) лежит переход от преимущественно централизованной одноканальной системы финансирования к децентрализованной многоканальной.
Принятая в рамках системы ОМС территориальная модель финансирования, когда средств а аккумулируются в территориальных фон-

alt="" />





ванного на минимизацию факторов, негативно влияющих на здоровье. Формирование навыков здорового образа жизни, повышение уровня санитарно-гигиенической культуры не требует значительных финансовых затрат, но может дать ощутимый социально-экономический эффект. К сожалению, существенного влияния на процессы реформирования системы здравоохранения указанная Концепция не оказала.
Достаточно явно выражена направленность на улучшение состояния здоровья населения в приоритетном Национальном проекте «Здоровье». В нем сделан акцент на профилактике как средстве предупреждения болезней и высоких технологиях, которые должны способствовать снижению смертности.
Правда, в отношении профилактики приоритет во многом оказался отданным инфекционным и наследственным заболеваниям, а не наиболее значимым на данном этапе болезням системы кровообращения, новообразованиям, алкоголизму, наркоманиям и др. Дополнительная же диспансеризация, имеющая определенные ограничения, направлена в основном на раннее выявление заболеваний, а не их предупреждение или снижение заболеваемости. Ничем не подкреплены и привычные лозунги о формировании у населения культуры здоровья и повышения мотивации к его сохранению, комплексе мер по снижению масштабов алкоголизма и наркомании, укреплении здорового образа жизни, развитии физической культуры и спорта.
Среди новых мероприятий, направленных на исправление демографической ситуации, следует отметить и введение родового сертификата, на основании которого производится оплата медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Подразумевается, что дополнительные средства, следующие за женщиной, имеющей возможность выбрать медицинское учреждение, должны повысить конкуренцию, а, следовательно, и качество услуг женщинам в период беременности и родов. Теоретически в перспективе это должно привести к сокращению заболеваемости матерей и новорожденных, материнской и младенческой смертности.
В целом, несмотря на некоторые положительные сдвиги, нельзя не видеть, что проводимые реформы системы здравоохранения далеко не всегда соответствуют имеющимся демографическим вызовам, нередко декларативны и в большинстве случаев игнорируют существующее противоречие между экономическими интересами различных субъектов, имеющих отношение к охране здоровья населения. Основные проблемы здравоохранения в свете развития медикодемографической ситуации
Всемирная организация здравоохранения, формируя стратегию на глобальном уровне, отмечает, что при разработке национальной политики здравоохранения необходимо учитывать демографические изменения, которые могут оказывать серьезное влияние не только на экономику, но и на состояние здоровья населения, на проблемы организации и финансирования здравоохранения. Демографические изменения могут, в частности, сказаться на характере патологии и на формировании приоритетов в области борьбы с болезнями и их профилактики. Все это в полной мере относится и к России.
Одним из главных демографических вызовов, на которые придется давать ответ российской системе здравоохранения, становится вызов старения населения (см. радел 1.3.4 настоящего доклада).
Рост доли в населении старших возрастных групп ведет к росту специфических потребностей в их медицинском обслуживании, обусловленных сдвигом структуры заболеваемости населения в сторону увеличения доли хронических неинфекционных болезней. Соответственно, требуется не только привлечение дополнительных средств для оказания необходимых объемов медицинской помощи, но и изменения структуры усилий системы здравоохранения.
Так, например, за последнее десятилетие заболеваемость злокачественными новообразованиями, которые в подавляющем большинстве случаев являются уделом людей старших возрастных групп, и смертность от них выросли во всем мире более чем на 20%. Аналогичная тенденция прослеживается и в России.
Особую проблему составляет рост числа престарелых людей, одиноких и не способных по состоянию здоровья обслуживать себя, а потому нуждающихся в долговременных услугах по уходу за ними. Такой уход может оказываться как на дому, так и в специальных учреждениях, но в любом случае он требует существенных затрат - как со стороны государства, так и со сто

роны населения. Как показывает международный опыт, во многих странах эти затраты уже сейчас превышают 1% и даже 2% ВВП (рис. 9.6).
Учитывая имеющиеся прогнозы изменения возрастно-половой структуры населения страны с учетом его расселения, а также коэффициенты потребления медицинской помощи в различных группах населения, можно ожидать определенных изменений объемов основных видов медицинской помощи, предусмотренных Программой государственных гарантий. Расчеты показывают, например, что к 2025 году объемы амбулаторнополиклинической помощи могут возрасти у мужчин примерно на 9%, а у женщин - на 11%, стационарной помощи соответственно на 11% и 14%, стационарозамещающих видов помощи - на 21% и 20%, скорой медицинской помощи - на 16% и 33%. Это увеличение примерно в равной степени коснется как городского, так и сельского населения. Определенные особенности могут иметь и изменения объемов отдельных специализированных видов помощи.
Старение населения - основная долговременная тенденция изменения возрастного состава населения России, но это не исключает и других подвижек, которые также надо иметь в виду. В частности, наблюдающийся сейчас рост числа рождений, а значит, и числа детей, а через некоторое время и подростков может потребовать дополнительных вложений в развитие педиатрии. Их рост должен будет происходить одновременно с неизбежным ростом затрат на развитие геронтологии, кардиологии, онкологии, медикосоциальной помощи. Платежеспособность же потребителей медицинских услуг из-за преобладания среди них пенсионеров с относительно низкими доходами, будет достаточно ограниченной, так что меняющаяся ситуация будет требовать роста социальных расходов. С другой стороны, ожидаемое сокращение женского населения репродуктивного возраста даже с учетом некоторого роста рождаемости позволяет прогнозировать снижение объемов медицинской помощи в отделениях для беременных и рожениц и патологии беременности.
Говоря о вызовах, перед которыми ставят российское здравоохранение предстоящие демографические изменения, не следует забывать и о его нынешних нерешенных задачах - чрезвычайно высокой смертности, низкой продолжительности общей и здоровой жизни, о чем говорилось в гл. 3.
В основу формирования стратегии преодоления нынешнего кризиса смертности должен быть положен анализ всей структуры причин смерти во всех возрастных группах. Но, прежде всего, необходимо добиться снижения предотвратимой смертности, особенно в трудоспособных возрастах. В Российской Федерации в этих возрастах умирает каждый третий, что в три раза выше, чем в развитых странах. Ежегодные потери от предотвратимой, преждевременной смертности составляют около 22 млн. человеко-лет потенциальной жизни.
Анализ структуры смертности по возрасту и по причинам смерти во многом определяет приоритетность действий системы здравоохранения. В частности, сочетание высокой вероятности и низкого возраста смерти от болезней системы кровообращения и от внешних причин приводит к тому, что вот уже 40 лет именно эти два класса причин в решающей степени предопределяют неблагополучное положение со смертностью в стране. Следовательно, на устранение этой неблагоприятной особенности и должны быть направлены в первую очередь основные усилия здравоохранения.
Важен при этом и экономический аспект. Сердечно-сосудистые заболевания и травматические последствия внешних причин входят в число четырех групп заболеваний (к ним относятся также болезни органов дыхания и системы пищеварения), которые стоят на первых местах по стоимости лечения и на долю кото приходится более 50% всех расходов стемы здравоохранения в стране.
Значительный ущерб здоровью насе ления наносят и факторы внешней среды (Вставка 9.1).







Вставка 9.1. Стоимостная оценка ущерба здоровью населения от загрязнения окружающей среды в отдельных российских регионах (вклад заболеваемости и смертности)

Субъект Российской Федерации

Всего (млн. евро)

На душу населения (евро)

Доля ущерба в ВРП

Республика Башкортостан

1477

360,9

7%

Республика Татарстан

1076

285,5

4%

Нижегородская область

1133

315,0

6%

Пермская область

731

249,9

4%

Самарская область

955

293,2

4%

Свердловская область

1743

383,6

8%

Челябинская область

1405

387,2

8%

Новосибирская область

648

238,2

5%

Томская область

241

227,3

3%

Б.А.Ревич, В.Н.Сидоренко. Экономические последствия воздействия загрязнений окружающей среды на здоровье населения. М., 2007.




говоря о демографических вызовах, нельзя забывать и о миграционных процессах, которые требуют усиления эпидемического контроля, решения проблем взаимной адаптации мигрантов и российского здравоохранения, влияния неучтенной миграции на различия в планируемых и фактических объемах медицинской помощи и др.
<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009 {original}

Еще по теме Соответствуют ли реформы российского здравоохранения демографическим вызовам?:

  1. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ И СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИ
  2. Демографический вызов социальной политике: уход за пожилыми
  3. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ вызовы И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОС
  4. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОД
  5. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ И СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИ
  6. Демографический вызов социальной политике: уход за детьми и их воспитание
  7. Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов, 2009
  8. Организация и правовое регулирование деятельности психолога в системе здравоохранения в Российской Федерации
  9. § 1. Вызов сторон в суд и последствия их неявки от римского права до судебной реформы в России 1861 г.
  10. Необходимые условия и механизмы обеспечения эффективной деятельности здравоохранения Ресурсное обеспечение здравоохранения
  11. Три этапа российского демографического кризиса
  12. 1.3.2. Российская безработица: дифференциация по социально-демографическим группам
  13. 7.1. Действие соглашения в соответствии с правом Российской Федерации и международными договорами с ее участием
  14. § 3. Российское общество в условиях реформ
  15. § 2. РОССИЙСКИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ
  16. § 5. Концепция судебной реформы и ее реализация в законодательстве о судопроизводстве Российской Федерации
  17. Российская империя между реформой и революцией
  18. I. Вызовы политическому и проблемы российской политической философии и науки