<<
>>

ОДЕЖДА, ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ, ПИЩА


Традиционная одежда юрюков, особенно мужская,, все больше заменяется обычной одеждой турецких крестьян [64, 179].
В. А. Гордлевский писал в 1913 г., что характерным головным убором молодых юрюков была феска с длинной кистью, а девушки носили низкие фески, покрытые светлым металлическим (а у богатых — серебряным) кругом, с которого спускались на цепочках блестки и серебряные монеты [9, 328].
В 1925 г. ношение фески в Турции было официально запрещено. Поэтому А. Р. Ялгын видел фески только на обрученных девушках и замужних женщинах [50, III, 83]. К- Гюнгёр писал в 1939 г., что фески но- lt;*ят лишь замужние женщины [39, 50].
Головной убор мужчин — кепка, берет; зимой носят башлыки.
Мужская рубаха (гёйнек) короче женской, без воротника, с разрезом на груди. Штаны (дон) в поясе стягиваются гашником (учкур), а ниже колен подвязываются 'завязками (багджик) или застегиваются на пуговицы. НЬсйт также городские рубашки (френк гёмлеги) и брюки (панталон). Поверх рубахи — жилет (елек) и пиджак городского типа (джекет). Зимой носят пальто (капут), а также широкие.шерстяные пояса (кушак), обертывая их вокруг талии несколько раз.
Если в XIX в. по головному убору юрючки можно было определить, замужем она или нет, то уже в 1930— 1940 гг. эти различия сохранялись лишь в виде причесок. Например, девушки заплетали волосы в мелкие косички {орюк йли беллик) до 30—40 штук. В них вплетались, различные украшения из серебра или золота и голубые

¦бусы {бонджук). Все эти украшения называются сач црюинджигы. На лоб выпускались пряди волос (кыркма), а по ним вокруг головы повязывался платок (греп), также украшенный монетами и блестками. Обрученная выпускала часть волос перед ушами в виде небольших косичек. Такая прическа называется зилиф, а платок (обычно зеленого или розового цвета) —ала-веле. Сверг ху надевалось белое покрывало. Раньше платки — греп и ала-веле — повязывались поверх фески. Молодые замужние женщины носили прическу с кыркмой и зилифом, а фески украшали монистой, блестками, цепочками, края фесок завертывали [39, 50]. Фески украшались также бонджуком, ракушками и волчьими зубами. Старые женщины украшений на фесках не имели [50, III, 83].
Традиционная женская одежда еще существует: рубаха (гёйнек) с длинными рукавами и разрезом на груди, который застегивается на пуговицы, заправляется в длинные штаны (дон)} сужающиеся у щиколоток, или шаровары (шалвар). Поверх рубахи и штанов надевают длинное платье (фистан), с расстегивающимся воротом и прямыми рукавами, и красный передник (фута). Пожилые женщины носят городского покроя жилеты (джекет), который вытеснил прежний ферменех — род халата с длинными рукавами, отороченного шнуром и с разрезами на подоле по бокам и на рукавах.
Как у мужчин, так и у женщин обувью служат чарыки (постолы), сшитые из одного куска кожи. Более зажиточные юрючки носят туфли без каблуков, с острыми приподнятыми носками (йемени). Иногда подошву чары- ков для прочности делают из резины старых автопокрышек. У богатых преобладают одежда и обувь городского типа [50, II, 61—62; 50, III, 83; 39, 50—51; 64, 178—179, 490].
У юрюков распространены также толстые, длинные, до колен, шерстяные носки (юрюк чорабы), которые носят без обуви, и пастушеские войлочные накидки типа бурки (кепенек), предохраняющие от холода и сырости [31, 90; 29, 215; 64, 79]. У некоторых групп юрюков такие войлочные накидки называются кебе [46, 306].
В шатрах и домах юрюков распространены кошмы, ковры, килимы, подушки, тюфяки, из мебели юрюки имеют, как правило, только низкий столик для еды. Для приготовления хлеба служит скалка и доска, на которой
раскатывают лепешки. Железный противень для выпечки лепешек, таган, котел, медный поднос, медный сосуд для воды, деревянные ложки — таков скромный перечень кухонной утвари. Мешки, торбы, переметные сумки, бурдюки используются для хранения и перевозки зерна, муки, Сыра, масла и других продуктов [50, II, 61; 39, 44—45; 52, 12].
Кочевые юрюки употребляют больше молочную пищу,, полукочевые и оседлые — растительную- Из молока делают простоквашу (йогурд), сыр типа брынзы (пейнир), масло. Напиток айран, приготовленный из йогурда с водой, хорошо утоляет жажду.
Вместо хлеба юрюки употребляют пресные тонкие лепешки (юфка или шепит), которые во время еды заменяют и салфетки и ложки. Такие лепешки, если их сложить стопкой и завернуть в полотенце, не портятся неделями и даже месяцами. Богатые юрюки добавляют в лепешки молоко, масло, яйца, делают их слоеными из квашеного теста, жарят на масле. Такие лепешки называются базлама. \
Большое место в питании юрюков занимает пшеничная крупа (булгур). Булгур приготовляют так:              зерна
пшеницы сначала разваривают, затем сушат на солнце и дробят. Каша из этой крупы называется булгур пилявы а похлебка из булгура и сушеного творога — тархана чорбасы. Богатые юрюки едят рисовый плов (пиринч пилявы) .
Мясо для большинства юрюков редкая пища, мясные блюда готовят обычно три-четыре раза в год — по праздникам или в случае увечья животного.
Чай юрюки заваривают на ароматных горных травах,.
Бедняки едят обычно два раза в день— утром и вечером.

<< | >>
Источник: Еремеев Д.Е.. Юрюки (ТУРЕЦКИЕ КОЧЕВНИКИ И ПОЛУКОЧЕВНИКИ). 1969

Еще по теме ОДЕЖДА, ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ, ПИЩА:

  1. КУХОННАЯ УТВАРЬ
  2. 9. ДОМАШНИЙ ПОРЯДОК И ДОМАШНИЙ БЕСПОРЯДОК
  3. Пища
  4. Пища духов.
  5. ИСЛАМСКАЯ пища
  6. ИНАЯ ПИЩА
  7. ПИЩА ДЛЯ МОЛОХА
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КАКАЯ ПИЩА ЯВЛЯЕТСЯ КОШЕРНОЙ
  9. Одежда.
  10. Одежда
  11. ОДЕЖДА
  12. ИСЛАМСКАЯ ОДЕЖДА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -