<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КАКАЯ ПИЩА ЯВЛЯЕТСЯ КОШЕРНОЙ


Древнему народу Израиля заповедано:
«Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов. Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я, как нечистое» (Левит, 20:24—25).

Все, что не «трефа» (нечистое или, вернее сказать, непригодное), является «кошерным» (чистым или, вернее, пригодным). Чтобы знать, какую пищу можно есть, еврей должен, таким образом, выяснить, что объявлено трефой. В соответствии со списком, приведенным в книге Левит (глава 11), эта категория включает практически всех насекомых. Запрещались некоторые виды саранчи (стих 22), но, поскольку было неясно, какие из видов разрешены, раввинистические авторитеты запретили все виды саранчи, а заодно и всех насекомых. Из этого следует, что овощи (те, которые разрешены) должны быть тщательно вымыты, чтобы на них не оказалось насекомых.
Стихи 13—19 объявляют многие виды птицы непригодными для еды (сравните с Второзаконием, 14:11—18). И снова, однако, неясно, которые из птиц запрещены, поскольку не все древнееврейские названия можно перевести с должной определенностью. Непонятно, что именно делает домашнюю птицу непригодной к употреблению. Предполагают, что это каким-то образом связано с жестокостью, так как некоторые виды оказались названиями хищных птиц. Однако искать причину, по которой эти птицы считаются нечистыми, означает упустить сущность законов о пище. Торе не нужно давать причину. Законы о пище подпадают под категорию «хукким» (заповеди, разъяснение которым не дается). На практике евреи стремятся есть только ту птицу, которая традиционно признана кошерной, как, например, утку, гуся, курицу и индейку.
Когда речь идет о рыбе, те виды, которые запрещены, определены точно. У них отсутствуют плавники и чешуя (Левит, 11:10; Второзаконие, 14:10). Чтобы быть кошерной, рыба должна иметь и то и другое. Еще большую ясность вносит Галаха, где говорится, что чешуя должна легко счищаться, соответственно исключается такая рыба, как осетр. Ни один правоверный иудей не ест моллюсков.
Животные, чтобы считаться кошерными, также должны обладать двумя характерными свойствами. Они должны жевать жвачку и иметь раздвоенные копыта (с глубоким разрезом).

Вероятно, по причине того, что специально упомянуто отсутствие одного из этих свойств (стих 7; сравните с Второзаконием, 14:8), особенно поминается свинья, как животное совершенно запрещенное. Иногда выдвигается предположение, что запрещение как-то связано с чистотой, но это не так. Как с юмором заметил еврейский писатель Г ерман Воук, вы можете вырастить свинью в инкубаторе на антибиотиках, ежедневно купать ее, забить в клинике на операционном столе и про-стерилизовать ее тушу ультрафиолетовыми лучами, все равно свинина не будет кошерной. Соображения гигиены здесь ни при чем, играет роль только ритуальная чистота. Свинья не является нечистой сама по себе (курица по природе своей вряд ли чище) — она нечиста для народа Израилева. Речь здесь идет о дисциплине.
В средние века проходили настоящие дискуссии по поводу того, являются ли животные, которые жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта (а также рыбы с плавниками и чешуей), кошерными только потому, что они обладают этими свойствами, или же эти свойства — просто показатели того, что эти животные и рыба являются кошерными. Однако установить истину оказалось невозможно, поскольку Тора не говорит, почему одни живые существа кошерные, а другие нет. Как мы уже выяснили, законы о пище, каково бы ни было их происхождение, должны соблюдаться просто потому, что их соблюдение способствует святости жизни. Неупотребление свинины, как и некоторые другие законы о пище, приобрело особенное значение, из-за того что в истории евреев были времена, когда соблюдение именно этого закона стоило евреям жизни. Во II веке до н. э., например, Антиох IV приговаривал к смерти тех евреев, которые отказывались есть свинину. Продукты животного происхождения, такие, как молоко и яйца, можно есть только в том случае, если они произошли от кошерных видов животных и птиц. Таким образом, молоко верблюда и страусиные яйца не являются кошерными.
В отношении животных есть и другие законы. Животные, которые умерли от естественных причин (Второзаконие, 14:21), или животные, которые были убиты другими животными (Исход, 22:31), — и в дополнение к ним все те, кто имеют какой-либо серьезный дефект, как, например, разрыв легких, не могут употребляться в пищу. Запрещены некоторые части животных, даже разрешенных. К таким частям относится седалищный нерв. Он должен быть тщательно удален — это довольно сложная процедура, в противном случае вся задняя часть животного должна быть выброшена. Делается это в память об истории, описанной в книге Бытие (32:22—32), когда Иаков борется с таинственным незнакомцем и тот ранит нерв его бедра (рассказ важен потому, что именно в нем говорится о том, как патриарх Иаков был переименован в «Израиль»). Другим запрещением является нутряной жир. Запрещенные жиры предназначены для жертвоприношений книгой Левит (7:1—4, 22— 25). Отделение их от съедобных жиров — довольно сложное дело в кошерном мясопроизводстве.
Запрещена также кровь, так как Второзаконие (12:23) гласит:              «Кровь есть жизнь».
Поскольку жизнь плоти заключается в крови (Левит, 17:11), кровь слишком священна, чтобы употреблять ее в пищу. Даже маленькое кровяное пятнышко в яйце делает его не кошерным. Так что из мяса кровь надо удалять как можно лучше. В этот процесс вовлечены две процедуры: первая — это метод, используемый евреями для убоя скота, «шхита». В переводе это означает «убиение» (предписанным образом). Способом «шхита» животное забивают, причиняя ему как можно меньше боли, а затем освобождают мясо от крови. Этот процесс требует знания множества правил и мелких подробностей, поэтому убивать животное может только умелый резник-профессионал, шохет, и в любом случае под строгим надзором. Шохет, работая в лавке мясника или на бойне, должен хорошо знать законы, его экзаменуют, прежде чем допустить к работе, проверяют его сноровку. Если какое-то правило не соблюдено, мясо считается «разорванным» и есть его нельзя. Смертельный удар должен быть нанесен поперек шеи остро заточенным ножом. На лезвии не должно быть никаких зазубрин, которые могли бы порвать плоть животного в тот момент, когда его убивают, и которые могли бы причинить животному лишнюю боль. Пищевод и трахею нужно аккуратно отъединить. Кровотечение должно быть обильным, но животное не умирает от кровопотери, как иногда заявляют. Сонная артерия и яремная вена удаляются мгновенно, прерывая приток крови к мозгу. Таким образом, животное теряет сознание, прежде чем оно сможет что-нибудь почувствовать. Когда процедуру шхиту осуждают, как жестокую по отношению к животным, евреи предъявляют научное доказательство того, что такая смерть не менее милосердна, чем любая другая, которую люди могут причинить животным, и намного более милосердна, чем

многие.
Вторая процедура заключается в освобождении мяса от оставшейся крови путем кашерования (превращение его в пригодное). В наши дни эта процедура входит в обязанности мясника или продавца, а не потребителя. Эта специфическая процедура называется «соление», то есть мясо покрывается солью, чтобы экстрагировать кровь. Мясо сначала вымачивают в тепловатой воде в течение получаса, чтобы размягчить ткани и усилить действие соли, вытягивающей кровь. Затем его помещают на специальную сушильную доску, покрытую крупной солью, и оставляют еще на час, а затем тщательно промывают. Подробные правила о солении мяса находятся в своде законов «Шулхан Арух».
Есть и другой аспект кашрута, которому «Шул-хан Арух» уделяет много внимания в попытке разъяснить библейское учение. Существует странное библейское повеление: «Не вари козленка в молоке матери его». Вы можете спросить: «Кому это нужно?» Запрет повторяется в Торе три раза (Исход, 23:19; 34:26; Второзаконие, 14:21). Каков бы ни был обычай, к которому относился первоначально этот запрет, раввинистическое предание, занимающее 28 страниц Талмуда (например, Хуллин, 115Ь), объясняет, что козленок, сваренный в молоке матери, приводится как пример смешивания мяса и молока. Из этого следуют три запрета: мясо и молоко нельзя варить вместе, мясо и молоко нельзя есть вместе и никакой пользы из такой смеси извлечь нельзя.
Следствие этих запретов — разделение мясных и молочных блюд в процессе приготовления пищи — выдвигает много требований к тому, кто готовит. Как само собой разумеющееся воспринимается в домашнем хозяйстве семей, принадлежащих к ортодоксальному иудаизму, наличие на кухне раздельных кухонных принадлежностей, ножей, керамической посуды, тазов для промывания мяса, кухонных полотенец, чайных салфеток. Двойной комплект оборудования включает одну раковину для мяса (она часто вместе со всеми своими приспособлениями окрашена в красный сигнальный цвет) и другую для молока (синего цвета). Без сомнения, причина, по которой раввинами Талмуда было запрещено использование одних и тех же кухонных принадлежностей для мяса и молочных продуктов, заключается в поглощающей способности глины, из которой изготовлялась большая часть посуды в прежние времена. Ортодоксальные иудеи полагают, однако, что целью закона было полностью и окончательно разделить посуду для мяса и для молока, сделана ли она из неабсорбирующего или пирексного стекла или же из легковпитывающих материалов, и не употреблять кухонные принадлежности попеременно то для молочных, то для мясных продуктов. Если металлические кастрюли и сковородки по незнанию использованы не для того, для чего они предназначены, или же по оплошности они соприкоснулись с некошерной пищей, их можно и должно снова сделать кошерными с помощью кипящей воды. Процесс кашерования заставляет вещество-нарушитель выделиться из материала посуды. Кухонные предметы, сделанные из абсорбирующих материалов, таких, как керамика или пластик, невозможно кашеровать (сделать пригодными для употребления).
Мясо — это настолько распространенный ингредиент любого блюда, что сразу же делается понятно, почему для верующего иудея так трудно питаться в нееврейском доме или в доме тех евреев, которые не соблюдают кашрут. Мясо и молоко не только нельзя смешивать при приготовлении пищи, но и есть сразу одно за другим. Тридцать минут должно пройти между потреблением молока и мяса и значительно дольше, часто три часа (хотя время здесь варьируется в зависимости от местных и семейных традиций от одного до шести часов), между мясным и молочным блюдом, поскольку мясо требует больше времени для переваривания. Такая пища, как рыба, которая не содержит ни мяса, ни молока, называется «парев» или «парве», на идиш — «нейтральная». Рыбные блюда можно есть вместе с молоком или мясом.
В период празднования Пэсах соблюдаются особые правила для еды. Тогда, и только тогда, пищевой продукт, который содержит хамец («квасное», а буквально, «кислое или ферментированное»), запрещен (используются отдельные кухонная утварь и принадлежности). В качестве альтернативы посуда, которая впитала в себя такой продукт и может быть кашерована, должна подвергнуться этому процессу для употребления в Пэсах. Не разрешаются те алкогольные напитки, которые произведены из заквашенного зерна (например, виски). В прочее время кашерность вина зависит не от способа производства, а от того, кто участвует в процессе. Многие ор тодоксальные евреи не употребляют вино, если
в процессе его производства на любой стадии, начиная от сбора винограда и до момента розлива вина в бутылки, принимал участие нееврей. Это убеждение уходит своими корнями в талмудические времена, когда вино, которое использовалось в обрядах идолопоклонников, было абсолютно запрещено для евреев. Позднее этот запрет распространился на любое вино, к которому прикасались неевреи (если вино в процессе его производства подвергалось кипячению, оно больше не считалось причастным к религии и запрет на него не распространялся).
<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КАКАЯ ПИЩА ЯВЛЯЕТСЯ КОШЕРНОЙ:

  1. 3. Какая же теория вероятности является справедливой?
  2. 200. Определенные обязанности, несоблюдение которых является виновным действием.
  3. 9. Установите, является ли определение корректным, а если - нет, укажите, какие правила нарушены:
  4. «Тират Цви»: кошерное мясо для Европы и Америки
  5. Пища
  6. Пища духов.
  7. ИСЛАМСКАЯ пища
  8. ИНАЯ ПИЩА
  9. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  10. ПИЩА ДЛЯ МОЛОХА
  11. ОДЕЖДА, ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ, ПИЩА
  12. КАКАЯ СВЯЗЬ?
  13. Какая разница?