<<
>>

КУХОННАЯ УТВАРЬ


Из перечисленных выше продуктов повар мог приготовить разнообразные вкусные блюда, добавляя в них самые разные пряности, которые перечислены на табличках, найденных в Доме сфинкса. Чтобы получить представление о приготовлении и приемах подачи пищи к столу, необходимо обра** титься к тексту поэм Гомера.
Несомненно, что высокоразвитые кулинарные традиции греки переняв ли у микенцев практически без изменений.
Во время раскопок микенских поселений повсе местно находят фрагменты горшков для приготов ления пищи. На табличках упоминаются бронзовы котелки, подобные тем, что обнаружили в гробни цах. В домах состоятельных граждан обнаружены разнообразные бронзовые сосуды, использовавши еся на кухне или за столом (котлы, кувшины и ам форы для вина и воды).
1 ZA
Беднякам приходилось довольствоваться глиняными аналогами. Поэтому многие глиняные сосуды являются воспроизведениями металлических аналогов, а иногда копиями с них. Примером может служить так называемая вафейская чаша (см. с. 58), по образцу которой были сделаны многие прекрасные изделия из золота и серебра, найденные в скальных гробницах (фото 24, 57).
ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Большое количество и разнообразие золотых и серебряных сосудов, обнаруженных в скальных гробницах, показывает, что они не просто являлись показателем богатства. Преобладание над глиняной посудой указывает, что рядом с усопшим клали золотые и серебряные блюда, и это было принадлежностью ритуала погребения правителя.
Даже самые богатые семьи не имели права превзойти в роскоши царские захоронения. Но примерно сто пятьдесят лет спустя (в XIV в.) в Мидии (Дендре) правитель данной провинции был отправлен на покой в своей сводчатой гробнице с сокровищами, хотя и уступавшими количественно шахтным погребениям, но вполне сравнимыми по качеству и мастерству (фото 58).
Все золотые и серебряные предметы микенского периода обнаружены в немногих неразграблен- 11ых гробницах. К счастью, грабители, очистившие гробницу неподалеку от Вафейо, не заметили погребальную яму в толосе. Позже археологи обнаружили в ней две замечательные чаши, представляющие собой образцы великолепной работы микенских мастеров. Удивительно, что данная гробница относится к периоду, когда микенцы в течение двух столетий испытывали сильное влияние минойских художников. Чаши показывают, что наряду с заимствованиями микенцы создавали интересные и оригинальные работы.
На чашах с большим искусством и чувством изображены различные эпизоды тавромахии — боя быков. Об этом опасном виде спорта, возможно имевшем и религиозное значение, рассказано в последовательно сменяющих друг друга сценах на двух чашах.
В первой сцене внимание быка отвлекает связанная корова. Пользуясь тем, что он занят, боец застигает быка врасплох, повергая его на колени. На второй чаше изображен бык, опутанный сетью. В следующей сцене он нападает на двух атлетов, подвергая их жизнь страшной опасности.
Похожий поединок красочно изображен на фреске XHI в. в тиринфском дворце. О долгом бытовании тавромахии на Крите свидетельствует возникновение легенды о Тесее и Минотавре.
Среди прочих сокровищ, найденных в скальных гробницах, выделяются серебряные фигурки. Выдающимися можно считать серебряные воронкообразные ритоны из гробницы IV. Они обильно украшены сценами битв и осады города. К сожалению, сохранилось только несколько фрагментов этого уникального сосуда.
В той же самой могиле найдены еще два великолепных ритона в форме головы животного. Жидкость должна была вытекать из его рта. Возможно, подобные сосуды использовались для возлияний. Один ритон в форме львиной головы изготовлен из золота, другой в форме головы быка сделан из золота и серебра. Изделия из золота и серебра часто покрывали тонким черненым орнаментом. Его можно увидеть на кинжалах из скальных гробниц и то- лоса в Рутси, относящихся к среднеэлладскому периоду (фото 28, 56). О длительной популярности данной техники свидетельствует орнамент, украшающий серебряную чашу из Дендры (конец поздне- элладского периода). Орнамент, выполненный в более простой технике, представляет собой рельефные изобоажения бычьих голов.
РЕЗЬБА ПО КАМНЮ
Сохранилось не так много примеров ремесленного искусства резьбы по камню. Похоже, микенцы не увлекались изготовлением круглой скульптуры больших размеров, отдавая предпочтение рельефам и мелким фигурам. Самым ранним образцом резьбы по камню можно считать стелы (см. с. 90). Орнамент еще не отличается изяществом, чувствуется, что мастер не вполне владеет материалом. Если спиральное оформление и общая композиция рельефа ему вполне удались, то фигуры кажутся слишком стереотипными, они просто высечены из камня, и мастер даже не пытается придать им объем. Лишь в точно отраженных позах видна попытка передать движение.
После раннего периода изделия из резного камня практически не встречаются вплоть до начала ХШ в. Выдающимся образцом можно считать рельеф с изображением львов (а возможно, и львиц), украшающий Львиные ворота в Микенах. Головы животных были вырезаны отдельно, а затем установлены на воротах. В шее каждого зверя остались отверстия для скрепления их посредством метал- нических стержней. Видимо, для большей вырази- юльности головы изготовили из камня, лучше подвергающегося обработке, например известняка или мыльного камня.
1S7
Исследователи по-разному трактуют смысл этого рельефа. Одни видят в нем религиозную символику, другие — светскую. Но все сходятся в том, что этот ранний образец греческой скульптуры представляет собой величественный памятник искусства, а его автор является достойным предшественником будущих греческих гениев.
Предполагают, что существовало несколько подобных скульптурных рельефов, которые должны были прикрыть треугольное заступающее отверстие, расположенное над перемычкой двери. Сохранились части скульптурного фасада «Сокровищницы Атрея» и несколько конструкций оригинальной формы. Большинство элементов — скульптурные спирали, но есть и два фрагмента низкого рельефа, которые нашли около гробницы. На них изображены быки в упряжке. Стиль резьбы во многом напоминает орнамент золотых чаш из Вафейо.
Среди фрагментов скульптуры, обнаруженных в той же самой гробнице, необходимо отметить части «триглифов», названных так из-за сходства с элементами оформления антаблемента дорических храмов.
В микенской разновидности триглифы — это три ободка, фланкированные с каждой стороны полуро- зетками, которые вырезаны в более высоком рельефе. Образец повторяет распространенную форму декоративного украшения. Триглифы часто использовались для украшения дворцов, хотя до нашего времени сохранились лишь немногие фрагменты. На том же месте нашли основание стены или скамьи, которые можно часто видеть на фресках.
Для резных работ по камню использовались трубчатые сверла, пилы и долота различных форм. Возможно, при просверливании под сверло насыпали песок и подливали воду через тростниковую труб-
1
ку. Точно так же облегчали работу бронзовой пилой. Чтобы легче было работать, применяли пилы с небольшими зубцами или гладкие. Для окончательной обработки использовались бронзовые резцы, а по- мерхности полировали до блеска с помощью абразивов.
На внутренней поверхности каменных ваз отчетливо видны следы сверла. Только таким способом можно было высверлить внутреннее пространство. Поскольку качество внутренней поверхности не имело значения, ее, как правило, не обрабатывали, за исключением узкого горла, на котором заметны следы цилиндрической шлифовки.
Огромное количество каменных ваз нашли в Доме доспехов в Микенах. Они были изготовлены из змеевика, известняка, лавового камня и лакедемонского мрамора, зеленого пестрого камня, который добыва- и и на территории, расположенной к югу от Спарты.
Прекрасным образцом подобной работы из твердого камня считается ритон с волнистой поверхностью, к сожалению дефектный, найденный в акрополе в Микенах. На поверхности подобных каменных ваз иногда вырезали орнамент или делали орнаментальные вставки из пасты или полудрагоценных камней.
<< | >>
Источник: Тейлор Уильям. Микенцы. Подданные царя Миноса. 2003

Еще по теме КУХОННАЯ УТВАРЬ:

  1. ОДЕЖДА, ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ, ПИЩА
  2. На кухне
  3. 4.5.4. Правила построения программ исследования
  4. Доска
  5. Торговля
  6. В Индии с 1750 до 1575 года до н.э. хараппанские городаразрушаются, а на их руинах поселяются северные кочевники
  7. ГЛАВА 14 ПРАЗДНИКИ ПАЛОМНИКОВ
  8. Лицензии свободного программного обеспечения Краткая история появления свободного ПО и свободных лицензий
  9. Социология
  10. 46. О ЦЕРКВИ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ Десятинной в Киеве.
  11. Электромагнитные поля бытовой техники
  12. Меровингское искусство
  13. Безрассудство
  14. Засоби злочинної діяльності
  15.             Глава II 4$ Развитие культуры
  16. Этапы становления техносферы в концепции К. Э. Циолковского.
  17. Людмила Петрушевская
  18. Индустрия услуг
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -