<<
>>

государства. Африки и этнические процессы


На формирование этнической карты Африки
              В ЭТ0 ВРемя ВЛИЯЛИ Не Т0ЛЬК0 миграции, ВЫ-
званные экологическими причинами: поисками новых пастбищ или плодородных земель или расселением народов, значительно выросших численно.
Факторы политического характера: появление большого числа так называемых «традиционных» государств, вовлечение континента в европейскую работорговлю также в значительной мере перекроили этническую карту. Начало европейской колонизации привело к переселениям многих африканских народов, особенно на юге материка.
Уже в раннем средневековье появились первые государственные объединения в Африке южнее Сахары. Со II—III вв. существовал Ак- сум на территории современной Эфиопии; в долине Нила место древних Мероэ и Напаты заняли христианские княжества Алва, Мукурра и другие; примерно к тому же времени современные исследователи относят возникновение Ганы (на землях южной Мавритании и Мали). Уже в этих ранних политических объединениях жили представители разных народов. Какая-то одна этническая группа обычно составляла ядро государства (сонинке — в Гане, аксумиты — в Аксуме и т. д.), вокруг которого группировались остальные народы. Внутри государственных объединений нередко имели место насильственные переселения племен подобно переселению беджа во времена аксумского правителя Эзаны; шли процессы интеграции, смешения в рамках отдельных административных единиц. В ранних государственных объединениях они только намечались. Интенсивнее эти процессы происходили в государствах более поздних.
Средневековый Западный Судан — район образования обширных государств, объединявших под властью верховного правителя многочисленные народы. Мали, Сонгаи, государство Альморавидов, Канем- Борну — все это государства полиэтнические. В них проходили интенсивные процессы сближения разных народов, формировались языки межэтнического общения. В результате завоевательных войн происходили и изменения этнической карты. Нередко в этих государствах пленников поселяли в районах, далеких от родных мест, не соблюдая при этом принципа родственности и общности происхождения. Иногда таким образом формировались совершенно особые этнические группы смешанного происхождения, как это произошло, например, с харати-
нами у туарегов. Процесс искусственного расселения и создания иной этнической карты особенно широко шел в государстве Сонгаи, где правители основывали по всей стране сервильные поселения, используя именно этот принцип. Очагами наиболее частых и интенсивных этнических контактов были города Судана с их чрезвычайно пестрым населением.
В громадных государствах с очень сложным этническим составом редко формировались крупные этносы. Так, сонгаи были и остались сравнительно небольшим народом. Однако политическое развитие в более компактных областях способствовало складыванию из близко- родственных групп единого компактного целого.
Такие процессы, несомненно, шли в конфедерации ашанти (Гана), государстве йорубов- (Нигерия), вокруг народа канембу (Канем-Борну в пограничных областях Нигерии, Камеруна и Чада), вокруг санхаджа в государстве Альморавидов. К этому же периоду относится формирование этноса хауса с единым языком, культурой, самосознанием.
Несомненно, наличие государств и существование городской цивилизации сыграли роль катализатора в ускорении процессов этнического развития.
К этому же периоду относится и расселение на просторах саванн Западной Африки народа фульбе. Скотоводы-кочевники прафульбе, по- видимому, пришли в Западный Судан через Сахару из северо-восточной части континента. В VIII в. они жили на крайнем западе региона, в пределах древней Ганы. С XVI столетия наблюдается неуклонное распространение народа все далее к востоку. В период «священной войны» под предводительством Османа дан Фодио (первая половина XIX в.), фульбе достигли уже земель современного северного Камеруна. В контактах с населением завоеванных областей сложились современные типы фульбе, значительно отличающиеся от пра-фульбе и: своими занятиями, и физическим типом, весьма далеким от идеального «чистого фульбе».
Другие зоны государственности в Африке — Центральная и Восточная. В Центральной Африке государственные объединения возникли значительно позднее. Как полагают современные исследователи, самое раннее из них, Конго, сложилось на рубеже XIII—XIV вв. Другие- же — в конце XVI — начале XVII столетия (Лунда, Луба, Куба). Именно в рамках государств проходило формирование единых этносов- баконго и бакуба, например. В государстве Конго провинции создавались не по племенному, а по'территориальному принципу, а внутри провинций складывалась надплеменная общность. Именно в рамках государства из 17 разнородных этнических групп формировался этнос бакуба, происходил процесс складывания единого самосознания и общего языка. В Луба проходили расселения балуба на вновь завоеванных землях, создание гарнизонов воинов-балуба по границам государства, постепенная ассимиляция захваченных народов. В государстве Лунда были очень слабые связи между отдельными административными областями. Однако и здесь существование сознания единого союза сыграло также этнообразующую роль. В обширных завоеванных землях балунда занимали и сохраняли ведущее положение. Само рассе--
ление балунда редко имело место, чаще прибывали на места лишь наместники муата-ямво (верховного правителя Лунда) и немногочисленные отряды воинов. Престижность принадлежности к балунда, однако, была столь велика, что местные правители считали себя балунда, оформляя это через реальные или символические матримониальные связи с завоевателями (так, в области Казембе на территории современной Замбии местные правители-мужчины после совершения брачных обрядов считались «женами» правителя Казембе и становились балунда). Так начиналось формирование этноса балунда.
Сходные процессы проходили и в районе Межозерья. Здесь уже с XIII в. существовало государство Китара. Образовавшиеся позднее Буганда, Торо, Анколе, Буха (в современной Уганде), Руанда и Бурунди (в пределах современных государств того же названия) также играли этнообразующую роль. В отличие, однако, от государственных образований Центральной Африки, где компоненты формирования были довольно близки, здесь они складывались, с одной стороны, из народов банту, земледельцев и ранних насельников, и с другой — более поздних пришельцев — нилотов по языку и антропологическому типу, скотоводов по хозяйству. До наших дней сохраняется сознание разного происхождения между хуту и тутси, например. Однако многовековое сосуществование в государственных объединениях этих слоев привело к постепенному формированию разных этносов — баньяруанда в пределах Руанды и барунди — ib Бурунди.
Народы восточноафриканского побережья не имели ни в средневековье, ни в новое время единых крупных государственных объединений. Города-государства побережья чаще всего располагались на прибрежных островках и были мало связаны с народами внутренней части континента. Однако их тесные торговые связи, как и более поздние временные военные и политические союзы против португальцев, с начала XVI в. стремившихся колонизовать побережье Индийского океана, а также испытываемое всеми ими арабское влияние привели к образованию населения, смешанного по происхождению, но единого по языку и культуре, по самосознанию, занявшего побережье от Килвы до Момбасы. Так как города, как уже указывалось, развивались, как правило, довольно изолированно от внутренних областей, здесь не произошло образования крупных этносов за пределами городских укреплений.
Подобные же процессы укрупнения народа — этнического ядра государства и ассимиляции им мелких дробных этнических общностей — проходили и в государствах Мономотапа (на территории совр. Зимбабве.) и Имерина (Мадагаскар).
Ускоренные процессы ассимиляции проходили и в некоторых дого- сударственных политических объединениях. Такова была, например, конфедерация племен ашанти и конфедерация туарегов. Но наиболее яркий пример этих процессов — зулусский союз племен, сформировавшийся в первой половине прошлого столетия в Южной Африке. Дин- гисвайо, а затем Чака объединили в одну военно-политическую организацию около сотни племен (начало XIX в.). По названию племени Ча- ки амазулу этот союз стал именоваться зулусским. Образование его
привело помимо создания осознанной общности зулусов к образованию нескольких других этнических групп. Так, часть племен во главе с Моселекатсе переселилась севернее, в Трансвааль, а затем еще дальше— на территорию современного Зимбабве. На новом месте поселения они получили и новое название — матабеле. Другая часть во главе с Сошангане положила начало созданию шангаан на землях современного Мозамбика; из третьей, ушедшей во главе с Звангендаба на Замбези, образовались ангони. Переселения зулусов и родственных им племен значительно перекроили этническую карту Южной Африки. Развитие зулусских племен в единой военно-политической организации Дингнсвайо и Чаки, включение в нее представителей других племен, воспринимавших язык и самосознание зулусов, привело к формированию внутри нее зулусской народности, которую можно считать оформившейся уже к концу прошлого столетия.
Роль политических (государственных или догосударственных конфедераций и племенных союзов) объединений в этнообразующих процессах подчеркивается и этнонимикой. Нередко, вероятно, этноним: производился из названия политической общности. Так, малинке — люди государства Мали; балунда — люди, живущие в государстве Лунда (на первых порах сохранялось и это название, и название реальной этнической группы) 
<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме государства. Африки и этнические процессы:

  1. Этническо развитие в современной Африке. Политика независимых государств по национальному вопросу
  2. Изменение этнической карты Африки в период работорговли. Миграции эпохи колониализма.
  3. ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ АФРИКИ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И НОВОЕ ВРЕМЯ
  4. ОСОБЕННОСТИ ЭТНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СТРАНАХ АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
  5. 1.3.4. Этнические процессы
  6. Колониальное общество и этнические процессы
  7. О.В. БОРИСОВА. ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭТНОПОЛИТОЛОГИИ), 2003
  8. Демографические и этнические процессы в I—II вв.
  9. § 2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ (ЭТНИЧЕСКИЕ) АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  10. Тройственное отношение: национализирующиеся государства, национальные меньшинства и внешняя этническая родина
  11. 1.3. НАРОД, ЭТНОС, ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СОЦИОИСТОРИЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ
  12. 1. Крушение колониализма в Африке и образование молодых независимых государств
  13. ТРАДИЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ ГОСУДАРСТВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  14. Развитие национально- освободительного движения в Африке и образование новых независимых государств
  15. ETHNIE, ЭТНИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧНОСТЬ, ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА, ЭТНИЗМ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -