Развитие национально- освободительного движения в Африке и образование новых независимых государств

Крушение португальской Наиболее важным международным собы-

колониальной империи тием в Африке в 70-е годы явилось кру

шение португальской колониальной империи. Оно ознаменовало вступление процесса деколонизации на континенте в заключительную стадию.

Поражение португальских колонизаторов в борьбе с силами национально-освободительного движения, растущая международная изоляция Португалии способствовали кризису фашистского режима в этой стране.

25 апреля 1974 г. правительство Каэтану было свергнуто. Пришедшие к власти в Португалии представители Движения вооруженных сил провозгласили признание права на самоопределение колониальных народов в качестве важнейшей части процесса национального обновления.

В августе 1974 года в Алжире было подписано соглашение между правительствами Португалии и Республики Гвинея-Бисау, независимость которой была провозглашена силами национально- освободительного движения годом раньше. Португалия признала независимость республики и вскоре вывела с ее территории свои войска. В следующем месяце в Лусаке было подписано соглашение между представителями португальского правительства и Фронта национального освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) о прекращении войны и о процедуре передачи власти. Независимая Народная Республика Мозамбик была провозглашена 25 июня 1975 г. Ее президентом был избран председатель ФРЕЛИМО Самора Машел. В июле 1975 года на карте мира появились независимые Республика Острова Зеленого Мыса (ныне — Республика Кабо Верде) и Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

Сложнее была ситуация с Анголой, национально-освободительное движение в которой было расколото усилиями империалистов и местными трайбалистами. Народное*движение за освобождение Анголы (МПЛА), начавшее в 1961 году вооруженную борьбу против колонизаторов и пользовавшееся наибольшим авторитетом в стране, призывало своих соперников — ФНЛА (Фронт национального освобождения Анголы) и УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) — к единству действий и политическому компромиссу. Однако лишь под сильным нажимом со стороны руководства ОАЕ последние пошли на заключение соглашения о единстве действий, которое было подписано в январе 1975 года.

Португальское правительство еще в августе 1974 года в принципе согласилось предоставить Анголе независимость. Позднее Лиссабон назначил датой провозглашения независимости 11 ноября 1975 г. В Анголе было создано Временное коалиционное правительство из представителей всех трех движений. Однако уже летом 1975

года ФНЛА и УНИТА вновь начали раскольническую деятельность и вышли из правительства, развернув против него вооруженную борьбу. Поддержку им оказали власти соседней Республики Заир, южноафриканские расисты, оккупировавшие значительную территорию на юге страны, а также многочисленные белые наемники, в том числе из США. Раскольнические движения получили большое количество оружия из-за рубежа. Союз с расистами дискредитировал раскольников в глазах большинства ангольского народа. МПЛА завоевала, всеобщую поддержку. 11

ноября 1975 г. Временное правительство провозгласило независимую Народную Республику Ангола (HPА). Ее президентом был избран председатель МПЛА Агостиньо Нето. СССР и социалистические страны первыми признали НРА, а вскоре признали ее и многие другие государства мира.

Перед молодой республикой сразу же встала задача отражения агрессии со стороны внешних сил, опиравшихся на моральную и материальную поддержку США и других стран НАТО. В последнее время бандам УНИТА и их пособникам был нанесен ряд серьезных поражений. Вместе с вооруженными формированиями ФНЛА и УНИТА, усиленными белыми наемниками, они развернули наступление на столицу республики Луанду.

Ангольский народ поднялся на защиту своей независимости. По просьбе правительства НРА на помощь ей пришли социалистические страны, которые оказали Анголе как дипломатическую поддержку, так и материальную помощь, включая помощь оружием. Несколько тысяч кубинских добровольцев влились в ряды революционной армии Анголы. Их совместными усилиями интервенты в начале 1976 года были разгромлены.

Попытки западных держав, а также тогдашнего руководства КНР добиться изоляции НРА посредством пропагандистской шумихи по поводу «вмешательства» Кубы и СССР во внутренние дела Анголы и «опасности советской колонизации Африки» успеха не имели. Совет министров Организации африканского единства в июле 1976 года подтвердил право НРА, ставшей в феврале 1976 года членом ОАЕ, устанавливать отношения сотрудничества с любой страной по своему выбору. 1 декабря 1976 г. она была принята в члены ООН.

Однако новому государству пришлось вступить в длительную борьбу с раскольниками из УНИТА, избравшими зоной своих действий юго-восток страны, где они опирались на племенную поддержку. Их главарь Ж. Савимби продолжал получать поддержку от расистов ЮАР, которые предоставили ему советников, оружие, финансовую помощь. На его стороне действовали также завербованные властями ЮАР наемники, а иногда и регулярные части южноафриканской армии. В последнее время бандам УНИТА и их пособникам был нанесен ряд серьезных поражений.

С принятием в 1970 году в Родезии расист- Крах расистского ской конституции и провозглашением ее

режима в Родезии и «независимости» усилилась освободитель-

Зим^абвеНИЄ ССПУ ИКИ ная борьба коренного африканского населения, обреченного расистами на бесправие и эксплуатацию. В Родезии с 1961 года существовала патриотическая организация Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) во главе с Дж. Нкомо, которая через год после ее образования была запрещена властями и перешла на нелегальное положение. В 1963 году в результате раскола ЗАПУ был образован Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ) во главе с

Н. Ситоле. Попытки объединить их, предпринимавшиеся при посредстве ОАЕ, длительное время не имели успеха. Однако в марте 1973 года обе партии подписали соглашение о совместных военных и политических действиях. Объединение сил двух организаций привело к активизации их вооруженной борьбы против режима Яна Смита. Внутри Родезии развернул политическую деятельность созданный на легальной основе Африканский национальный совет (АНС) во главе с епископом А. Му- зоревой.

Расистский режим Смита опирался преимущественно на военную силу. Расходы на армию и полицию за десятилетие с момента провозглашения «независимости» возросли почти в пять раз. Тюрьмы были переполнены политическими противниками режима. Поддержку родезийским карателям оказывали воинские и полицейские формирования из ЮАР, размещенные с 1967 года, по договоренности между Солсбери и Преторией, на родезийской территории.

Несмотря на провозглашение родезийской «республики», британское правительство, по-прежнему претендовавшее на сохранение в Родезии своей верховной власти, продолжало попытки «урегулировать» проблему, проявляя весьма значительную уступчивость по отношению к расистам. В 1971 году министр иностранных дел Великобритании А. Дуглас-Хьюм посетил Солсбери и подписал здесь соглашение об «урегулировании» на основе предложений Смита. Установление власти африканского большинства было подтверждено, но только теоретически и в неопределенном будущем. Соглашение вызвало бурю протестов по всей Африке, и английскому правительству пришлось через год аннулировать свою подпись под ним. Это был своеобразный политический урок как для Лондона, так и для расистского режима.

Крушение португальской колониальной империи и рост национально-освободительной борьбы африканцев поставили родезийский режим перед необходимостью изменить тактику.

После консультаций с премьер-министром ЮАР Б. Форстером Смит предложил провести переговоры с представителями национально- освободительного движения, надеясь ценой незначительных, показных уступок африканскому населению страны сохранить основные привилегии белого меньшинства.

Переговоры проходили в Лусаке в начале 1976 года при посредничестве президентов Замбии, Танзании, Ботсваны. В ходе их стало ясно, что режим Смита не собирается передавать власть черному большинству страны, а лишь ищет в рядах освободительного движения марионеток. Смиту действительно удалось переманить на свою сторону таких деятелей, как Музорева и Ситоле.

В это же время из состава ЗАНУ выделилась политическая группировка во главе с Робертом Мугабе. В октябре 1976 года Р. Мугабе и Дж. Нкомо создали Патриотический фронт Зимбабве (ПФЗ), который начал активные военные действия против расистов. ПФЗ получил поддержку «прифронтовых» государств (Анголы, Ботсваны, Замбии, Мозамбика, Танзании).

Государственный секретарь США Г. Киссинджер в ходе визита в страны Африки в сентябре 1976 года выдвинул согласованный им с Лондоном, а также с расистскими режимами Смита и Форстера новый план «урегулирования». Было предложено созвать в Женеве конференцию «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон. Официальная цель конференции состояла в том, чтобы обсудить положение в Родезии и наметить путь постепенного перехода к правлению большинства при одновременном обеспечении с помощью конституционных и иных гарантий прав белого населения. Фактический же смысл предложенного англо-американского плана состоял в том, чтобы сохранить существовавший режим, придав ему менее одиозную форму.

Конференция по Родезии открылась в Женеве 28 октября 1976

г. под председательством английского дипломата А. Ричарда. Помимо ПФЗ на ней были представлены группировки Музо- ревы и Ситоле. Делегацию режима меньшинства первоначально возглавил Я. Смит, однако вскоре он демонстративно покинул Женеву. 14 декабря 1976 г. в работе конференции был объявлен перерыв, но она так и не возобновилась.

В этих условиях Совет министров ОАЕ на своей сессии в декабре 1976 года подчеркнул, что Организация африканского единства поддерживает вооруженную борьбу народа Зимбабве как единственный путь для достижения свободы в сложившихся условиях. Одновременно главы пяти «прифронтовых» государств, рассмотрев на совещании в Лусаке в январе 1977 года итоги Женевской конференции, приняли важное политическое решение: признать ПФЗ в качестве единственного освободительного движения в Родезии и оказывать ему полную политическую и материальную поддержку. XIV Ассамблея ОАЕ в Либревиле летом 1977

года подтвердила это решение, признав ПФЗ единственным законным представителем народа Зимбабве.

Расистский режим еще пытался маневрировать. В марте 1978

года в Солсбери был выработан план «внутреннего урегу лирования», предусматривавший формальную передачу власти «черному большинству» в лице представителей коллаборационистских групп при сохранении в стране основных привилегий белого меньшинства и продолжении его фактического господства. В апреле 1979 года был организован фарс с выборами в парламент и провозглашена «независимая Республика Зимбабве — Родезия». Ее премьер-министром стал Музорева, в то время как Смит получил пост государственного министра.

Ни одно государство мира, кроме ЮАР, не признало новый режим. Летом 1979 года Совет Безопасности ООН в специальной резолюции признал выборы в Родезии незаконными. Новое «правительство» Родезии оказалось к тому же не в состоянии контролировать положение в стране и было вынуждено искать пути соглашения с ПФЗ.

В сентябре 1979 года в Лондоне, по инициативе консервативного правительства Великобритании, открылась новая «конституционная конференция» для обсуждения родезийского вопроса. В ней приняли участие представители ПФЗ и делегация Му- зоревы — Смита. Английское правительство выступало в роли посредника. Активную закулисную деятельность развернули США.

Англо-американская дипломатия предлагала Патриотическому фронту поддержать режим и прекратить вооруженную борьбу. Однако представители ПФЗ категорически отвергли такую линию. После более чем 100 дней сложных и острых переговоров был выработан текст конституции будущего независимого государства, принято решение о проведении в Родезии новых всеобщих выборов, выработаны условия прекращения в стране военных действий и разъединения вооруженных сил. Наблюдение за выполнением условий перемирия возлагалось на 1300 солдат и офицеров из пяти стран Британского содружества (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Кения, Фиджи).

В период подготовки выборов входившие в Патриотический фронт ЗАНУ и ЗАПУ получали полную свободу политической деятельности. Объявлялась амнистия политическим заключенным. Но в ходе избирательной кампании кандидаты от партий, входивших в Патриотический фронт, подвергались травле. И тем не- менее на выборах в конце февраля 1980 года они одержали убедительную победу: из 80 мест, отведенных в парламенте для африканского большинства (20 мест, по конституции, бьїло резервировано за представителями белого меньшинства), ЗАНУ получил 57, а ЗАПУ — 20. Группировка Музоревы получила лишь три места. Лидер ЗАНУ Р. Мугабе был назначен премьер- министром созданного коалиционного правительства. 18 апреля 1980

г. в Солсбери был спущен британский флаг и поднят флаг нового независимого государства — Республики Зимбабве. Город Солсбери был вскоре переименован в Хараре.

В марте 1968 года у берегов Африки в Образование других Индийском океане появилось независимое

независимых государств островное государство бывшая британ-

в Африке ская колония — Маврикий. Лондон, од

нако, незаконно отторг от нового государства архипелаг Чагос в центре Индийского океана. Остров Диего-Гарсия в составе этого архипелага был предоставлен США для размещения военной базы. Правительство Маврикия не признало законности этого акта и потребовало возвращения архипелага. Это требование было поддержано Организацией африканского единства.

В 70-е годы процесс ликвидации остатков колониальных империй Англии и Франции в Африке ускорился. Великобритания вскоре согласилась на образование независимой Республики Сейшельские Острова (июнь 1976 г.). Франция была вынуждена предоставить в июле 1975 года независимость Коморским островам, находящимся в Мозамбикском проливе. Ныне это независимое государство носит название Федеральная Исламская Республика Коморские Острова. Однако французское правительство и после провозглашения независимой республики постаралось сохранить гам свой опорный пункт: используя религиозные разногласия жителей Коморского архипелага, Франция удержала под своим управлением важный в стратегическом отношении остров Майотту (остров населен христианами, в отличие от остальных Коморских островов, население которых в основном мусульманское). В настоящее время остров Майотта имеет статус «особой территории».

Весной 1977 года Париж оказался перед необходимостью решить вопрос о самоопределении Французской территории афа- ров и исса (Джибути), которой в 1967 году была предоставлена внутренняя автономия: В итоге референдума, проведенного в апреле 1977 года, население территории подавляющим большинством. голосов высказалось за независимость. 27 июня 1977 г. была провозглашена Республика Джибути.

Все вновь образовавшиеся государства, включая островные, были по их просьбе приняты в ОАЕ. 2.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР / том ТРЕТИЙ 1970-1987. 1987

Еще по теме Развитие национально- освободительного движения в Африке и образование новых независимых государств:

  1. Этническо развитие в современной Африке. Политика независимых государств по национальному вопросу
  2. ГЛАВА 2 НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ БАЛКАНСКИХ НАРОДОВ. ОБРАЗОВАНИЕ РУМЫНСКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. ГЛАВА I НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В СТРАНАХ АЗИИ И АФРИКИ
  4. Обострение противоречий внутри национально-освободительного движения и появление новых очагов военной опасности на Ближнем и Среднем Востоке
  5. 1. Крушение колониализма в Африке и образование молодых независимых государств
  6. ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В 60-е ГОДЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  7. РОСТ РЕВОЛЮЦИОННОГО И НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ РОССИИ. РЕФОРМЫ 1861 — 1874 гг.
  8. Поддержка национально-освободительного движения
  9. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ИРАНЕ
  10. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
  11. ДВА НАПРАВЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ
  12. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
  13. ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ. РОСТ ПРОФСОЮЗОВ
  14. Создание новых национальных образований
  15. ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ИНДОНЕЗИИ