<<
>>

. Изменение этнической карты Африки в период работорговли. Миграции эпохи колониализма.

Четыре столетия Африка южнее Сахары была континентом, откуда на американские

. плантации и в ближневосточные страны шло

«черное золото» — невольники. Неисчислимы

тягостные последствия этих мрачных десятилетий: потеря рабочих рук, распад старых государственных объединений, резкий спад в развитии экономики, рост алчности купцов и правящей верхушки, моральная деградация и т.

п. Обычно редко вспоминают еще одно последствие работорговли — изменение этнической карты. Спасаясь от ужаса заокеанской неволи, многие племена и народы покидали родные места и пытались найти спасение на новых землях. Другие исчезли вовсе: они были либо уничтожены физически, либо остатки их влились в другие этносы. Некоторые области оказались совершенно опустошенными.

В более позднее время развитию миграционного движения способствовала политика колониальных держав. К концу прошлого столетия Африка оказалась разделенной на владения нескольких европейских держав. Проведение налоговой политики, захват земель, жестокая эксплуатация местного населения сделали во многих районах Африки жизнь невыносимой. Нередко, полагая, что за пределами данной колонии жизнь будет легче, те или иные деревни, а иногда целые племена стремились уйти за границу. Так, уже в 20-е годы нашего столетия имели место подобные переселения из Анголы в Замбию.

Интенсивная эксплуатация природных ресурсов африканских стран, создание горнодобывающих и центров первичной обработки сырья, плантационного хозяйства масличных пальм, кофе, какао, лекарственных растений привели к созданию центров притяжения рабочей силы. Правда, такие миграционные потоки отличались от миграций

народов. Это были сезонные или контрактные (на несколько лет) переселения и охватывали они, как правило, лишь молодых мужчин, а не все племя или народ; женщины, старики, дети по-прежнему оставались на своих старых землях.

Однако именно вокруг этих центров создавалось ядро формирующейся народности, притягивающей и поглощающей мелкие соседние народцы.

Наконец, в некоторых районах Африки были созданы зоны, где европейцы захватывали земли местного населения и вытесняли прежних обитателей. Так было, например, в Кении, где создание ферм европейцев на «Белом нагорье» привело к передвижкам масаев и кикуйю. Однако наибольшее влияние на миграции африканских народов оказал так называемый «бурский трек» — начавшееся в 1836 г. переселение буров из Капской колонии на север, за реку Оранжевая. В борьбе с ними были оттеснены на север зулусы, бечуаны, басуто; изгнаны на земли современного Зимбабве матабеле. До прихода матабе- ле на этих землях жили бечуаны и машона. После переселения бечуаны попали в зависимость от матабеле, а часть машона пришлось отступить на восток, укрывшись в труднодоступной гористой местности. В связи с многочисленными переселениями еще дальше в глубь северных пустынь были оттеснены бушмены.

Ко второй половине XIX в. относится появление в Южной и Восточной Африке китайцев и индийцев. Уже с 1860 г. начался ввоз законтрактованных рабочих в ЮАР, и до 1911 г. в этой стране появилось 142 000 индийцев. Позднее здесь появились индийские торговцы и предприниматели. Основное индийское население ЮАР сосредоточено в провинции Наталь.

В Восточной Африке и на Мадагаскаре эти группы населения появились еще раньше. Еще Марко Поло (конец XIII в.) отмечал, что корабли из Малабара ходили в порты Мадагаскара и Занзибара. Торговые связи Индии с Восточной Африкой имеют очень древнюю историю, насчитывающую не одно тысячелетие. Обычными были плавания между восточноафриканским берегом и Индостаном; известно, что Васко да Гама вел в Индию местный лоцман. Однако в то время колоний индийцев, подобных арабским, вероятно, еще не было, а появление португальских колонизаторов прервало и торговые связи. Лишь в в. они были возобновлены, и с половины прошлого столетия Занзибар становится центром индийской торговли в Восточной Африке.

В 80-е годы проходила вербовка индийцев в качестве рабочих на строительство железных дорог в Уганде. После его окончания часть из них осталась на обслуживании железной дороги, другая занялась мелкой торговлей, затем предпринимательством. С 1913 г. индийцы поселяются и на территории Танганьики, хотя с торговыми караванами они проникали вплоть до озера Танганьика и раньше.

Этнические судьбы индийцев были иными, нежели у арабов, переселившихся в Восточную Африку. Они практически не смешивались с местным населением, сохраняли этническую и религиозную изолированность, женились только на индианках, иногда специально выезжая на родину за невестами. Как правило, они не воспринимали местную культуру, сохраняли собственные духовные ценности и особенности бы

та. Политические организации индийцев, возникшие в конце XIX — начале XX в., были чисто национальными и долго сохраняли свою самостоятельность, как и выросший из них в 1919 г. Южноафриканский индийский конгресс.

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме . Изменение этнической карты Африки в период работорговли. Миграции эпохи колониализма.:

  1. Изменение этнической карты Африки в период работорговли. Миграции эпохи колониализма.
  2. Пролог. Вопрос Яли
  3. Глава 19. Как Африка стала черной
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -