<<
>>

10.1. Роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе

Основой развития современной индустрии и ряда направлений научно-технического прогресса выступают минерально-сырьевые ресурсы, или ресурсы земных недр. Минерально-сырьевые ресурсы — это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.

В отличие от геологического понятия "минерал" понятие "минеральные ресурсы" — экономическое и не находится в прямой зависимости от какого-либо определенного и неизменного содержания полезных веществ в горных породах. С развитием научно-технического прогресса и вовлечением в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых с более низким содержанием полезных веществ, более высоким содержанием вредных примесей и менее благоприятными горно-геологическими условиями залегания круг минерально-сырьевых ресурсов расширяется.

Минеральные ресурсы как предмет труда используются в сфере производства товаров, и главным образом в промышленности, являются материальной основой и активным элементом роста производства. С достижениями науки и совершенствованием средств труда увеличивается роль минеральных ресурсов как важнейшего фактора развития и размещения производительных сил, специализации и концентрации производства.

Минеральное топливо (уголь, нефть, природный газ) — основной источник энергии в мировом хозяйстве и важнейшее промышленное сырье. Переработка минерального топлива яв

150

ляется базой формирования многих промышленных комплексов, в том числе нефтехимических, газохимических, углехими-ческих и т.п. Развитие ведущих отраслей тяжелой индустрии, прежде всего черной и цветной металлургии, не может обойтись без рудного сырья. Велика роль минерального сырья в химической промышленности, которая широко использует апатиты и фосфориты, поваренную и калийную соли, серу и другое горнохимическое сырье. Некоторые минералы и продукты их химической переработки применяются в виде лекарств и радиоактивных веществ для лечебных целей и т.д.

Минеральные ресурсы выступают материальной основой развития строительного комплекса, прежде всего в промышленности строительных материалов для производства цемента, кирпича, извести, в качестве заполнителей бетона и железобетона, стеновых материалов и конструкций, стекла и керамических изделий. Часть минерального сырья (песок, гравий и др.) в натуральном виде поступает непосредственно на предприятия строительной индустрии.

Для минерально-сырьевых ресурсов характерны:

— резкая неравномерность размещения;

— невозобновляемость конкретных видов ресурсов;

— возможность восполнения путем разведки и освоения новых объектов;

— большое разнообразие горнотехнических и природно-эко-номических условий эксплуатации;

— ограниченность крупных и относительно благоприятных месторождений при значительной их рассредоточенности.

Новыми минеральными ресурсами технического прогресса становятся редкие и редчайшие элементы земной коры. Без них невозможно развитие современной техники, многих отраслей промышленности, которые требуют высокопрочных, кислотоупорных, жаростойких, антикоррозийных и в то же время легких по весу материалов. Среднегодовая мировая добыча полезных ископаемых (включая топливно-энергетические) к концу XX ст. достигла 8—10 млрд т. В предстоящее столетие человечеству потребуется значительно больше минеральных ресурсов, чем использовалось на предыдущих этапах его развития.

Несомненно, использование достижений научно-технического прогресса значительно расширит добычу полезных ископаемых из глубин земной коры, из океанической воды и морского дна, где сосредоточены огромные запасы самых разнообразных минералов. Для получения минерального сырья более широко будут использоваться руды и обычные горные породы, содержащие богатейшие ресурсы различных химических элементов.

151

<< | >>
Источник: Шимова О.С.. Основы экологии и экономика природопользования: УцЩ. / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ. - 367 с.. 2002

Еще по теме 10.1. Роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе:

  1. Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы
  2. § 14. Минеральные, земельные, лесные, водные ресурсы
  3. 5.5. Энергетические и минеральные ресурсы
  4. Роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в метаболизме
  5. 4,2. Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил
  6. Процесс превращения трудовых ресурсов
  7. Весь процесс практического применения норм права обычно изображают в форме силлогизма, где роль большой посылки играет правовая норма, роль малой посылки— сам конкретный случай, и в качестве вывода выступает соответствующая юридическая квалификация этого случая
  8. 2.3.2. Приоритеты использования технических ресурсов по эффективному обеспечению учебного процесса и НИР
  9. 2. Диалектика процесса познания. Практика и её роль в процессе познания.
  10. § 3. Роль коллектива в процессе воспитания
  11. 5.8.4. Роль России в современном мировом историческом процессе
  12. § 6. Ресурсы Мирового океана. Космические,климатические, биологические и рекреационные ресурсы
  13. РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ В ПРОЦЕССЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ФРАНЦИИ, ЯПОНИИ И ПОЛЬШИ
  14. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В.*
  15. § 3. Ж.Ж. Руссо об универсальности «естественного человека» и роль школ-интернатов в процессе ее формирования
  16. §15. Ресурсы Мирового океана и рекреационные ресурсы
  17. У1П.5. Экологические следствия использования минеральных удобрений
  18. 4. Роль опыта и разума в процессе познания. Эмпиризм и рационализм как основные направления в гносеологии XVI—XVII вв.
  19. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В. (стр. 202—205)