<<
>>

2. Диалектика процесса познания. Практика и её роль в процессе познания.

В зависимости от того, какие способности в основном применяет субъект на том или ином этапе познания, можно выделить чувственную, рациональную и интуитивную ступени познания. Они различаются как формами отражения, так и ролью в процессе познания.

Исходной ступенью познания является чувственное познание, в котором объект познается главным образом посредством органов чувств.

Органы чувств - это непосредственный канал связи субъекта с действительностью, через который он получает первичную информацию об объекте.

Основными формами чувственного познания выступают ощущение, восприятие и представление.

В ощущениях непосредственно отражаются отдельные стороны, свойства объекта.

Восприятие - это целостное отражение объекта органами чувств, представляющее собой единство всех ощущений.

Представления - это чувственно наглядные образы объектов, которые сохраняются и воссоздаются в сознании человека вне непосредственного воздействия объектов на органы чувств. Возникновение представлений происходит на основе памяти, то есть способности психики сохранять и воспроизводить прошлый опыт субъекта.

К формам чувственного познания можно отнести и чувственное воображение, заключающееся в способности создавать новые образы на основе предыдущего опыта.

,

представляющем собой целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение человеком существенных свойств и отношений вещей.

1

1999.-С.214.

142

Абстрактное мышление называют также логическим, поскольку оно функционирует по законам логики - науки о мышлении.

Основными формами абстрактного мышления являются: понятие, суждение и умозаключение.

Понятие - форма мысли, выражающая совокупность наиболее существенных признаков объекта. В языковой форме понятия закрепляются в словах. В любой науке сложился и функционирует собственный понятийный аппарат: «точка», «прямая», «плоскость» - в геометрии; «тело», «масса», «энергия» - в физике, «атом», «молекула», «реакция» - в химии, «рынок», «товар», «труд» - в экономике, «алгоритм», «формализованный язык», «интерфейс» - в информатике и т.д.

Суждение - форма мышления, в которой посредством понятий что-либо утверждается или отрицается об объекте. В языке любое высказывание (словосочетание и простое предложение) является примером суждений. Например, «все металлы - проводники электричества», «знание - сила», «мыслю - следовательно существую» и т.д.

Умозаключение представляет собой форму мышления, в которой из нескольких суждений выводится новое суждение, содержащее новое знание. Так, представление о том, что Земля имеет форму шара, было получено в древности на основе умозаключения:

все шарообразные тела отбрасывают тень в форме диска во время лунных затмений Земля отбрасывает на Луне тень в форме диска Следовательно, Земля - шарообразное тело

Рациональное познание неразрывно связано с чувственным, но играет ведущую роль в процессе познания. Это проявляется, во-первых, в том, что истинное знание на уровне сущности и закона формулируется и обосновывается на рациональной ступени познания; во-вторых, чувственное познание всегда «управляется» мышлением.

Многие ученые отмечали, что важную роль в процессе познания играет интуиция, то есть способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без чувственного и логического обоснования.

Интуиция основана на неосознанных комбинировании и переработке накопленных абстракций, образов и правил в целях решения определенной задачи. Основными типами интуиции являются чувственная, интеллектуальная и .

По вопросу о роли, месте и соотношении чувственного и рационального в познании в истории философии сложились два противоположных течения -сенсуализм и рационализм. Сенсуалисты считали чувственное познание основной формой достижения истинного знания, рассматривая мышление лишь количественным продолжением чувственного познания. Рационалисты стремились доказать, что всеобщие и необходимые истины могут быть выведены только из самого мышления. Чувственным данным отводилась лишь случайная роль. Как видим, оба эти течения страдали односторонностью, вместо того, чтобы признать необходимость и взаимодополняемость чувственной и рациональной ступеней познания.

143

В истории философии довольно распространенным течением является также интуитивизм, считающий интуицию (главным образом интеллектуальную) основным средством достижения истины в отрыве от чувственной и рациональной ступеней познания. Связывая интуицию с «работой» подсознания, интуитивисты забывают, что основное содержание подсознательного имеет своими источниками чувственное отражение и мышление.

Процесс познания обусловлен общественной практикой, под которой понимается материальная, чувственно-предметная, целенаправленная деятельность людей по преобразованию природы и общества для удовлетворения своих потребностей. По отношению к познанию практика является: 1) источником, основой и движущей силой познания, поскольку ставит перед ним познавательные задачи, даёт фактический материал для обобщений и средства для познания; 2) конечной целью познания, так как в практике материализуются добытые знания; 3) критерием («мерилом») истинности получаемых знаний, что проявляется, прежде всего, в материальном производстве и эксперименте.

,

обозначающая в широком смысле идеальное отражение действительности, всю совокупность знаний, которую практика стремится использовать. Теория и практика находятся в неразрывном единстве друг с другом, и не могут существовать одна без другой. «Практика без теории слепа, а теория без практики мертва», - гласит известный афоризм.

Познание, внося новые знания в теорию, тем самым обогащает практику, способствует её дальнейшему прогрессивному преобразованию.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007 {original}

Еще по теме 2. Диалектика процесса познания. Практика и её роль в процессе познания.:

  1. Сущность процесса познания: созерцательный и деятельностный подходы к познанию
  2. 4. Роль опыта и разума в процессе познания. Эмпиризм и рационализм как основные направления в гносеологии XVI—XVII вв.
  3. Познание как социальное явление и творческий процесс
  4. Структура и динамика процесса познания
  5. ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ МИРА. ТРИ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ.
  6. Познание и практика.
  7. ГЕГЕЛЕВСКАЯ ИДЕЯ О СОВПАДЕНИИ ДИАЛЕКТИКИ, ЛОГИКИ И ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ
  8. 1.2. Роль мышления в познании
  9. Субъект и объект познания. Формы чувственного и рационального познания
  10. Познание и практика. Знание, мнение, вера
  11. § 2. Паранаука: новые горизонты познания или тупиковая практика?
  12. ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ. СПЕЦИФИКА МЕДИЦИНСКОГО ПОЗНАНИЯ
  13. Познание и практика в контакте с модернизацией