<<
>>

Послепроектный анализ


Термин послепроектный анализ тесно связан с понятием оценки воздействия на окружающую среду. Послепроектный анализ включает независимый анализ и оценку экологической и эколого-экономической эффективности реализованных решений в сравнении с проектными данными (материалами оценки воздействия на окружающую среду) и материалами экологической экспертизы.
Серьезной проблемой любого исследования, связанного с оценкой экологических последствий намечаемой деятельности, является существенная неопределенность в области предсказания воздействий. Именно послепроектный анализ дает возможность проверить правильность предсказаний, служит своего рода обратной связью, необходимой для развития методов оценки воздействия на окружающую среду в целом.
В России механизм послепроектного анализа практически не развит. После того, как проект разработан и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, инициатор приступает к его реализации. Экологические последствия реализации проекта, теперь уже реальные, а не потенциальные, зависят от деятельности хозяйствующего субъекта и находятся в ведении государственных органов, ответственных за экологический контроль. При этом процедура передачи этим органам контроля материалов с решениями, принятыми на этапе согласования проекта, не определена. В ряде регионов взаимодействие налажено на персональном уровне, в некоторых случаях существуют распоряжения руководителей территориальных органов Министерства природных ресурсов. В связи с этим рекомендации экспертной группы, проводившей оценку воздействия на окружающую среду, как и рекомендации (замечания) государственной экологической экспертизы, могут не выполняться в ходе реализации проекта. Кроме того, упускаются возможности накопления соответствующего опыта и совершенствования подходов к оценке воздействия на окружающую среду[13].
Отсутствие послепроектного анализа до некоторой степени может быть восполнено общественными организациями в рамках программ общественного экологического мониторинга. В частности, важно проводить такую работу на стадии реализации проекта (строительства, реконструкции и пр.).

<< | >>
Источник: Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом. 2003 {original}

Еще по теме Послепроектный анализ:

  1. Глава II О ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ — АНАЛИЗЕ И СИНТЕЗЕ. ПРИМЕР АНАЛИЗА
  2. 9. Наука на службе токсикологии. Спектральный анализ. Кристаллы и точки плавления. Структурный анализ рентгеном. Хроматография.
  3. биохимический анализы крови и общий анализ мочи
  4. ВВЕДЕНИЕ: ОТ АНАЛИЗА КАПИТАЛА К АНАЛИЗУ ИНСТИТУТОВ
  5. Анализ переменных Природа анализа
  6. Понятие «гендерный анализ» и его сущность. Значение гендерного анализа
  7. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  8. 1. ЯЗЫК АНАЛИЗА ДАННЫХ
  9. 1. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АНАЛИЗ?
  10. 4.3. Педагогический анализ