<<
>>

Общественный экологический мониторинг и контроль: правовые аспекты


Понятия общественного экологического мониторинга и контроля формировались в нашей стране долго и трудно. Многолетние традиции закрытости экологической информации и секретности всех сведений, относящихся к загрязнению окружающей среды, наложили определенный отпечаток на отношение различных слоев общества к деятельности, связанной с общественным экологическим мониторингом.
В 80-е годы трудно было даже представить деятельность общественности по экологическому мониторингу, а прямые измерения загрязнения окружающей среды могли рассматриваться как правонарушения.
В настоящее время ситуация существенным образом изменилась. Понятие общественного экологического контроля и его задачи определены Федеральным Законом «Об охране окружающей природной среды» [2].
Статья 68. Муниципальный контроль в области охраны окружающей среды (муниципальный экологический контроль) и общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными и иными некоммерческими объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), представленные в органы государственной власти Российской Федерации, орга-

ны государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.
Организациям, работающим в области общественного экологического мониторинга, полезно также помнить о существовании Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» [31]. В сферу действия Закона попадают все организации (независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности), ведущие работы в области охраны окружающей среды (статья 13). Закон предписывает для проведения всех видов измерений, подпадающих под действие этого закона, использовать только аттестованные методики измерений (статья 9). Средства измерений, используемых для работ в области охраны окружающей среды, должны быть допущены в установленном порядке к применению в РФ (статья 8), а также проходить периодическую поверку (статья 15). Подробнее метрологические аспекты проведения измерений описаны в следующих разделах.
Разумеется, это не означает, что общественный экологический мониторинг должен осуществляться только с применением аттестованных методик. Полуколичественные или даже качественные методы могут быть использованы в образовательных целях, для привлечения внимания населения или властей к той или иной проблеме. Тем не менее, следует ясно понимать, что принятия конкретных административных решений на практике можно добиться только на основе данных, полученных при помощи аттестованных методик в лабораториях, имеющих лицензии на проведение соответствующих анализов.
<< | >>
Источник: Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом. 2003

Еще по теме Общественный экологический мониторинг и контроль: правовые аспекты:

  1. Экологический мониторинг и контроль: аспекты, особенности, взаимосвязь
  2. Основные задачи общественного экологического мониторинга
  3. Тема № 4 Организационно-правовые формы экологического контроля и экологической экспертизы
  4. 4. Муниципальный и общественный экологический контроль
  5. Государственный экологический мониторинг Структура государственного экологического мониторинга, распределение ответственности
  6. XVI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
  7. 21.3. Экологический мониторинг
  8. Производственный экологический мониторинг
  9. 8.4. Экологический мониторинг
  10. Классификация экологического мониторинга
  11. § 95. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
  12. Экологический мониторинг и биоиндикация
  13. Экологический мониторинг: образовательная функция
  14. Х.З. Экологический мониторинг
  15. Объекты общественного мониторинга
  16. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  17. 9.2.7. ПОНЯТИЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ.