<<
>>

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ


Псков. До завоевания самостоятельности — второй по значению центр Новгородской земли. В Повести временных лет Псков упомянут впервые под 903 г. в связи с женитьбой князя Игоря на Ольге 130. Городище древнего ' Пскова расположено на обрывистом и узком мысу, образовавшемся при впадении Псковы в Великую.
Самую стрелку мыса занимает детинец — Кром (площадь 3 га). К нему примыкает Довмонтов город (1,5 га). Далее следует Средний город (около 35 га), последовательно укрепленный стенами 1309 и 1375 гг. Внешнее кольцо укреплений средневекового Пскова образовывала стена окольного города, гигантским полукольцом охватывавшая всю его территорию, включая Запсковье (общая площадь более 150 га). Мощная каменная стена шла и вдоль берега Великой, а в устье Псковы была устроена специальная защитная система, препятствовавшая проникновению сюда вражеских судов.
Общественно-политическим центром Пскова был Кром. Здесь возвышалась городская святыня — Троицкий собор, на сенях которого вершился суд. Южнее собора, до знаменитых псковских Персей, прикрывавших Кром с напольной стороны, располагалась вечевая площадь с посадничьей степенью. Вдоль стен Крома были устроены клети-закрома, где хранились общегородские запасы хлеба, а также размещались боярские житницы. Довмонтов город, укрепленный князем Довмонтом-Тимофеем в конце в., также был средоточием церковно-административной жизни Пскова. Здесь в разное время было построено 18 храмов и несколько административных зданий. И Кром, и Довмонтов город в пору Псковской вечевой республики были лишены жилой застройки. За Довмонтовой стеной и вдоль берега Псковы располагался торг. Рядом с торгом был княжеский двор. Уже в XII в. в Пскове строятся первые каменные храмы — Троицкий и Дмитрия Солунского, основываются монастыри — Мирожский и Ивановский. В городе от эпохи средневековья, не считая оборонительных сооружений, сохранилось более 30 каменных построек.
Краткие известия летописи о Пскове X—XI вв. рисуют его важным опорным пунктом на северо-западе Руси. Псков посещала Ольга во время

объезда русских земель. Тут около 1036 г. заточил своего брата Судислава Ярослав Мудрый. Сведения поздних летописей о псковском княжении Судислава не внушают доверия. В середине XI в. псковичи вместе с новгородцами воюют против сосол. Впоследствии Псков постоянно выступает в качестве младшего союзника Новгорода, направлявшего туда своих посадников. Можно думать, что Новгородская земля-княжение сформировалась на базе союза племен, составной частью которого были псковские кривичи. Поэтому псковичи в XII—XIII вв. — непременные участники войска «всей области новгородской». Они вместе с ладожанами и новгородцами решают на вече судьбу князя Всеволода Мстиславича. В церковном отношении Псков был подчинен новгородскому владыке. Однако псковичи не всегда следовали в фарватере новгородской политики. Изгнанный из Новгорода Всеволод Мстиславич был принят князем в Пскове вопреки воле новгородцев.
Тенденции к отделению от Новгорода постоянно нарастали. Они четко проявились уже в XIII в., а в 1348 г. Псков окончательно отделился от Новгорода, превратившись в самостоятельную феодальную республику.
Поскольку ранние псковские летописи не сохранились, сведения о городе XI—XIII вв. извлекаются в основном из новгородских сводов и иных источников. Но для XIV—XV вв. имеется уже много оригинальных данных из собственно псковских летописей, актовых материалов и Псковской судной грамоты — свода законов Псковской вечевой республики. Как и Новгород, Псков делился на концы, но они территориально были меньше новгородских. Высшим законодательным органом республики являлось вече. Исполнительную власть возглавляли князь и посадник (посадники). Значительными должностными лицами были и сотские. Все вместе они составляли верховную судебную коллегию — «господу», игравшую, вероятно, роль государственного совета. Свою независимость Псков сохранял до 1510 г., когда он со всеми землями был присоединен к Москве.
Первые попытки археологического изучения Пскова предпринимались в конце XIX—начале XX в. Специальные раскопки были осуществлены в 1912 г. во время строительства электростанции. Они показали хорошую сохранность культурного слоя. В 1930 г. разведочными раскопками К- К. Романова в Кроме началось систематическое археологическое исследование древнего Пскова. Затем в городе работал Н. Н. Чернягин. Большие работы в 1946—1949 гг. провела здесь С. А. Тараканова. Впоследствии раскопками в разных частях города руководили Г. Г1. Гроздилов, В. Д. и С. В. Белецкие, И. К. Лабутина, А. В. Никитин и др.131 С 1967 г. в Пскове ежегодно осуществляются охранные раскопки в местах будущего строительства. В результате всех работ почти полностью изучена территория Довмонтова города, большие площади вскрыты в Кроме.
Удалось частично реконструировать планировку и застройку древнего Пскова, этапы его развития (до XVII в.). Обнаружено несколько сотен жилых и хозяйственных построек, фундаменты каменных зданий, настилы и замощения 10 улиц (ширина 1,8—3,5 м). Обследованы в разных местах остатки оборонительных сооружений.
В Пскове аналогично Новгороду, Русе, Киеву зафиксирована устойчивая усадебная планировка. Границы дворов в пределах Среднего города не менялись с середины XI в. Среди найденных производственных сооружений - мастерские по обработке железа, цветных металлов и кожи. Кол
лекция вещевых находок насчитывает десятки тысяч предметов, в том числе три берестяные грамоты и свыше 500 вислых свинцовых печатей, абсолютное большинство которых обнаружено в Довмонтовом городе. Это, по-видимому, был какой-то псковский архив эпохи независимости.
Во время раскопок на территории Среднего города удалось обнаружить следы псковского курганного некрополя X—начала XI в.
Судя по археологическим данным, первое поселение на мысу при впадении Псковы в Великую появилось в третьей четверти I тысячелетия н. э. На рубеже IX—X вв. здесь основывается славянское укрепление, рядом с которым разрастается открытое селище-посад. Поселение в первую очередь развивалось вдоль Великой. Восточная часть междуречья Псковы и Великой (где в X в. было кладбище) осваивается жилой застройкой в XI в. За линию будущей стены 1309 г. Псков перешагнул в начале XII в. На Полонище и в Запсковье жизнь начинается на рубеже XIII—XIV вв.
Ладога (пгт Старая Ладога Ленинградской обл.). Хорошо известна скандинавским сагам. На страницах русских летописей Ладога впервые появляется под 862 г. в третьей редакции Повести временных лет 132. Древнее городище занимает мыс на правом берегу р. Волхов при впадении в нее р. Ладожка. На стрелке мыса высится неоднократно перестраивавшаяся каменная крепость (площадь 1 га). К ней примыкают сооруженные в позднем средневековье укрепления Земляного города. Поселение окружено несколькими могильниками IX—XI вв.
Стратегически выгодное местоположение в нижнем течении Волхова обусловило роль Ладоги в качестве северных ворот Древнерусского государства. Она открывала путь из Балтики по речным системам Восточной Европы к берегам Каспийского и Черного морей. Неудивительно, что уже в конце I тысячелетия н. э. Ладога привлекала внимание викингов, стремившихся превратить ее в свой опорный пункт. По данным некоторых летописей именно в Ладогу ушел после знаменитого похода на Византию и даже умер там князь Олег. Ладога была отдана в «вено» родственникам Ирины-Ингигерды, жены Ярослава Мудрого. Вновь город фигурирует в источниках уже в начале XII в. К Ладоге идут на войну новгородцы с князем Мстиславом. В 1114 г. ладожский посадник Павел строит здесь каменную крепость. Важные сведения о положении Ладоги в системе Новгородской земли-княжения содержатся в описании событий 1132 и 1136 гг. Судьбу новгородского стола решают совместно новгородцы, псковичи и ла- дожане, причем вторые и третьи специально призываются для этого в Новгород. Попутно выясняется, что посадник (Рагуил) посылается в Ладогу из Новгорода. Значение Ладоги и Пскова как важнейших центров Новгородской земли выступает здесь особенно рельефно. Жители этих городов пользуются известной самостоятельностью. Без их санкции не могут быть приняты решения, касающиеся государственного устройства всего княжества. Отсюда можно заключить, что Ладога с Псковом была одним из центров племенной федерации — предшественницы Новгородской земли. Впоследствии ладожане — непременные участники военных сил «всей области Новгородской». Городу не раз приходилось отбивать иностранное вторжение. Как пригород Новгорода Ладога в XIV—XV вв. иногда отдавалась в кормление служилым новгородским князьям. До конца новгородской независимости Ладога прочно входила в состав феодальной республики. В ней было построено шесть каменных храмов.

Археологические исследования в Ладоге проводились в начале XX в. Н. И. Репниковым на очень высоком для своего времени методическом уровне. Раскопки сосредоточились на территории Земляного города, где древние культурные отложения достигали 3 м. В советское время эти работы были продолжены экспедицией под руководством В. И. Равдони- каса 133. Планомерные исследования памятника возобновлены в 1970 г. экспедицией Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (А. Н. Кирпичников, В. П. Петренко, Е. А. Рябинин и др.) 134. Ныне в Ладоге вскрыто свыше 2 тыс. кв. м. Благодаря археологическим работам история древнего города обрела реальные черты. К сожалению, ладожский культурный слой консервирует дерево лишь в своей нижней части. Поэтому горизонты XI—XV вв. содержат значительно меньше информации.
По уточненным данным жизнь в Ладоге началась в середине VIII в. Древнейшее поселение (площадь 4—5 га) занимало в VIII—IX вв. низинную местность по обоим берегам р. Ладожка. Укрепления того времени не обнаружены. Найденная керамика — сплошь лепная. Вскрыты остатки больших по площади срубных жилищ, окруженных хозяйственными постройками, мастерскими, хлевами. Прослеживаются остатки настилов и замощений. По мнению А. Н. Кирпичникова, уже на раннем этапе развития в Ладоге складывается усадебная планировка. Площадь первых дворов превышала 200 кв. м. Обнаружены явственные следы кузнечного, бронзолитейного и косторезного производств. Найдены предметы с руническими надписями. Судя по находкам и погребальным памятникам, этнический состав населения древнейшей Ладоги был довольно пестрым.
На рубеже IX—X вв. на ранее необитаемой стрелке мыса возводятся первые укрепления. Во время раскопок 1972 г. под кладкой стены позднесредневековой крепости удалось на значительном протяжении расчистить остатки каменной стены, построенной в 1114 г. посадником Павлом. Под ней в свою очередь вскрыты развалы еще более древней (X в.) каменной оборонительной линии. С X в. славянский этнический элемент в Ладоге преобладает. Появляются первые улицы, вытянувшиеся вдоль берега Волхова и ведущие в крепость. Поселение тесно застраивается избами-срубами. Находки приобретают общерусский характер. Среди них есть несколько свинцовых печатей. Своего расцвета Ладога достигает к концу XII в. В городе строится шесть каменных церквей. Наблюдения над распространением культурного слоя того времени говорят, что площадь поселения приближалась к 16 га. Пока остается открытым вопрос о второй линии укреплений Ладоги в XII—XIII вв.
Руса (г. Старая Русса Новгородской обл.). В черте города, в месте слияния трех рек — Полисти, Порусьи и Перерытицы, обнаружены следы городища — остатки древнерусской Русы, впервые упомянутой в летописи под 1167 г.135 Однако Руса названа и в новгородской берестяной грамоте № 526 со стратиграфической и палеографической датой 80-е годы XI в.136 Древние укрепления не сохранились. Небольшие раскопки в городе провел в 1939 г.
А.              А. Строков. С 1966 г. памятник планомерно исследовал А. Ф. Медведев 137. Судя по данным писцовых книг и археологических наблюдений, древнейший центр Русы находился между берегом старого русла Порусьи (ныне Малашка) и Верхним соляным озером, в районе курорта. Раскопками здесь вскрыто несколько ярусов мостовых древних улиц Губки и

Борисоглебской. Обнаружены усадьбы бояр, ремесленников-ювелиров и солеваров. Культурный слой местами достигает 6 м. Находки аналогичны новгородским. Среди них имеются берестяные грамоты (10) и вислые свинцовые печати. Согласно летописным данным в Русе были детинец и посад, несколько каменных церквей и монастырей, торг. Первый каменный собор был возведен в 1198 г. По мнению А. Ф. Медведева, к XV в. Руса с прилегающими посадами занимала площадь около 200 га.
Новый Торг (г. Торжок Калининской обл.) В центре современного города, на мысу, образованном впадением ручья Здоровец в р. Тверца (правый берег), находится городище — остатки древнерусского Нового Торга, впервые упомянутого в летописи под 1139 г.138 Однако, по сведениям позднего жития Ефрема Новоторжского (ум. в 1058 г.), поселение уже существовало в первой половине XI в. Памятник исследован П. А. Раппопортом и Ю. Н. Урбаном 139. Систематические раскопки в Торжке проводил П. Д. Малыгин 140.
Древний Торжок состоит из двух укрепленных частей — детинца и окольного города. Детинец (1,35 га) занимает верхнюю площадку, возвышающуюся на 18 м над уровнем реки. С запада он защищен крутыми склонами ручья, а с напольной стороны — дугообразным валом и рвом. Вал был насыпан в XII—XIII вв. на месте более древнего укрепления. При раскопках обнаружены жилища, ювелирная мастерская, мастерская резчика по камню, обломки гончарной посуды XI—XVI вв. и разнообразный вещевой инвентарь. Площадь окольного города превышает 7 га. Здесь в шурфах выявлены деревянные уличные настилы и усадебные частоколы.
Изборск (с. Староизборск Псковской обл.). На высоком скалистом мысу, омываемом Городищенским озером, расположено городище (Труворо- во) — остатки древнерусского Изборска, впервые упомянутого в летописи под 862 г.141 Треугольная в плане площадка (1 га) поселения с напольной (южной) стороны защищена валом (высота 6 м) и рвом (глубина 3 м). Городище окружено открытыми селищами-посадами вдоль берегов озера и р. Смолка. Изборск неоднократно исследовался археологами (С. А. Тараканова, Г. П. Гроздилов) |42. С 1971 г. планомерные раскопки памятника ведет
В.              В. Седов . Судя по археологическим данным, укрепленное поселение возникло на рубеже VII—VIII вв. Культурный слой (1,4 м) подразделяется на два периода: VIII—середина X и X—XIII вв. Нижние горизонты характеризуются наземными срубными домами с глиняными печами, лепной керамикой, костяными орудиями, редкими железными предметами и украшениями. В середине X в. городище реконструируется: срывают старые укрепления, насыпают вал на нынешнем месте (досыпан в XII в.), оконечность мыса отделяют от остальной территории стеной из двух рядов дубового частокола с воротами (детинец и окольный город). В конце XI в. поселение по периметру обносят каменной стеной. Для верхних горизонтов типична плотная застройка всей площади городища срубными постройками с печами-каменками. Помимо гончарной древнерусской (X—XIII вв.) керамики, обнаружены различные бытовые предметы, орудия труда, оружие, украшения. Найдены сошники, серпы, косы, сверла, молотки, топоры, рыболовные крючки, ножи, ключи и замки, шилья, кресала, гвозди, пробои и т. п. Среди предметов вооружения и снаряжения воина есть наконечники стрел и копий, железная булава, шпоры, удила, стремена. Многочисленны
украшения: браслеты, перстни, височные кольца, привески, шейные гривны, бусы. Обнаружены западноевропейские и восточные монеты. О развитии ювелирного дела свидетельствуют каменные литейные формочки, льячки, тигли и шлаки, а об обработке кости — расчески и гребни, рукоятки, пуговицы, накладки.
<< | >>
Источник: Куза А. В.. Малые города Древней Руси. 1989

Еще по теме НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ:

  1. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ
  2. 1. Новгородская земля
  3. Новгородская земля
  4. Новгородская земля
  5. НОВГОРОДСКИЙ ВЛАДЫЧНЫЙ АППАРАТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ НОВГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ
  6. РОЛЬ СВЯТИТЕЛЬСКОЙ КАФЕДЫ В КРИЗИСЕ НОВГОРОДСКО-МОСКОВСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ (деятельность церкви в обосновании идеологических концепций новгородского боярства)
  7. Новгородский миф в действии
  8. НОВГОРОДСКАЯ АРХИЕПИСКОПСКАЯ КАФЕДРА НАКАНУНЕ ПАДЕНИЯ ФЕОДАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ
  9. ОБ одном из ИСТОЧНИКОВ НОВГОРОДСКОЙ ЗАБЕЛИНСКОЙ ЛЕТОПИСИ А.              В. Лаврентьев
  10. Псковская и Новгородская Судные грамоты
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -