<<
>>

Что означали имена славянских племен

Славянские народы, живущие на Дунае, - словаки, словенцы - до сих пор сохранили свое древнее имя. Это имя донесли до крайнего предела древнего расселения славян новгородские, или ильменские, словене. Рядом со словенами новгородскими жили кривичи.
Их имя, как и имена многих других славянских племен, означает, что они были потомками какого-то Крива или кривов (этим именем латыши до сих пор называют русских). Так понимал значение племенных названий и Нестор: он писал, что радимичи, живущие по реке Сож, и вятичи на Оке прозвались от неких предков - Радима и Вятко, пришедших с запада - от ляхов (поляков). Но название «кривичи» могло означать жителей края, границы - ведь кривичи действительно занимали пограничные районы расселения славян в верховьях Днепра, Западной Двины и Волги: рядом с ними жили балты и финны - чудь в Прибалтике, меря в Верхнем Поволжье.
Имя дреговичей - славянского племени, расселившегося по Припяти, вполне понятно: бассейн Припяти - болотистое место, болото, влажная местность в славянских языках обозначались словом «дрягва» (еще
Иордан писал о древних славянах, что «болота и леса заменяют им города»). Имя же северяне только кажется понятным на первый взгляд: ведь они жили по Десне, в левобережье Днепра, а не на севере. Зато рядом есть древние названия рек - Северский Донец и т. п., - которые языковеды приписывают иранским племенам, обитавшим здесь еще до прихода славян. Значит, северяне - имя славянского племени, имеющее иранское происхождение.
Имена соседей северян - полян и древлян, живущих на правобережье Среднего Днепра, очень показательны для всей истории славянского расселения: поляне - жители полей, возделанной для посева пашни, древляне - обитатели лесистой местности. Нестор, для которого поляне были своим - киевским племенем, прославлял их в летописи как мудрых мужей, в то время как древляне и прочие племена считались живущими в лесах «звериным образом». Земледельческая культура славян. Нестор преувеличивал «звериный нрав» живущих в лесной зоне древних славян. Их культура, известная благодаря археологическим раскопкам, основывалась на единой системе хозяйства: славяне были земледельцами, использовавшими пахотные орудия - соху и плуг, в которые впрягали лошадь или быков (волов). Значит, занимались они и скотоводством, но земледельческие работы отнимали более всего сил: ведь нужно было расчищать от леса поля, выжигать и выкорчевывать пни. Почва удобрялась золой от сожженного леса и кустарника, но была плодородной недолго: славяне широко расселялись по Восточной Европе не из любви к странствиям, а потому, что им нужно было отвоевывать все новые и новые участки пашни у леса.
Поселки древних славян были небольшими и состояли из нескольких простых углубленных в землю жилищ - полуземлянок. В углу располагалась печь, топившаяся по черному - без дымовой трубы. Заботиться о благоустройстве было некогда - поселения приходилось быстро покидать из-за истощения окрестных полей.
Но без этого тяжелого труда земледельца невозможно было развитие культуры и государственных институтов. Это хорошо осознавали сами славяне: недаром в русском былинном эпосе землепашец Ми- кула Селянинович сильнее не только древнего великана Святогора, но и чародея - князя Вольги Всесла- вича. Ведь ему подвластна сила самой матери сырой земли.
Конечно, славянские племена в процессе земледельческой колонизации Восточной Европы должны были иметь собственную социальную организацию, способную защитить их интересы. Родоплеменная организация, возглавляемая родовыми старейшинами, была недостаточна для колонизации огромных пространств. У славян были свои князья и боевые дружины, они должны были возводить укрепленные поселения, в которых могли бы укрыться от опасности земледельцы. Эти поселения, окруженные земляными валами и рвами, археологи называют городищами, а славяне называли градами или городами. Как был основан город Киев. Нестор записал легенду о древнем происхождении своего родного города. Он был основан предводителями полян, тремя братьями - Кием, Щеком и Хоривом. Они жили на Дунае, и князя Кия с честью принял сам византийский император, разрешивши поселиться на землях империи. Но окрестные жители не дали полянам обосно- ваться на Дунае, и те переселились на Днепр. Здесь, на горах правого берега Днепра, братья основали городок, названный в честь старшего Киевом; о Щеке напоминает киевская гора Щекавица, о Хориве - Хоревица. У них была и сестра - Лыбедь: так называлась впадающая в Днепр киевская речка.
Киевская легенда о трех братьях основывается на этих местных названиях гор - холмов; само имя Кий (означающее палииу - кий) принадлежит мифическому славянскому герою-пахарю. Но археологи открыли на киевских горах следы древних поселений, хотя они и не были городами - город Киев сформировался к X в., когда на Руси возникла целая сеть городских поселений.
Летопись рассказывает, что после смерти легендарных основателей Киева поляне, лишившиеся прави- телей, оказались под властью хазар. Их правитель потребовал дани, и поляне прислали ему в качестве дани мечи. Мудрые хазарские старцы предрекли правителю, что эта дань - недобрая: хазары добились ее саблями - оружием, заточенным с одной стороны; мечи же были обоюдоострыми. Значит, данники могут одолеть своих угнетателей. Так и сбылось, пишет Нестор.
В процессе расселения в лесостепной полосе им пришлось вновь и вновь сталкиваться со степняками.
<< | >>
Источник: Петрухин, В.Я.. Древняя Русь, IX в. - 1263 г.. 2005 {original}

Еще по теме Что означали имена славянских племен:

  1. 4.1. Расселение славянских племен
  2. 3.1. Расселение славянских и других племен
  3. Что означает судебное представительство?
  4. Что означает время отдыха?
  5. Что означает трудовой коллектив?
  6. § 2. Что означает термин «этика»?
  7. Что означает требование внимания?
  8. Что означает судебное доказывание?
  9. Что означает государственная пошлина?
  10. Это не означает, что анархистская теория невозможна
  11. Глава 4 Что означает название ангелов
  12. Что означают единство и дифференциация в трудовом праве?
  13. Что означает подготовка дела к судебному разбирательству?
  14. 3.7.1. Абсолютный детерминизм: что это означает для истории
  15. Что, в самом деле, означала эта последняя глава?
  16. Имена древних руссов
  17.                                                                VII                                            Имена Днепровских порогов
  18. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  19. ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ
  20. Означаемое и означающее
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -