<<
>>

Что означает требование внимания?

Маленькие дети ничем не отличаются от эстрадных клоунов, политиков и других известных взрослых знаменитостей. Они хотят постоянно быть в центре внимания. Многие родители с трудом понимают эту детскую прихоть.

Зачем им нужно вести себя так отвратительно, чтобы привлечь к себе внимание, если они и так получают его в огромном количестве? Что ж, возможно, это кажется нам неразумным, но таковы все малыши. Около пятнадцати лет тому назад одна австралийская компания снимала короткометражный фильм под названием «Ужасные двухлетки». За несколько недель до начала съемок компания дала рекламное объявление, в котором требовался самый непослушный ребенок в Сиднее. Несколько родителей привели в студию своих детей для участия в этом шоу. В результате ролик представлял классический пример того, как дети привлекают к себе внимание. На экране появляется двухлетний малыш, шумно играющий на заднем дворе позади дома, в то время как его мама и бабушка сидят на веранде и о чем-то разговаривают. Мальчик и девочка подбегают к ним, пытаясь что-то сказать, но так как взрослые ведут серьезный разговор, они не обращают на малышей никакого внимания. Наконец мальчик снова идет во двор, берет большущую щетку и, держа ее высоко над головой, направляется к веранде через весь двор. В это мгновение камеры замедляют его движения, и за кадром начинает звучать музыка из фильма ужасов «Челюсти». Затем мальчик со всего размаху бьет бабушку щеткой по голове.

В этот момент кадр останавливается и комментатор спрашивает: «Доктор, а что бы вы сделали с юным хулиганом?» Что ж, ответ очень прост. Ребенок постоянно говорил: «Эй, вы двое, поговорите со мной. Я ведь тоже член семьи, неужели вы не узнаете меня?» Если будете игнорировать маленьких детей, они устроят сплошной террор, только бы вы обратили на них внимание. Это не есть непослушание, просто такова природа всех малышей.

Относиться к подобному явлению нужно по-другому. Возьмем другой пример. К вам в гости пришла ваша подруга. Ее брак находится под угрозой, и ей не терпится обсудить с вами эту трагедию. «Садись, выпей чашечку кофе и выкладывай все как есть», — сочувственно говорите вы ей. «Знаешь, мне кажется, что мой муж хочет меня бросить», — начинает она. Уже через полминуты ваш малолетний ребенок начинает протискиваться между вами или карабкается к вам на колени, в то время как вы произносите утешительную речь.

В такой ситуации, особенно если вашему малышу меньше трех лет, опасаюсь, что вам либо придется разделить внимание между подругой и ребенком, либо ваш разговор обречен на полнейший крах.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010 {original}

Еще по теме Что означает требование внимания?:

  1. Что означает государственная пошлина?
  2. Что означает судебное доказывание?
  3. Что означает судебное представительство?
  4. Что означали имена славянских племен
  5. Что означает время отдыха?
  6. Что означает трудовой коллектив?
  7. § 2. Что означает термин «этика»?
  8. Это не означает, что анархистская теория невозможна
  9. Глава 4 Что означает название ангелов
  10. Что означают единство и дифференциация в трудовом праве?
  11. Что означает подготовка дела к судебному разбирательству?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -