<<
>>

Летописец Нестор о древних славянах


О дальнейшем расселении славян рассказывает уже русский летописец Нестор, составлявший свою летопись «Повесть временных лет» в Киеве на рубеже XI-XII вв. Он был христианином - монахом Киево-Печерской лавры.
Настольной книгой всех средневековых историков была Библия. В этой «Книге книг», как ее называли в то время, ничего не рассказывалось собственно о славянах и Руси - ведь Библия была завершена в первые века нашей эры. Но эта книга неслучайно стала в Средние века главным источником знаний по всемирной истории. В Библии эта история не толькоТт- делялась особым смыслом - пониманием Божьего замысла: всем народам должен был открыться этот смысл своего существования, и все народы были равны перед Богом - ведь все они произошли от общего предка, праведного Ноя, который спасся после Всемирного потопа.
С этого библейского рассказа и начинает славянскую и русскую историю Нестор. Он повествует о том, как в своей гордыне люди стали строить Вавилонскую башню, чтобы достичь небес, и Бог разделил их языки, так что они не могли договориться о дальнейшем строительстве. Так появились разные народы (летописец так и называл их «языками») - потомки трех сыновей Ноя: Сима, Хама и Иафета. Они стали заселять землю, и в северных, или «полунощных» странах - в Европе - вместе с другими потомками Иафета оказались славяне.
Не только Библию использовал Нестор для составления летописи. У него был перевод всемирной истории - византийской Хроники, или «Временных книг», Георгия Амартола (это имя означало, что византийский историк, как и Нестор, был монахом). Георгий также рассказывал о расселении потомков Ноя, но среди них не называл ни славян, ни Руси. Для византийского историка они оставались «северными варварами», врагами Византии, лишенными настоящей культуры.
Нестору самому пришлось искать место своего народа во всемирной истории. Он обратился поэтому к исторической памяти своего народа - его преданиям. Славянское предание говорило о том, что в древние времена славяне (словене) жили на Дунае, где теперь Болгарская и Венгерская земли. Там их угнетали степняки авары, а затем пришедшие с запада франки (летописец называет их волохами). Тогда славянские племена стали расселяться по Средней и Восточной Европе, так что мораване поселились на реке Морава, рядом с ними расселились чехи, дальше ляхи, или поляки. А на восток до Днепра дошли поляне, рядом поселились древляне, между Припятью и Двиной - дреговичи, по Десне - северяне и рядом с ними - радимичи, в верховьях Днепра, Двины и Волги - кривичи, на Оке - вятичи. Дальше всего от Дуная расселились славяне, достигшие севера Восточной Европы, озера Ильмень, где ими был основан впоследствии город Новгород. Там, пишет Нестор, они прозвались «своим именем» - то есть продолжали именоваться словенами. Это неслучайно: ведь здесь, на Севере, жили не родственные славянам балты, а «чужие» по языку финно-угорские народы, которые в Древней Руси и звали чудь, «чужие».
Чудь. Это славянское название северных финно- угорских народов употреблялось в Древней Руси в узком и широком смысле. В узком смысле так именовались предки эстонцев, с которыми славяне первыми столкнулись в процессе расселения в Прибалтике. Имя этих «чужих» племен переносилось по мере дальнейшей славянской колонизации на другие финно-угорские народы и стало их обобщающим названием. Их культура имела общие внешние (бросающиеся в глаза черты): в отличие от славян «чудские» женщины любили носить многочисленные металлические украшения, снабженные т.н. шумящими привесками. Шум, издаваемый этими привесками, должен был оберегать от злых духов. Такие привески носили летописные весь, меря, мордва, мурома и другие финно-угорские народы. Некоторые из них были полностью ши частично асси- мшированы (растворены) славянами, эстонцы создали свое государство, мордва, мари, удмурты, колш (ле- тописная пермь) имеют государственную автономию в составе Российской Федерации. В русском фольклоре сохраншись предания о чуди - древних насельниках тех краев у где ныне живут русские: в легендах эта чудь ушла под землю после того, как ее земли заняло новое население.
<< | >>
Источник: Петрухин, В.Я.. Древняя Русь, IX в. - 1263 г.. 2005 {original}

Еще по теме Летописец Нестор о древних славянах:

  1. НЕСТОРИЙ
  2. 1.1. Версия Нестора
  3. «ЛЕТОПИСЕЦ ВСКОРЕ» НИКИФОРА ПАТРИАРХА
  4. Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим, 2000
  5. КРАТКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ ТОРЖКА XVII в. А. Л. Станиславский
  6. ЛЕТОПИСЕЦ С НОВЫМИ ИЗВЕСТИЯМИ —НАЧАЛА XVII в. В.              И. Корецкий, Б. Н. Морозов
  7. ОБ ИСТОЧНИКАХ ЦАРСТВЕННОЙ КНИГИ (Летописец начала царства) В.              В. Морозов
  8. КРАТКИЙ МОСКОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ КОНЦА XVII В. ИЗ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В. И. Буганов
  9. Махно Нестор Иванович (1889 - 1934)
  10. Несторий ПОСЛАНИЕ К ЦЕЛЕСТИНУ, ПАПЕ РИМСКОМУ
  11. КРАТКИЙ ИПАТЬЕВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ КОНЦА XV—НАЧАЛА XVI в. Ю. К. Бегунов
  12. Русь, славяне и славянская грамота
  13. БЕСЕДА ПРОКЛА, ЕПИСКОПА КИЗИЧЕСКОГО, ГОВОРЕННАЯ в присутствии НЕСТОРИЯ в ВЕЛИКОЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
  14. Глава II О СЛАВЯНАХ И ДРУГИХ НАРОДАХ, СОСТАВИВШИХ ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ
  15. Славяне и авары
  16. КИРИЛЛА, АРХИЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО, ДВЕНАДЦАТЬ ГЛАВ ПРОТИВ ТЕХ, КОТОРЫЕ ДЕРЗАЮТ ЗАЩИЩАТЬ МНЕНИЯ НЕСТОРИЯ КАК ПРАВЫЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -