<<
>>

Что означает судебное доказывание?

Судебное доказывание — это процессуальная деятельность по собиранию, представлению, исследованию и оценке участниками гражданского судопроизводства сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает исследуемые обстоятельства.

Участниками судебного доказывания могут быть стороны, третьи лица, представители, заинтересованные лица, законные представители и суд. Они могут свое отношение к конкретным доказательствам высказывать как письменно, так и устно.

Например, истцы подают исковые заявления, ответчики — возражения на иски. Они же в судебном заседании устно излагают свою позицию по делу и отношение к тем или иным доказательствам, что фиксируется в протоколе судебного заседания. Суд также, исследуя обстоятельства дела, давая им оценку, высказывает свое отношение в процессе судебного доказывания посредством вынесения определений как устных, фиксируемых в протоколе, так и письменных по отдельным вопросам в судебном заседании и судебных постановлений по результатам рассмотрения дела.

По окончании судебного заседания лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность высказать свое отношение по поводу собранных доказательств и оценить их. Суд же произведет окончательную оценку исследованных в суде доказательств и на их основе примет решение по делу.

87

Что является предметом доказывания в гражданском процессе?

Истец заявляет в суд требование о принуждении ответчика к исполнению нарушенных правовых норм.

Заявитель обращается в суд за защитой его нарушенного или оспариваемого права или законного интереса.

Суд при рассмотрении таких требований должен выяснить обстоятельства рассматриваемого дела и принять по ним правильное решение. Но обстоятельства дела складываются из совокупности правовых позиций сторон, которые, в свою очередь, включают в себя конкретные юридические факты. Именно такие юридические факты и должен установить суд.

Таким образом, предметом доказывания в гражданском судопроизводстве являются юридические факты, повлекшие для сторон возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Задача суда состоит в том, чтобы правильно установить правовую норму, регулирующую взаимоотношения юридических фактов, и на основе этой правовой нормы определить характер правоотношений сторон и способы разрешения их правового конфликта.

Чем полнее и точнее будут выяснены обстоятельства дела, тем объективнее будет решение суда применительно к правовой норме, регулирующей спорное правоотношение.

Кто и как представляет доказательства в суде?

Доказательства должны быть получены в предусмотренном законом порядке, только тогда они будут иметь значение для дела. Конституционные положения о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (п. 2 ст. 50), полностью распространяются на гражданское судопроизводство.

Поэтому законодатель подтвердил конституционную норму положением о том, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (п. 2 ст. 55 ГПК).

Принцип состязательности сторон в гражданском судопроизводстве обязывает стороны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Однако в определенных случаях, специально предусмотренных законом, обязанность доказывания определенных обстоятельств возлагается на конкретную сторону.

88

Например, при возмещении ущерба в связи с пожаром Законом РФ «О пожарной безопасности»1 возложена ответственность за пожар на собственника жилого помещения, в котором он произошел. Истцы же, которым был причинен ущерб в результате этого пожара, освобождаются от доказывания причин возгорания.

Если же законом не определено, кто какие факты должен доказывать, то это определяет суд. Причем суд может установить иной круг вопросов, подлежащих доказыванию.

Однако необходимо иметь в виду, что и суд должен решать вопросы доказывания в соответствии с законом и объективной необходимостью по конкретному делу. Суд, таким образом, уточняет необходимость доказывания сторонами предложенных ими обстоятельств и при необходимости дополняет обязанности сторон доказывать дополнительные обстоятельства.

<< | >>
Источник: А.А. Власов, М.Г. Власова, В.А. Черкашин. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект.— 368 с. 2004 {original}

Еще по теме Что означает судебное доказывание?:

  1. Что означает судебное представительство?
  2. Что означает подготовка дела к судебному разбирательству?
  3. Глава 7 Судебные доказательства и судебное доказывание
  4. 7.2. Судебное доказывание
  5. Что означает государственная пошлина?
  6. Что означали имена славянских племен
  7. Что означает время отдыха?
  8. Что означает трудовой коллектив?
  9. § 2. Что означает термин «этика»?
  10. Что означает требование внимания?
  11. Это не означает, что анархистская теория невозможна
  12. Глава 4 Что означает название ангелов
  13. Что означают единство и дифференциация в трудовом праве?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -